Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 6 по 12 мая?

10 мая 2019 – Прошедшая неделя ознаменовалась рядом знаковых для Канады событий. Это и первые выставки знаменитых художников, и создание ККА, и многое другое.


Также страна прощалась сразу с двумя знаменитыми канадцами.


6 мая 1973 – Смерть Эрнеста МакМиллана

Торонто прощается с Сэром Эрнестом МакМилланом, канадским «музыкальным рыцарем». Родившись в 1893-м году в Мимико (Онтарио), он изучал музыку в Торонто, а затем направился в Париж для обучения игре на фортепиано.



Когда началась Первая мировая война, он был в Германии на музыкальном фестивале. В результате, он провёл всю войну в немецком лагере для гражданских заключённых. В 1935-ом году он будет посвящён в рыцари Королём Джорджем V по рекомендации премьер-министра Р.Беннетта.


7 мая 1920 – Выставка «Группы семи»

В арт галерее Онтарио в Торонто проходит первая выставка художников, состоящих в сообществе «Группа Семи». Выставка включает в себя работы Франклина Кармайкла, Лоурена Харриса, Артура Лисмера и многих других.



Мероприятие не принесло большого успеха – было продано всего три картины. Пейзажное искусство художников не пользовалось особой популярностью в 1920, однако позже их работы начнут скупать коллекционеры и галереи по всему миру. Так, к примеру, в 2016-ом «Формы гор» Харриса были проданы на аукционе за рекордные $11.4 млн.


8 мая 1982 – Смерть легендарного гонщика

В этот день знаменитый гонщик Формулы 1, Жиль Вильнёв, погибает в аварии на квалификационном круге в рамках Бельгийского Гран При. Команда Ferrari теряет своего лучшего гонщика, а канадские фанаты – своего героя.



Уроженец Квебека появился на горизонте гоночной славы в 1976-ом, когда ему удалось одержать победу над командой McLaren. За свою короткую карьеру Вильнёв выиграл шесть гонок Гран При, одна из которых состоялась в Монреале в 1978-ом году – это была единственная канадская победа дома. Его сын последовал примеру отца и также стал гонщиком Формулы 1. Жак Вильнёв стал первым и единственным мировым чемпионом Формулы 1 в 1997-ом.


9 мая 1939 – Канонизация Катери Текаквита

Катери Текаквита, дочь вождя племени мохоков, становится первой кандидаткой из представителей коренных народов Северной Америки на причисление католической церковью к лику святых.



В возрасте 18-ти лет Катери посвятила себя католической церкви и приняла обет целомудрия. Говорят, что после её смерти в 24 года детские шрамы от оспы просто исчезли. К её могиле начали приходить паломники. В 2012-ом Римский папа Бенедикт XVI причислил Катери Текаквита к лику святых.


10 мая 1990 – Создание ККА

Парламентский акт создаёт Канадское космическое агентство (ККА). Хотя Канада проводила активные космические исследования и работы задолго до этого момента, у страны не было официального космического агентства. После его создания Канада рекрутировала шестерых астронавтов, трое из которых совершили полёты в космос: Крис Хэдфилд, Дейв Уилльямс и Джули Пайетт.



До создания ККА канадских астронавтов (Марка Гарно и Роберту Бондар) приглашали для космических миссий в НАСА.


11 мая 2000 – Соглашение с народами Низга
Вступает в силу окончательное соглашение с народами Низга. В апреле 1999-ого был подписан документ между правительствами Канады, Британской Колумбии и народами Низга. В нём устанавливаются права Низга не землю и водные территории, а также собственный контроль за лесными и рыбными ресурсами.



Данное соглашение является первым современным документом, подписанным в Британской Колумбии.


12 мая 1958 – Создание НОРАД

Канада и США создают Объединённое командование ПВО Североамериканского континента НОРАД для обеспечения защиты и безопасности во время «холодной войны» с СССР. НОРАД отвечает за наблюдение и защиту воздушного пространства Северной Америки.



Для этого задействуются радары и спутники, а также устанавливается линия раннего предупреждения со стороны восточного побережья.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 ноября?

15 ноября 2019 – Эти дни в канадской истории ознаменовались как потрясающими событиями, так и печальными. Однако завершение Первой мировой войны стало ключевым событием на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 ноября?

8 ноября 2019 – Шпионские операции и запуски спутников, строительство железной дороги и борьба с расизмом – это лишь малая часть того, что произошло в эти дни в прошлом.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 октября по 3 ноября?

1 ноября 2019 – В прошлом Канада порадовала созданием улучшением транспортной системы и значительными изменениями в сфере радиовещания.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 октября?

25 октября 2019 – Спортивные триумфы сделали эту неделю поистине громкой для Канады, коснувшись бейсбола, конного спорта и отдельного знаменательного события в хоккее.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 30 октября?

18 октября 2019 – В прошлом эти дни ознаменовались как политическими изменениями и триумфами Канады в сфере спорта и премий, так и грандиозными планами о строительстве метро.

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved