Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 31 декабря по 6 января?

4 января 2019 – За первую неделю января в истории Канады произошли крайне важные события, связанные как с политическими изменениями, так и с миром спорта.


Это и новые хоккейные рекорды, и первая канадская монета, и многое другое.


31 декабря 1922 – Изобретение прототипа снегохода

Пятнадцатилетний Жозеф-Арман Бомбардье показывает своему отцу изобретённый им вид транспорта для передвижения по снегу.



Прототип подростка представляет собой деревянные сани с мотором Ford T. Бомбардье родился в Квебеке. Он начал изобретать всевозможные устройства и вещи ещё в детстве, когда делал для соседских детей игрушки. Мальчик очень хотел изобрести транспорт, который положил бы конец зимней изоляции канадских деревень. В 1959-ом он получил патент на мотосани, которые получат невероятный коммерческий успех.


1 января 1947 – Первые официальные канадские жители

До 1947-ого года Канада была нацией без официальных граждан. «Канадцами» были просто британские подданные, проживающие в Канаде. Разумеется, так не могло больше продолжаться.



В итоге, 1 января 1947-ого в силу вступил Акт о канадском гражданстве, и канадцы, наконец, стали канадскими гражданами. Этот день считается одним из наиболее значимых в истории государства.


2 января 1908 – Открытие монетного двора

Генерал-губернатор Эрл Грей торжественно открывает филиал Королевского монетного двора в Оттаве. Таким образом у Канады появляется первый собственный монетный двор.



Открытие сопровождается чеканкой первой монеты – ей становятся серебряные пятьдесят центов с изображением короля Эдуарда VII.


3 января 1931 – Очередной спортивный рекорд

В этот день хоккейная легенда, центральный нападающий команды Montreal Maroons, Нельс Стюарт, устанавливает новый рекорд НХЛ, забивая два гола в ворота Boston Bruins всего за 4 секунды.



В предыдущий сезон Стюарт забил 39 голов за 44 игры и получил Харт Мемориал Трофи как наиболее ценный игрок команды.


4 января 1998 – Ледяной шторм в Сент-Лоуренс

Ледяной шторм 1998-ого начался всего с нескольких капель. Однако в период с 4 по 10 января более сотни миллиметров ледяного дождя выпали в долине Сент-Лоуренс. Это стало одной из худших природных катастроф в истории Канады.



По приблизительным подсчётам общий вред, нанесённый стране, составил около $5.4 миллиардов.


5 января 1967 – Канада встречает Джесси Уинчестера

Американскому фолк-певцу Джесси Уинчестеру удаётся избежать воинской повинности во время вьетнамской войны – он пересекает границу и остаётся в Канаде. В августе 1970-ого его песня Yankee Lady займёт 13 место в канадских чартах популярной музыки.



Став символом движения против вьетнамской войны, Уинчестер построит свою профессиональную карьеру в Монреале, а затем официально станет гражданином Канады.


6 января 1937 – Уходит из жизни Андре Бессет

Монах Андре Бессет умирает в возрасте 91-ого года. Он был основателем известного оратория Святого Иосифа, расположенного в Монреале. В 2010-ом он будет канонизирован по решению папы Бенедикта XVI.



Ораторий является малой базиликой и местом паломничества канадских католиков. Каждый год сюда приезжает около двух миллионов человек. Ораторий внесён в список исторических памятников Канады.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 мая?

22 мая 2019 – На этот раз в нашей исторической подборке оказались факты из абсолютно разных сфер развития Канады. Это и революционные изменения в гражданской сфере, и хоккейные рекорды, и многое другое.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 марта?

15 марта 2019 – Эти дни ознаменовались рядом первых событий: первая пенсия, первые банкноты, первый акт о защите перелётных птиц.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 марта?

8 марта 2019 – Эта неделя ознаменовалась как зимними катаклизмами, так и спортивными свершениями на мировой арене.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 25 февраля по 3 марта?

1 марта 2019 – Награды звёздам мировой музыки, вопросы двуязычия и первые хоккейные игры – это и многое другое произошло в истории Канады на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 февраля?

22 февраля 2019 – Улучшения для франкоязычного населения и выселение японцев, первые пособия и прощание с лидером. Жизнь удивляет как белыми полосами, так и чёрными, и эта неделя показала весь спектр.

Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved