Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 19 по 25 августа?

23 августа 2019 – Эта неделя принесла Канаде множество испытаний, в частности – сразу несколько катаклизмов и военные операции.


В то же время, не обошлось и без героического спасения пассажиров самолёта.


19 августа 1942 – Провальный Дьеппский рейд

Это был трагический день для Канады. Для проведения Дьеппского рейда канадские войска высадились на побережье оккупированной Франции, где с поддержкой британских сил нанесли удар по врагу.



Однако удача не сопутствовала канадским солдатам: сотни были убиты, ещё больше количество попало в плен. Это была первая крупная совместная операция, объединившая армию, воздушные и морские силы. Её значимость в ходе войны до сих пор является неоднозначной: одни считают, что благодаря этому удару были приняты правильные последующие стратегические решения, другие же опровергают этот вариант.


20 августа 1970 – Торнадо в Онтарио

Сразу два торнадо степени F3 обрушиваются на север Онтарио. Первый удар берёт на себя Садбери, где всего за 10 минут ветер разгоняется до 320км/ч и уничтожает дюжины зданий в радиусе 13 км. Торнадо охватывает несколько близлежащих регионов, уносит жизни пятерых и травмирует ещё 150 человек.



Вторая волна начинается спустя час в 50-ти километрах на восток от Садбери. В результате, погибает 1 человек, а ранения получают 50. Эти два торнадо до сих пор входят в десятку наиболее смертельных в Канаде, а общая сумма ущерба составиляет $17 млн.


21 августа 1952 – Альфред Хичкок снимает фильм в Квебеке

Культовый британский режиссёр Альфред Хичкок приезжает в Квебек для начала съёмок своей новой картины под названием «I Confess». Главные роли в фильме играют: Монтгомери Клифт и Энн Бакстер. Среди актёров также есть и несколько канадцев.



Фильм рассказывает историю священника, которого обвиняют в убийстве. Он не виновен, и знает, кто действительно совершил преступление. Однако правила конфиденциальности исповеди не позволяют ему раскрыть тайну и очистить своё имя. Фильм подвергся жестокой цензуре со стороны католической церкви, и сам Хичкок настолько был зол из-за этого, что поклялся больше никогда не возвращаться в город.


22 августа 1964 – «Битломания» в Канаде

Легендарные The Beatles играют большой сольный концерт в Empire Stadium в Ванкувере, Британская Колумбия. Группа уже давно была известна у себя в Великобритании, а в 1964-ом году она с шумом ворвалась и в Канаду.



Их невероятное появление на популярном The Ed Sullivan Show и серия последующих концертов «заразила» страну массовой битломанией, которая ещё долго не угасала. Это определённо был один из самых значимых концертов в Канаде за всю историю музыкальной индустрии.


23 августа 1988 – Токсичный взрыв в Монреале

Поздней ночью в пригороде Монреаля неизвестный поджигает целый склад, в котором на тот момент находилось 500 бочек с нефтью, загрязнённой токсичными веществами. Жители города просыпаются от громкого взрыва, и в небе появляются облака токсичного дыма.



Эвакуация будет длиться две недели, а местные земли останутся загрязнёнными ещё 10 лет. Это был крупнейший пожар подобного плана за всю историю Канады. Местные жители пережили не только страшный шок, но ещё и напомнили о том, что уже давно выступали за уничтожение данного склада. Более того, в районе Квебека расположено ещё несколько таких же локаций, и канадцы опасаются за свою жизнь, называя их бомбами замедленного действия.


24 августа 2001 – Героическая посадка самолёта

Пилот Air Transat Робер Пише сталкивается с чрезвычайно опасной ситуацией, выйти из которой столь успешно удаётся отнюдь не многим. Во время полёта из-за механической поломки у самолёта отказывают оба двигателя. Тем временем, на борту находится 293 пассажира и 13 членов экипажа.



К счастью, благодаря своему опыту и невероятной выдержке пилоту удаётся посадить самолёт без жертв и травм. Подобное случилось в 1983-ом году в Манитобе, когда Роберт Пирсон также сумел спасти всех пассажиров, совершив успешную посадку без топлива.


25 августа 1873 – Ураган в Новой Шотландии

Невероятно жестокий ураган наносит удар по Новой Шотландии, уничтожая всё на своём пути и забирая жизни пяти сотен людей (большинство из них – моряки).



Ещё сто человек погибнут в результате этого природного катаклизма в Ньюфаундленде. Ураган полностью уничтожит 900 зданий, а также 1,200 кораблей и лодок.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 ноября?

8 ноября 2019 – Шпионские операции и запуски спутников, строительство железной дороги и борьба с расизмом – это лишь малая часть того, что произошло в эти дни в прошлом.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 октября по 3 ноября?

1 ноября 2019 – В прошлом Канада порадовала созданием улучшением транспортной системы и значительными изменениями в сфере радиовещания.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 октября?

25 октября 2019 – Спортивные триумфы сделали эту неделю поистине громкой для Канады, коснувшись бейсбола, конного спорта и отдельного знаменательного события в хоккее.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 30 октября?

18 октября 2019 – В прошлом эти дни ознаменовались как политическими изменениями и триумфами Канады в сфере спорта и премий, так и грандиозными планами о строительстве метро.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 октября?

11 октября 2019 – Очередные триумфы и свершения, награды и премии – всё это сделало неделю действительно насыщенной.

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved