Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 30 октября?

18 октября 2019 – В прошлом эти дни ознаменовались как политическими изменениями и триумфами Канады в сфере спорта и премий, так и грандиозными планами о строительстве метро.


Также мир увидел премьеру теперь знаменитого мюзикла, который до сих пор собирает полные залы.


14 октября 1957 – Нобелевская премия для Лестера Пирсона

Канадский дипломат Лестер Пирсон получает Нобелевскую премию мира за свою роль в разрешении Суэцкого кризиса в Египте. В 1956-ом политическая конфронтация за Суэцкий канал угрожала разделению США и Великобритании, потенциально нанося вред западному военному альянсу, ранее выигравшему Вторую мировую войну.



Пирсон предложил организовать миротворческую организацию под руководством ООН, чтобы поспособствовать выведению из Египта британских и французских войск. План сработал, и Суэцкий кризис был решён без применения силы.


15 октября 1989 – Очередной триумф Гретцки

Знаменитый хоккеист из Онтарио, неповторимый Уэйн Гретцки, становится мировым рекордсменом, забив на последней минуте матча очередной гол в ворота своей бывшей команды Edmonton Oilers. Выступая в этом матче за Los Angeles Kings, Гретцки обгоняет по очкам своего героя, Горди Хоу, и ставит новый рекорд в 1,851 очко.



Завершает свою карьеру он с показателем в 2,857 очков, что на 900 очков больше, чем у любого другого профессионального хоккеиста в мире.


16 октября 1970 – Военные меры в Квебеке

Во время октябрьского кризиса, спровоцированного Фронтом освобождения Квебека (ФОК), правительство Пьера Трюдо вводит Положение о военных мерах. В Квебеке вводится чрезвычайное положение, ФОК оказывается под запретом, гражданские права и свободы отменяются, начинаются массовые аресты без предъявления обвинений. В следующие пару часов 8,000 канадских военных будут выведены на улицы Монреаля и около 500 людей будут арестованы.



Днём позже похищенный ФОК вице-премьер и министр труда Пьер Лапорт будет найдет мёртвым в багажнике автомобиля. Члены ФОК будут арестованы и преданы суду.


17 октября 1967 – Премьера мюзикла Hair

Громкая премьера канадского пианиста Гэлта МакДермота в Public Theater в Нью-Йорке. Знаменитый мюзикл Hair после ошеломительной премьеры начнёт свой путь на Бродвее, где будет ставиться целых 4 года. Всего было отыграно 1,750 шоу.



За всю историю существования творение канадца будет поставлено почти во всех странах мира, а также получит киноадапатацию и четыре хита Billboard: Good Morning Starshine (Oliver), Easy to Be Hard (Three Dog Night), Aquarius (The Fifth Dimension) и Hair (The Cowsills).


18 октября 1929 – Женщины получают статус «индивидуумов»

Лондон официально признаёт за женщинами статус «индивидуумов», тем самым прокладывая путь к участию канадских женщин в общественной жизни государства и политическом мире.



Тяжёлая борьба за права началась в 1927-ом году. У её истоков в Канаде стояли пятеро женщин из Альберты, позже известные как «Знаменитая пятёрка». Этот момент стал ключевым в битве за равенство полов в стране.


19 октября 1987 – «Чёрный понедельник» на мировой бирже

Утро этого дня началось с неожиданной волны массовых продаж на азиатской бирже. К тому времени, как закрылась фондовая биржа Нью-Йорка, на мировом рынке успело произойти немыслимое. Паникующие акционеры продали миллионы своих ценных бумаг, что привело к потере более чем $500 млрд. всего за пару часов.



«Чёрный понедельник», как его прозвали, оказал значительное влияние на весь мир, в том числе, и Канаду. Составной Индекс Торонто 300 потерял около 11%, что равнялось $37 млрд. на тот момент. Лишь спустя почти два года индекс сумел нормализоваться.


20 октября 1961 – Метро в Монреале

Мэр Жан Драпо объявляет о планах запуска в Монреале метро. Он представляет черновой вариант схемы, состоящий из трёх веток. Первая (зелёная) будет проходит с запада на восток, вторая (оранжевая) – с севера на юг, а третья – под горой Мон-Руаяль.



Позже третью ветку отменят и заменят её новой, проходящей под рекой Сент Лоуренс. Метро будет использовать пневматические шины и полностью находиться под землёй. Каждая станция будет отличаться особой архитектурой и дизайном.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 ноября?

15 ноября 2019 – Эти дни в канадской истории ознаменовались как потрясающими событиями, так и печальными. Однако завершение Первой мировой войны стало ключевым событием на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 ноября?

8 ноября 2019 – Шпионские операции и запуски спутников, строительство железной дороги и борьба с расизмом – это лишь малая часть того, что произошло в эти дни в прошлом.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 октября по 3 ноября?

1 ноября 2019 – В прошлом Канада порадовала созданием улучшением транспортной системы и значительными изменениями в сфере радиовещания.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 октября?

25 октября 2019 – Спортивные триумфы сделали эту неделю поистине громкой для Канады, коснувшись бейсбола, конного спорта и отдельного знаменательного события в хоккее.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 октября?

11 октября 2019 – Очередные триумфы и свершения, награды и премии – всё это сделало неделю действительно насыщенной.

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved