ClickCease

Семь правил развития речи малыша...

Sat, Oct 18, 2014
0
Правило 1. Начинайте активно влиять на речь Малыша ещё до его рождения. Это факт, что ребенок с 28 недели внутриутробного развития начинает активно воспринимать речь и все звуки, которые окружают его маму. Кроме того, он сам начинает издавать звуки с помощью нерно – мышечных движений голосового аппарата, которые сразу после его рождения будут использоваться им для крика. Ребенок Вас слышит! Поэтому начинайте знакомить Малыша с родным языком ещё до его рождения.

Правило 2. Рассказывайте ребенку стихи. Педагоги и психологи рекомендуют родителям постоянно разговаривать с малышом для того, чтобы его речь формировалась, развивалась и насыщалась новыми словами. Что делать, если Родители не знают, как можно разговаривать с ребенком, который ещё не говорит, не знают с чего начать или как выбрать «тему разговора». Читайте ребенку стихи! Сделайте себе запас детских двустиший или четверостиший любимых детских поэтов, например, Барто, Маршака, Чуковского, Хармса и т.д.,рассказывайте их постоянно, когда общаетесь со своим Крохой. А если Вы не можете их запомнить – распечатайте и развесьте по квартире, разложите по карманам одежды – и воспользуйтесь ими в нужный момент.

Правило 3. Не перегружайте Малыша информацией с самого рождения. В последнее время все больше малышей не начинают говорить вовремя. Причины могут быть разными. Однако, если исключить разного рода медицинские патологии, на первый план выходит информационная перегруженность Малышей информацией с рождения: аудио, видео, разного рода звуки и шумы из внешней среды. Если прибавить сюда чересчур заботливых родителей, которые с первого дня начинают «развивать» своего малыша, используя различные карточки, книжки и презентации – у Малышей часто начинают включаться биологические способы защиты от слишком большого объема информации, и ребенок молчит. Запомните, чтобы помочь Малышу заговорить, с ним надо ИГРАТЬ НАПРАВЛЕННО. Создайте среду: минимум лишних звуков и рядом – самый близкий человек, которому малыш будет доверять. Расслабьтесь сами и помогите расслабиться Малышу, «включите» улыбки. Сузьте поток поступающей информации, сосредоточьтесь только на одной задаче, которую вы будете выполнять в данный конкретный момент: пальчиковая игра, рассматривание картинок или книжки, артикуляционные упражнения и т.д. Сделайте так, чтобы Малыш не защищался, а открылся Вам и окружающему его миру.

Правило 4. Будьте искренними во время общения с ребенком. Общайтесь с Малышом так, чтобы комфортно чувствовали себя оба участника общения. Не заигрывайте с Малышом. Будьте естественны. Ваше общение должно быть эмоциональным, искренним, с удовольствием, идущим от сердца. Дети, растущие в одной семье, могут быть очень разными. Одному могут нравиться потешки и пестушки, а другому стихи Пушкина. Рассказывайте ребенку то, что он принимает, и что принимаете вы. Помните, что ребенок кроме обычной разговорной речи должен получать образцы литературного языка и языка устного народного творчества. Соблюдайте баланс: всему должно быть своё место и время.

Правило 5. Не ищите у ребенка волшебную кнопку «Начинаем говорить». Если у Вашего Малыша есть речевые проблемы, Вы должны понимать, что «вдруг заговорить» он вряд ли сможет. Нет “волшебных таблеток”, приносящих мгновенный эффект. К этому нужно быть морально готовым. Никогда не опускайте руки. Будьте терпеливы. Развитие речи у детей с речевыми проблемами – процесс длительный и кропотливый, результаты не произойдут в один момент. Развивайте речь своего Малыша. Даже если вы не видите внешних проявлений, это не значит, что ничего не происходит. Это значит, что нужно продолжать двигаться в выбранном направлении.

Правило 6. Развивайте речь ребенка. Развивайте с удовольствием. Речь ребенка НАДО развивать. И делать это должна МАМА. Если у ребенка есть речевые проблемы – обращайтесь к специалистам. Лучше не к одному, а к нескольким. Но не рассказывайте им об уже имеющихся результатах обследований. Попросите «продиагностировать» Вашего ребенка. А затем сверьте все данные, которые получите. Те пункты, в которых диагнозы разных специалистов совпадают – и есть суть проблемы, над которой нужно работать. Очень хорошо, если для решения проблемы Вы привлечете хорошего специалиста. НО! Во-первых, его надо найти и удостовериться, что это хороший специалист. Во-вторых, занятия должны продолжаться дома с мамой. Сделайте свои занятия с ребенком по развитию речи простыми и приятными. Речь нужно развивать с удовольствием. Вспомните, что Вы любите делать? Включите ребенка в то, чем занимаетесь сами. Всё очень просто: добавьте речевую составляющую к тому, что делаете вы и превратите это в увлекательную игру. Сделайте то, что Вам нравится полезным! А теперь подумайте о том, что нравится Вашему ребенку. Придумайте, как это можно использовать.

Правило 7. Играйте со словами. Мария Монтессори сделала удивительное открытие о сензитивных периодах в жизни каждого ребенка. Они имеют место только в определенные периоды жизни и больше не повторяются. Один из них, о котором многие родители не знают, а потому он проходит незамеченным – период словотворчества. Он приходится на возраст 2.5-4 года. Почему так важно не пропустить именно этот период? Потому что именно в этот период, во-первых, закладываются прочные основы владения родным языком. Во-вторых, именно в этот период закладываются основы словообразования: ребенок начинает осваивать язык грамматики родного языка. Именно в это время мама должна активно поддерживать и поощрять попытки ребенка образовывать новые слова, соединяя уже знакомые или заменяя названия предметов их функционалом. Как только вы заметили подобные речевые эксперименты в речи вашего малыша, обратите на это особое внимание. Это первый признак того, что Ваш ребенок осваивает родной язык. С этого момента смело включайте разнообразные игры со словами в ежедневные домашние занятия по развитию речи.

Наталья Суздальницкая
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Login to post a comment
There are no comments yet
Last articles