Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 марта?

8 марта 2019 – Эта неделя ознаменовалась как зимними катаклизмами, так и спортивными свершениями на мировой арене.


Также Канада ввела новые ограничения в табачном секторе и приняла участие в знаменитых военных операциях.


4 марта 1971 – Монреаль сражается со снегом

В этот день Монреаль переживает худшую снежную бурю в истории – её называют «Снегопадом столетия».



Столь неожиданный и масштабный катаклизм спрятал город под 47 см снега (некоторые говорят даже о 80 см) и унёс жизни 17-ти людей. Ущерб, нанесённый сильнейшим ветром, оставил некоторые районы города без электричества на целых 10 дней.


5 марта 1982 – Первая победа канадцев на Кубке мира

Канадец Стив Подборски становится первым спортсменом не из Европы, победившим на Кубке мира по скоростному спуску на лыжах. Двумя годами ранее он получил бронзовую медаль.



Всего за свою карьеру Стив 44 раза финишировал первым, выиграл 20 медалей и стал победителем на восьми Кубках мира.


6 марта 1997 – Табачные компании сталкиваются с ограничениями

Значительный шаг на пути к более жёсткому контролю табачной индустрии совершает Палата общин, приняв в этот день Билль C-71.



Данный акт ограничивает доступ к табачным изделиям и способствует информированию потребителей о вреде курения. Вдобавок усиливаются запреты на спонсорство и рекламу табачных компаний во время спортивных и культурных событий.


7 марта 1913 – Страна прощается с Эмили Паулин Джонсон

Из жизни уходит известная поэтесса племени могавк, писательница, художница и переводчица Эмили Паулин Джонсон. Она считается одной из наиболее выдающихся художниц Северной Америки в конце 19-ого столетия.



Талантливая писательница покорила канадскую и американские аудитории также своими невероятными актёрскими способностями. Спустя несколько дней после смерти Эмили Ванкувер почтил её память, установив памятник в парке Стэнли.


8 марта 1982 – Международный женский день

Международный женский день впервые отмечался в 1910-ом году, однако свою популярность в Канаде он получил лишь в 70-х.



И хотя праздник становился всё более масштабным в стране, по словам канадской феминистки, Марияны Вальверде, на тот момент всё равно было крайне трудно привлечь женщин к борьбе за равноправие. В 1982-ом году женщин всё ещё нанимали на работу последними, увольняли первыми, и они получали 60% от того, что на аналогичной должности выплачивали мужчинам.


9 марта 1901 – Японских канадцев допускают к голосованию

После долгих судовых разбирательств японские канадцы всё-таки получают право голосовать в Британской Колумбии. Однако годом позже решение будет отменено.



В 1914-ом в Канаде будет проживать 10,000 японцев, а к концу 30-х их число достигнет 23,000. Лишь в 1949-ом они окончательно получат право голосовать в Канаде.


10 марта 1915 – Битва при Нев-Шапель

Канадские экспедиционные войска принимают участие в битве при Нев-Шапель во время Первой мировой войны.



Это становится первой реальной оборонительной операцией, в которой участвуют канадцы. В рамках операции около сотни канадских военных уйдёт из жизни. К сожалению, поставленная цель (прорыв германского фронта) достигнута так и не была.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 мая?

22 мая 2019 – На этот раз в нашей исторической подборке оказались факты из абсолютно разных сфер развития Канады. Это и революционные изменения в гражданской сфере, и хоккейные рекорды, и многое другое.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 марта?

15 марта 2019 – Эти дни ознаменовались рядом первых событий: первая пенсия, первые банкноты, первый акт о защите перелётных птиц.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 25 февраля по 3 марта?

1 марта 2019 – Награды звёздам мировой музыки, вопросы двуязычия и первые хоккейные игры – это и многое другое произошло в истории Канады на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 18 по 24 февраля?

22 февраля 2019 – Улучшения для франкоязычного населения и выселение японцев, первые пособия и прощание с лидером. Жизнь удивляет как белыми полосами, так и чёрными, и эта неделя показала весь спектр.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 февраля?

15 февраля 2019 – Чем запомнилась эта неделя в прошлом? Это и спортивные события, и старт Олимпийских игр, и множество другого.

Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved