Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 5 по 11 августа?

9 августа 2019 – Особые успехи Канада показала в эти дни именно в спортивном секторе, однако не обошлось и без других удач.







В то же время, страна столкнулась и с необходимостью военных действий.


5 августа 1968 – День рождения звезды кантри

В этот день в Монреале родилась будущая звезда канадской кантри музыки, Терри Кларк (настоящее имя – Терри Линн Созон). В 1976-ом она вместе с матерью и сестрой переедет вАльберту, а после школы отправится в Нэшвилль, Теннеси.



В 1995-ом издание Billboard назовёт её лучшей новой исполнительницей кантри, а уже через 2 года Терри получит свою первую премию Juno. Всего за свою карьеру она станет обладательницей множества престижных наград и премий.


6 августа 1984 – Олимпийское золото у Канады

Сильви Бернье выигрывает первую в истории Канады золотую медаль за прыжки в воду на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Она также становится первой квебекской женщиной-спортсменкой, получившей Олимпийское золото.



Интересно, что Сильви начала заниматься лишь для того, чтобы составить компанию своему старшему брату. А уже спустя некоторое время она завоёвывала награду за наградой и ставила новые рекорды.


7 августа 1950 – Участие в военной операции в Корее

Премьер-министр Луи Сен-Лоран создаёт спецотряд канадской армии для участия в корейской войне. Трёхлетний конфликт начался в июне 1950-ого, когда Северная Корея вторглась в Южную.



В период с 1950-ого по 1957-ой число канадских военных в Корее достигнет 26,791-ого служащего. Лишь спустя семь лет после начала войны оставшиеся канадские солдаты вернутся домой.


8 августа 1918 – Битва при Амьене

Канадские и австралийские войска отвоёвывают 13 км территории, удерживаемой Германией, во время битвы при Амьене. Битва продлится 4 дня, в ней будут задействованы 600 танков, 2,000 самолётов и тяжёлая артиллерия.



Это станет «чёрным днём» для морального духа немецких войск и первым из «Последних ста дней». В то же время, Канада понесёт большие потери: около 11,800 канадских военных погибнет или получит ранения.


9 августа 1948 – Арт-движение Refus global

Группа «автоматистов», состоящая из 16-ти известных канадских художников, встречается в книжной лавке в Монреале и создаёт новое движение под названием Refus global («полное отрицание»). Тогда же и выходит в свет их официальный манифест.



Тираж манифеста составил 400 копий, которые были распроданы практически мгновенно. «Автоматисты» отвергали любые традиционные и навязанные сверху устои, выступали против религии и авторитетов, а также призывали к свободе идей.


10 августа 1841 – День рождения «Горящего облака»

В резервации Шести Наций, в провинции Верхней Канады (сегодня – Онтарио) на свет появляется «Горящее облако» (Oronhyatekha). За свою жизнь он станет терапевтом, госслужащим, старшим командиром группы рейнджеров и писателем.



В 1866-ом он получит медицинское образование в Университете Торонто, став первым выпускником, представляющим коренное население. Затем он получит докторскую степень и начнёт медицинскую практику во Франкфорде.

Oronhyatekha (“burning cloud”) is born on the Six Nations Reserve near Brantford, in the province of Upper Canada (present-day Ontario). During his lifetime, he will be a physician, office holder, supreme


11 августа 1928 – Канадка выигрывает золото на Олимпийских играх

В этом году Олимпийские игры становятся крайне успешными для Канады – в частности, в категории лёгкой атлетики. Национальную команду тогда СМИ называли «великолепной шестёркой».



В неё входила и талантливейшая Этель Кейтервуд, которая завоевала золотую медаль по прыжкам в высоту. Позже за свои невероятные достижения она была включена в канадский Зал спортивной славы.



Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 июля по 4 августа?

2 августа 2019 – Первая неделя августа принесла Канаде чрезвычайно разнообразные события. Впрочем, это и есть одна из привычных тенденций истории – никогда не знаешь, что произойдёт в следующий день.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 22 по 28 июля?

26 июля 2019 – Канада в эти дни показала новые музыкальные прорывы, встретила множество иностранных гостей на всемирной конференции, а также пережила некоторые политические изменения.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 15 по 21 июля?

18 июля 2019 – Неделя ознаменовалась пополнением в составе Конфедерации, а также многими другими знаковыми событиями.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 8 по 14 июля?

12 июля 2019 – Чрезвычайные ситуации, дни рождения знаменитых музыкантов, чудесные спасения – всё это произошло на этой неделе в истории Канады.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 1 по 7 июля?

5 июля 2019 – Разумеется, каждый в стране знает, чем знаменито первое число этого месяца. Однако помимо Дня Канады, в истории произошло множество других важных событий.

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved