Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде со 2 по 8 декабря?

6 декабря 2019 – В эти дни страна пережила множество знаковых событий: от первого Кубка Грея до открытия Музея валюты.


К сожалению, также на этой неделе Канада начала войну с Японией, а также пережила трагическое столкновение суден.


2 декабря 1989 – Первая женщина во главе национальной партии

После пяти с половиной мучительных часов и четырёх голосований у Новой Демократической Партии Канады появляется новый лидер – Одри Маклафлин из Юкона.



Она становится первой женщиной в истории, возглавившей национальную политическую партию. Её карьера в данной сфере началась относительно поздно, однако Одри сумела быстро прорваться в верхние слои и попасть в Палату Общин в 1987-ом году. Менее чем через два года она станет лидером партии.


3 декабря 1995 – Уходит из жизни Элси Нотт

В этот день в возрасте 73-х лет из жизни ушла Элси Нотт – первая женщина, ставшая главой коренного населения в Канаде. Она заняла пост в 1954 году и оставалась на нём (с десятилетним перерывом) до 1976-ого. Элси Нотт обладала невероятными лидерскими качествами Она была предана идее улучшения жизни в сообществе, а особое внимание Нотт уделяла вопросу образования.



В 1999-ом союз коренного населения Онтарио посмертно наградил её Премией за выдающиеся достижения в профессиональной области.


4 декабря 1909 – Разыгрывается первый Кубок Грея

Впервые разыгрывается Кубок Грея. Матч проходит в Роздейле, Онтарио. Университет Торонто одерживает громкую победу над своими противниками со счётом 26:6. На тот момент в Канаде ещё не было собственной футбольной лиги, и газеты назвали канадский чемпионат не иначе как «Кубок Грея (Grey Cup)». Правда, в первый раз сразу трофей вручить не удалось.



Канадский зал футбольной славы заявил, что, так как губернатора, Альберта Грея, который должен был вручать приз, не было в городе, команда получит трофей уже во время своей следующей игры.


5 декабря 1980 – Открывается Музей валюты

В центральном блоке Банка Канады в Оттаве открывается Музей валюты. Музей вмещает в себя коллекцию национальной валюты, собранную в 1950 году Банком Канады. В музее есть восемь галерей. Шесть из них показывают важные периоды в истории Канады (около 2,500 лет), связанные с развитием денег.



Седьмая посвящена особым выставкам, а восьмая является уголком коллекционера и представляет собой наиболее масштабную выставку канадской нумизматики во всём мире.


6 декабря 1917 – Крушение двух суден

Два судна в бухте Галифакса сталкиваются, что приводит к мощному взрыву, поразившему город. Норвежский корабль покидал бухту со стороны порта, а в это время туда же заходило французское судно, загруженное военными боеприпасами и взрывчаткой для использования во время Первой мировой войны. Несмотря на предупредительные сигналы местного диспетчера, столкновения избежать не удалось.



В результате, город накрыл настолько сильный взрыв, что окна в домах вылетели в радиусе сотни километров. Около 2,000 человек погибло, 9,000 получили серьёзные ранения. Полторы тысячи домов разрушены и 12,000 – повреждены.


7 декабря 1941 – Начало войны с Японией

Вторая мировая война была уже в самом разгаре, и в этот день Канада официально объявила войну Японии после того, как та совершила нападение на Пёрл-Харбор, где была расположена военная база США.



На следующий день Канада конфискует 1,200 рыболовных суден, принадлежащих японским канадцам. Конная полиция закроет японские школы и газеты. Буквально за одни сутки японских канадцев начнут считать врагами государства.


8 декабря 1869 – Создание первого временного правительства на Северо-Западных территориях

Метисы Красной реки формируют первое временное правительство. Также создаётся черновой вариант декларации народа острова Руперта и Северо-Западных территорий. Авторами декларации стали Джон Брюс и Луи Риль.



В документе предлагается урегулирование конфликта между Канадой и временным правительством путём переговоров. Луи Риль начнёт переговоры с правительством Канады, которые приведут к созданию новой провинции под названием Манитоба.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 сентября?

25 сентября 2020 – Неделя принесла Канаде множество новшеств: от новой монеты и пособия по безработицы до первой женщины-хоккеистки в НХЛ.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 сентября?

18 сентября 2020 – Неделя принесла женщинам Канады ряд новых прав и возможностей, положив начало длительному пути к равноправию.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 сентября?

11 сентября 2020 – На этой неделе мир содрогнулся от знаковых военных событий, а также ужасного террористического акта.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 31 августа по 6 сентября?

4 сентября 2020 – Осень пришла в Канаду с довольно разнообразными событиями: как в сфере культуры, так и в спортивном секторе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 24 по 30 августа?

28 августа 2020 – Невероятная посадка самолёта с отказавшими двигателями стала одним из наиболее ярких событий этой недели. Однако были и менее успешные дни, в том числе и настоящие природные катаклизмы.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved