Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 8 по 14 июня?

12 июня 2020 – Неделя принесла Канаде множество политических изменений и побед в предвыборных гонках, а также порадовала спортивными триумфами.


Более того, в Квебеке был найден крупнейший метеорит, когда-либо падавший на территорию страны.


8 июня 1944 – «Резня аббатства Арденн»

В этот день в садах французского аббатства Арденн были убиты семь канадских военных. Днём ранее та же участь постигла ещё одиннадцать канадцев. Эти события станут известны как «Резня аббатства Арденн».



Убийство военных заключённых было прямым нарушением женевской конвенции, ответственным за которое был полковник СС Курт Майер. Позже он предстанет перед судом за свои преступления.


9 июня 1993 – Триумф Montreal Canadiens

Хоккейные легенды Montreal Canadiens выигрывают свой очередной Кубок Стенли – уже 24-ый на их счету. В этот момент тренером команды является Жак Демерс, а на воротах стоит Патрик Рой.



Это событие стало особенным не только из-за столь крупной цифры в карьере Montreal Canadiens, но ещё и благодаря тому, кого им удалось обыграть. Поверженными противниками стали те самые Los Angeles Kings с неповторимым Уейном Гретцки.


10 июня 1940 – Канада прощается с Норманом Роджерзом

Норман Роджерз, министр национальной обороны, погибает в авиакатастрофе вблизи Ньютонвиля, Онтарио. В этот же день Канада с союзниками начинает войну с Италией.



Друг премьер-министра Уильяма Маккензи Кинга, Роджерз был ветераном Первой мировой войны и либеральным членом парламента от региона Кингстон. Позже аэропорт Кингстона будет назван в его честь.


11 июня 1983 – Брайан Малруни обгоняет Джо Кларка

Официальные итоги подведены: Брайан Малруни получает 1,584 голоса, одерживая победу над Джо Кларком с его 1,325-ю голосами.



Малруни становится новым лидером федеральной прогрессивной консервативной партии. После пяти месяцев напряжённой кампании ему удаётся обогнать давнего противника, на тот момент лидера, Кларка, который в 1976-ом одержал победу над Малруни.


12 июня 1912 – Открытие Château Laurier

У отеля Château Laurier в центре Оттавы собралась огромная, но мрачная толпа. Несмотря на радостную причину собрания, а именно – открытие в будущем знаменитого отеля, многие из пришедших людей скорбят.



Буквально несколькими неделями ранее построивший отель Чарльз Мелвиль Хэйс погиб на «Титанике». Отель станет настоящей гордостью города и всей страны, а за следующие 105 лет он подвергнется множеству обновлений и расширений.


13 июня 1993 – Победа Ким Кэмпбелл

Очередные изменения в лидерстве прогрессивных консерваторов. На этот раз в гонке за должность Ким Кэмпбелл одерживает победу над политическим соперником Жаном Шаре.



Так как премьер-министр Брайан Малруни к тому времени уже объявил об уходе на пенсию, Кэмпбелл и Шаре соревнуются не только за партийное лидерство, но и за должность нового премьер-министра. Эта победа приведёт к тому, что Кэмпбелл станет первой женщиной-премьером в Канаде.


14 июня 1994 – Метеорит в Квебеке

В Онтарио, Квебеке, и на севере США наблюдают за сверкающим в небе горящим камнем, но лишь стадо простых коров на ферме Стефана Форсье стали свидетелями того самого падения метеорита на землю.



Геологическое исследование Канады подтвердило, что этот чёрный камень весом в 2.3кг является крупнейшим метеоритом, упавшим на территории страны. Приблизительный возраст объекта составил пять миллиардов лет. В итоге, метеорит был выкуплен у фермера за $10,000 и теперь является частью национальной коллекции метеоритов Канады.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 27 июля по 2 августа?

31 июля 2020 – Неделя ознаменовалась довольно разнообразными событиями: от открытия важного шоссе до первого Международного полярного года.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 20 по 26 июля?

24 июля 2020 – Спортивные триумфы, восхождения на музыкальный Олимп, новые провинции в составе Конфедерации – это лишь малая часть того, что произошло в истории страны на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 13 по 19 июля?

17 июля 2020 – Немало важных событий выпало на эти дни в истории Канады. Они касались как сферы спорта, так и экономического сектора.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 6 по 12 июля?

10 июля 2020 – На этой неделе в стране произошло немало важных событий абсолютно разного плана. Это и визит Терри Фокса в Торонто, и появление первого канадского ордена.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 июня по 5 июля?

3 июля 2020 – Новые музеи, официальный День Канады, признание Квебека объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО – всё это произошло в истории страны на этой неделе.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved