Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 13 по 19 мая?

17 мая 2019 – Особое внимание на этот раз уделяется миру искусства: как музыке, так и кинематографу.


Более того, Канада совершила огромный шаг на пути к улучшению прав человека.


13 мая 1987 – Дэвид Фостер покоряет новые вершины

Дэвид Фостер второй год подряд получает звание композитора года по версии Broadcast Music Incorporated. Уроженец Виктории (Британская Колумбия) является настоящей легендой канадской музыкальной индустрии.



За свою карьеру он успел поработать вместе с такими знаменитостями, как Элис Купер, Барбра Стрейзанд, Селин Дион, Уитни Хьюстон, Кенни Роджерз, Мадонна и т.д.


14 мая 1969 – Декриминализация гомосексуализма

Ключевой момент в истории канадской общественности – гомосексуализм, наконец, декриминализуется на официальном уровне. Данный акт был предложен Пьером Трюдо ещё в декабре 1967-ого года. После двух изменений он был принят в третьем чтении с результатами голосования 149 против 55.



Общий пакет правок к криминальному кодексу Канады также включал в себя изменения закона в вопросе абортов, лотерей и владения огнестрельным оружием. Вдобавок были введены два нарушения: управление транспортным средством в неадекватном состоянии и жестокое обращение с животными.


15 мая 1919 – Забастовки в Виннипеге

В Виннипеге начинается массовая забастовка. В 11 утра 30,000 рабочих выходят на улицу после того, как переговоры о зарплатах и условиях работы сорвались. В этот же день офицеры полиции, государственные служащие и муниципальные работники присоединяются к рабочим частного сектора в знак солидарности.



Страйк будет длиться шесть недель, полностью парализуя город. Во время разгона забастовки один человек погибнет, а 30 получат ранения. Страйк прекратится 26 июня, так как лидеры забастовки заявят о завершении, опасаясь появления новых жертв.


16 мая 1906 – День рождения Альфреда Пеллана

На свет появляется Альфред Пеллан, знаменитый художник, уроженец Квебека. В 1955-ом он стал первым канадцем, устроившим собственную выставку в престижном национальном музее современного искусства в Париже.



Известный своими абстрактными картинами, Пеллан направится в Париж, выиграв первую правительственную премию Квебека в сфере искусств. Художник вернётся в Канаду в разгар Второй мировой войны. Не пользуясь особым признанием в Монреале, он проведёт 40-е годы, иллюстрируя сборники поэзий и разрабатывая дизайн для театра.


17 мая 1943 – Операция Chastise

Ранее утро: канадские лётчики начинают рейд над долиной Рур в Германии во время Второй мировой войны.



Эта атака, официально известная как операция Chastise, значительным образом приблизит завершение войны. Рейды проводились новыми королевскими воздушными силами, состоящими из 21-ой команды бомбардировщиков.


18 мая 1970 – Очередной триумф The Guess Who

Хит No Sugar Tonight группы The Guess Who взбирается на верхушку американского чарта Billboard и покоряет многомиллионную аудиторию. Ранее композиции рок-группы из Виннипега уже попадали в топ, включая These Eyes и American Woman.



В 1987-ом группа будет внесена в канадский зал музыкальной славы наряду с такими звёздами, как Joni Mitchell, Glenn Gould, Paul Anka, Hank Snow и другими.


19 мая 1986 – Дани Аркан собирает награды

Канадский режиссёр Дени Аркан привозит домой награду FIPRESCI, которую он получил на Каннском кинофестивале за свою работу The Decline of the American Empire. Фильм получит несколько наград Genie, а также будет номинирован на Оскар в категории «Лучший иностранный фильм» - это станет первым прорывом канадской киноиндустрии на данной церемонии.



Фильм получит крупнейший доход за всю историю кино Квебека. Международный кинофестиваль Торонто дважды включит картину в свой список десяти лучших канадских фильмов всех времён.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 12 по 18 августа?

16 августа 2019 – От спортивных страйков до подготовки к важнейшей конференции в Квебеке – всё это произошло в истории государства на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 5 по 11 августа?

9 августа 2019 – Особые успехи Канада показала в эти дни именно в спортивном секторе, однако не обошлось и без других удач.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 июля по 4 августа?

2 августа 2019 – Первая неделя августа принесла Канаде чрезвычайно разнообразные события. Впрочем, это и есть одна из привычных тенденций истории – никогда не знаешь, что произойдёт в следующий день.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 22 по 28 июля?

26 июля 2019 – Канада в эти дни показала новые музыкальные прорывы, встретила множество иностранных гостей на всемирной конференции, а также пережила некоторые политические изменения.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 15 по 21 июля?

18 июля 2019 – Неделя ознаменовалась пополнением в составе Конфедерации, а также многими другими знаковыми событиями.

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved