Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 15 по 21 апреля?

19 апреля 2019 – Данная неделя была насыщена военными и политическими событиями, а также спортивным триумфом.


В то же время, первый день недели ознаменовался трагическим происшествием, унёсшим сотни жизней.


15 апреля 1912 – Крушение «Титаника»

В этот день неподалёку от берега Ньюфаундленда всего спустя пять дней после своего отбытия из Саутхемптона терпит крушение легендарный «Титаник». Из 2200 человек, находящихся на борту во время столкновения с айсбергом, в живых остаётся всего 700. Полторы тысячи людей погибают.



Среди пассажиров было более двадцати канадцев, включая Чарльза Хэйса, президента Grand Trunk Railway, его жену, дочь и зятя. Женщинам удаётся спастись, однако Чарльз и зять оказываются в числе жертв. Судно Carpathia доставит выживших в Нью-Йорк, но многие пострадавшие окажутся в Галифаксе, Новая Шотландия.


16 апреля 1945 – Последняя корабельная потеря Канады во Второй мировой войне

В этот день немецкая субмарина U-190 потопила минный боевой корабль канадских ВВС Esquimalt вблизи Галифакса. Это был последний корабль, который Канада потеряла во время Второй мировой войны.



Выживших членов экипажа подобрал другой канадский корабль Sarnia и вернул в Новую Шотландию. Вторая мировая закончится тремя неделями позже.


17 апреля 1982 – Получение политической независимости Канады

Королева Елизавета II и премьер-министр Пьер Трюдо встречаются на официальной церемонии в Оттаве для подписания Конституционного акта. В результате, Канада получает полную политическую независимость от Соединённого Королевства, а также новую конституцию.



В этот же день принимается и канадский статут о правах и свободах, гарантирующий фундаментальные права и свободы для всех канадцев.


18 апреля 1969 – Билингвизм в Нью-Брансуике

Знаковое событие для франкоязычного населения Канады – провинция Нью-Брансуик вводит первый в стране закон относительно официальных языков под руководством либерального правительства Луиса Робишо.



Нью-Брансуик становится первой и единственной провинцией с официальным билингвизмом.


19 апреля 1915 – Монреалец становится первым на Бостонском Марафоне

Уроженец Монреаля Эдуард Фабр занимает первое место на Бостонском Марафоне. За свою долгую и успешную карьеру он примет участие в 315-ти забегах и соберёт более 150-ти трофеев. В 1964-ом он будет включён в зал спортивной славы Канады.



Среди других канадских атлетов, одержавших победу на Бостонском Марафоне, также значатся: Томас Лонгбоут из Онтарио, Жерар Коте и Жаклин Гаро из Квебека.


20 апреля 1968 – Победа Пьера Элиота Трюдо

Этот день ознаменовался стартом целого ряда побед для Пьера Трюдо, которые привели его на пост главы государства.



Трюдо становится лидером партии, а затем обгоняет на выборах Лестера Пирсона и становится 15-ым премьер-министром Канады. Всего через два месяца он также получит большинство в правительстве.


21 апреля 1918 – Убийство «Красного барона»

Опытный пилот Первой мировой войны Артур Рой Браун предположительно убивает немецкого «Красного барона», Манфреда фон Рихтофена, во Франции.



Враг был подстрелен во время погони за Уилфредом Мэйем, который в тот момент был лишь новичком, однако позже стал настоящим асом. Тем не менее, до сих пор неизвестно, сам ли Браун застрелил «Барона», так как есть свидетельства о том, что фатальный выстрел был сделан с земли.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 12 по 18 августа?

16 августа 2019 – От спортивных страйков до подготовки к важнейшей конференции в Квебеке – всё это произошло в истории государства на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 5 по 11 августа?

9 августа 2019 – Особые успехи Канада показала в эти дни именно в спортивном секторе, однако не обошлось и без других удач.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 июля по 4 августа?

2 августа 2019 – Первая неделя августа принесла Канаде чрезвычайно разнообразные события. Впрочем, это и есть одна из привычных тенденций истории – никогда не знаешь, что произойдёт в следующий день.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 22 по 28 июля?

26 июля 2019 – Канада в эти дни показала новые музыкальные прорывы, встретила множество иностранных гостей на всемирной конференции, а также пережила некоторые политические изменения.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 15 по 21 июля?

18 июля 2019 – Неделя ознаменовалась пополнением в составе Конфедерации, а также многими другими знаковыми событиями.

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved