Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 3 по 9 июня?

7 июня 2019 – Очередной взгляд в прошлое страны открывает перед нами множество знаковых событий в истории.


Среди них и спортивные победы, и протесты рабочих, и многое другое.


3 июня 1973 – Создание SANB

В Шиппагане, Нью-Браснуик, создаётся общество под названием Société de l'Acadie du Nouveau-Brunswick (SANB). Это решение становится ответом на рекомендации, указанные в 1972-ом году в рамках конгресса о вопросе франкоговорящего населения провинции.



Главное задачей SANB становится защита и продвижение прав и интересов франкоговорящих жителей, а также говорящих на акадском диалекте французского языка в Нью-Брансуике.


4 июня 1979 – Первая женщина на посту министра иностранных дел

Флора МакДональд становится первой женщиной, занявшей пост министра иностранных дел в Канаде. Уроженка Новой Шотландии вела крайне интересную жизнь как до, так и после своей политической карьеры.



В 1976-ом году она проиграла в борьбе с Джо Кларком за пост лидера прогрессивной консервативной партии. Их противостояние легло в основу документального фильма «Flora: Scenes from a Leadership Convention». За свою карьеру она также работала с премьер-министрами Дифенбейкером, Кларком и Малруни.


5 июня 1935 – Протесты рабочих

В этот день начинается путь рабочих в Оттаву, известный как On to Ottawa Trek. Около 1,500 потерявших работу канадцев из отдалённых частей Британской Колумбии мирным путём захватывают поезд и направляются в Оттаву. В 1930-е годы стремительный рост безработицы и недостаток социальных программ были основными проблемами канадцев.



По дороге к изначальному числу протестующих присоединяется ещё больше рабочих. Когда они добираются до Реджайны, правительство настаивает на необходимости остановить поезд. До Оттавы доберутся лишь восемь участников протеста, чтобы встретиться для переговоров с премьер-министром Р. Беннеттом.


6 июня 1944 – «День Д»

Поворотный момент Второй Мировой Войны, известный как «День Д», являющийся первой частью операции «Оверлорд».



Стартует масштабная военная операция с высадкой войск США, Великобритании, Канады и их союзников в Нормандии. Каждая страна получает свою зону для атаки немецких войск. Канаде достаётся Джуно. Это была крупнейшая в мировой истории морская десантная операция по одновременному десантированию морем 156 тысяч военных.


7 июня 1900 – Первая франко-канадка в медицине Квебека

Доктор Ирма Левассер получает высшее медицинское образование в университете Сент Пол в Миннесоте. Тремя годами позже она станет первой франко-канадкой, которой разрешат заниматься врачебной деятельностью в Квебеке.



В 1906-ом она поедет в Европу для изучения педиатрии, чтобы улучшить свои знания и вернуться лечить больных детей в родной провинции. Она будет ответственна за открытие множества педиатрических госпиталей и клиник, среди которых Enfant-Jésus в Квебеке и Sainte-Justine в Монреале.


8 июня 1944 – Военная трагедия во Франции

В этот день в садах французского аббатства Арденн были убиты семь канадских военных. Днём ранее та же участь постигла ещё одиннадцать канадцев. Эти события станут известны как «Резня аббатства Арденн».



Убийство военных заключённых было прямым нарушением женевской конвенции, ответственным за которое был полковник СС Курт Майер. Позже он предстанет перед судом за свои преступления.


9 июня 1993 – Победа Montreal Canadiens

Исторический матч между Montreal Canadiens и Los Angeles Kings завершается победой канадцев во главе с Жаком Демерсом и вратарём Патриком Роем. Команда получает свой 24-ый кубок Стэнли.



Примечательно, что в этой схватке канадцам пришлось сразиться с легендарным Уейном Гретцки, который в тот период играл в американской команде.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 6 по 12 июля?

10 июля 2020 – На этой неделе в стране произошло немало важных событий абсолютно разного плана. Это и визит Терри Фокса в Торонто, и появление первого канадского ордена.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 июня по 5 июля?

3 июля 2020 – Новые музеи, официальный День Канады, признание Квебека объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО – всё это произошло в истории страны на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 22 по 28 июня?

26 июня 2020 – Неделя принесла Канаде создание новых достопримечательностей, подписание мирного договора и многое другое.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 15 по 21 июня?

19 июня 2020 – Эти дни в канадской истории подарили стране национальную библиотеку, более качественное питание на борту пассажирских самолётов и многое другое.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 8 по 14 июня?

12 июня 2020 – Неделя принесла Канаде множество политических изменений и побед в предвыборных гонках, а также порадовала спортивными триумфами.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved