Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 января по 3 февраля?

1 февраля 2019 – Хотя сегодняшняя подборка не наполнена положительными событиями, стоит вспомнить и несколько довольно оптимистичных фактов из прошлого.


Это касается как налаживания международных отношений, так и поистине героических поступков.


28 января 1988 – Аборты становятся легальными

Эта тема долгое время была табуирована, а каждая попытка её обсудить на государственном уровне разделяла общественность на два враждующих лагеря. Однако момент прорыва настал.



В этот день Верховный суд Канады принял историческое решение. С этого момента, согласно Конституции Канады, аборт более не является преступлением.


29 января 1980 – Героическое спасение американцев в Тегеране

Становится известно, что двумя днями ранее канадский посол Кен Тейлор помог шестерым американцам сбежать из Ирана во время захвата заложников.



Тейлор и его коллеги месяцами скрывали американцев после того, как на посольство США в Тегеране было совершено нападение с последующей оккупацией.


30 января 1923 – Расширение железнодорожной системы

В этот день в канадскую национальную железнодорожную систему (CN) была официально добавлена Большая железнодорожная магистраль (Grand Trunk Railway). Это позволило значительным образом улучшить транспортную систему страны и обеспечить более качественный сервис.



Также в этом году CN запустит свою первую сеть радиостанций по всей Канаде.


31 января 1907 – Умирает основатель «Итонз»

Из жизни уходит знаменитый канадский коммерсант Тимоти Итон, основатель универмага «Итонз» и настоящий революционер в сфере торговли. Уроженец Северной Ирландии со временем переехал в Онтарио, где и начал собственный бизнес.



Благодаря новаторскому введению фиксированных цен и другим изменениям ему удалось расширить дело и в 1884-ом развить почтовую торговлю с использованием каталогов продукции. Ещё один интересный факт о нём: именно его компания торжественно запустила традиционный парад Санта Клаусов в Торонто.


1 февраля 1971 – Канада налаживает отношения с коммунистическим Китаем

Этот день стал поворотным моментом в истории канадских международных отношений. В Оттаву прибывает дипломатический представитель Китая для открытия посольства. Тем временем, в столице Китая поднимается флаг Канады у нового здания канадского посольства.



Это первый раз более чем за 20 лет, когда коммунистический Китай успешно закрепил дипломатические отношения с Северной Америкой.


2 февраля 1969 – Студенты протестуют

Существует ли расизм в монреальском университете сэра Джорджа Уильямса? Студенты различных рас утверждают, что да, оккупируя компьютерный класс на девятом этаже учреждения. Причиной тому стал инцидент предыдущего года, когда нескольким карибским студентам занизили оценки по расовым причинам, а последующее исследование случая ни к чему не привело.



Протест вылился в настоящий бунт. Почти сто человек было арестовано, а компьютерному классу был нанесён ущерб на общую сумму в 2 миллиона долларов. Позже университет изменил систему принятия и расследования жалоб по данному вопросу.


3 февраля 1916 – Пожар уничтожает здание парламента

Здание парламента является таким же историческим наследием Канады, как хоккей и кленовый лист. Однако в этот вечер именно здесь произошла трагедия.



Пока в основном здании проходила горячая дискуссия между членами парламента, в соседнем читальном зале внезапно начался пожар. Буквально за считанные минуты пламя распространилось на всё здание, обрушив центральную башню и унеся жизни семерых людей.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 12 по 18 августа?

16 августа 2019 – От спортивных страйков до подготовки к важнейшей конференции в Квебеке – всё это произошло в истории государства на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 5 по 11 августа?

9 августа 2019 – Особые успехи Канада показала в эти дни именно в спортивном секторе, однако не обошлось и без других удач.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 июля по 4 августа?

2 августа 2019 – Первая неделя августа принесла Канаде чрезвычайно разнообразные события. Впрочем, это и есть одна из привычных тенденций истории – никогда не знаешь, что произойдёт в следующий день.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 22 по 28 июля?

26 июля 2019 – Канада в эти дни показала новые музыкальные прорывы, встретила множество иностранных гостей на всемирной конференции, а также пережила некоторые политические изменения.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 15 по 21 июля?

18 июля 2019 – Неделя ознаменовалась пополнением в составе Конфедерации, а также многими другими знаковыми событиями.

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved