Полезная информация о Канаде и Торонто

Guelph, Kitchener, Waterloo и St. Jacobs

Bookmark and Share

В Гельфе (Guelph), когда вы оказываетесь на одном и том же месте в третий или четвертый раз, невольно недобрым словом вспоминается его основатель Джон Голт, чья идея в 1827 году позволила заложить этот город, устройство которого в Encyclopedia Canadiana скромно зовется интересным образцом радиального устроения улиц.

Эта радиальная модель, возможно, была удобна в эпоху лошадиных повозок, но приводит в замешательство современных туристов. К счастью, местные жители сочли нужным снабдить все интересные туристические достопримечательности указателями, и у визитера есть надежда не потеряться в этом городе.

При удачном стечении обстоятельтств до Гельфа можно добраться минут за 40: сначала по хайвэю 401, а потом по Country Road 46 (выход 299).

На центральном холме над всем городом доминирует Church of Our Lady, популярная в народе под названием Кельнский собор Канады, по образцу которого она была возведена.

В окрестностях города расположена Halton County Radial Railway с его старинными трамваями, на которых вы можете совершить короткое, но увлекательное двухкилометровое путешествие.

На бульваре Homer Watson расположился музей-усадьба Хомера Уотсона и художественная галерея. Уотсон - самый известный канадский художник-пейзажист, чьей кисти принадлежат 1200 полотен, относящихся к 1855-1936 гг. Большая часть его работ посвящена изображению живописной сельской местности региона. Его викторианский дом с высоким коньком стоит на берегу Grand River, и сейчас в нем располагается музей художника и выставка его полотен.

Doon Heritage Crossroads - немного к северу от бульвара Homer Watson. Это пешеходная тенистая дорога, по которой не ездят автомобили и вокруг которой все дышит тишиной и стариной. Дорога ведет к деревне, «жители» которой носят костюмы позапрошлого века, а некоторые заняты тем, что в то время было неотъемлемой частью быта: прядут пряжу, плетут коврики и т.д.

В городе Ватерлоо Township Hall полон экспонатов ремесленного искусства. Перед входом - паровой локомотив, в сенном сарае - все фермерско-крестьянские приспособления. В каждом здании - свой экскурсовод, одетый в соответствующий костюм эпохи.

Езжайте на север по бульвару Homer Watson, затем сверните на Ottawa St., потом - налево на King St., и она приведет вас в центр город Китченер.

Города Ватерлоо и Китченер расположены так близко друг к другу, что их зовут порой просто «K-W». В K-W сейчас проживают 250 000 человек неоднородного этнического состава, но преобладают потомки немецких и швейцарских иммигрантов. И это нельзя не заметить: в названиях большинства улиц - немецкие корни, а каждый год в октябре, начиная с 1967 года, в Китченере проводится Пивной осенний фестиваль.

Следуйте на юг по King St. до Victoria St. и далее по знакам - до Woodside National Historic Park. Уильям Лайон Маккензи Кинг, премьер-министр Канады, провел юношеские годы (с 1921 по 1948 гг.) в арендованном десятикомнатном доме под названием Woodside, построенном в 1853 году и ныне являющимся историческим памятником. Здесь нет никаких особенных предметов, связанных с пребыванием премьер-министра, всю свою жизнь прожившего холостяком и, согласно его дневникам, верившего в мистицизм, предзнаменования и связь с духами, но обстановка в доме - точное воспроизведение той эпохи.

В то время демонстрировать зажиточность и пышность требовалось всеми возможными способами: три-четыре разных вида обоев на стенах одновременно, цветочные орнаменты на обивке мебели, обилие кресел, ковров, пледов. На стенах - изобилие картин, эстампов, тропические растения по углам. В летнее время экскурсоводы одеты в костюмы эпохи, проводятся детские мероприятия.

По улице Weber St. и по указателям доезжайте до городка St. Jacobs. Это крохотный городок - здесь проживает всего 1500 человек, но в нем достаточно того, на что посмотреть и чем заняться, а также впечатлений, которые могут запомниться вам на всю жизнь.
Здесь, в самом сердце страны менонитов и гутеритов, вы увидите членов обеих этих религиозных сект в любой час дня и ночи, правящих своими темными повозками, запряженными лошадьми.

Если вы на диете - не советуем заходить в рестораны в этом городке. Это, похоже, последний бастион настоящей еды в провинции. В ресторанах подают преимущественно немецкие блюда - жирные, вкусные и в огромном количестве.

Весь городок St. Jacobs - аттракцион в самом лучшем смысле этого слова. Большинство зданий вдоль главной улицы King St. построены в 1850-х гг., но сохранены изумительно. Здесь множество антикварных лавочек, сувенирных магазинов, магазинчиков, торгующих разнообразными сладостями и свежеиспеченным хлебом.
Итак, если вас увлек наш рассказ о чудесах городов Гельф, Китченер, Ватерлоо и St. Jacobs, и вы захотели в ближайшие выходные туда отправиться, советуем для начала получить более подробную информацию в Бюро туризма этих городов.

Гельф - тел. (519) 837-1335,

Китченера-Ватерлоо - (800) 265-6959,

St. Jacobs - (519) 669-2605 или stjacobs.com.

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved