Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 15 по 21 июня?

19 июня 2020 – Эти дни в канадской истории подарили стране национальную библиотеку, более качественное питание на борту пассажирских самолётов и многое другое.


В то же время, Нью-Брансуик столкнулся со смертельным ураганом.


15 июня 1944 – Отец канадского здравоохранения становится премьером

Томми Дуглас становится премьером Саскачевана. Лидер Объединённой федерации содружеств возглавит первое социалистическое провинциальное правительство в истории Канады.



Томми Дуглас считается отцом канадского здравоохранения. В 1947-ом году он ввёл провинциальное больничное страхование. Позже он основал национальную новую демократическую партию, а в 1962-ом последовало создание масштабной системы здравоохранения в провинции.


16 июня 1946 – Депортация японских канадцев

Канадское правительство депортирует 3,964 ранее задержанных жителей в Японию. Американский корабль S.S. General M.C. Meigs отправляется с японцами, проживавшими в Канаде и США, на борту.



Правительство Макензи Кинга решает, что японским канадцам, задержанным во время Второй мировой войны, не будет разрешено вернуться на тихоокеанское побережье из-за беспокойств об их национальной верности. В итоге, им даётся на выбор два варианта: уехать дальше на восток от Скалистых гор или отправиться в оккупированную Японию.


17 июня 1949 – Новое питание на борту самолётов

Вкус и внешний вид, которыми раньше жертвовали ради удобства, больше не будут проблемными пунктами сервиса многочисленных канадских авиалиний. И всё это благодаря новой технологии быстрой заморозки и современным духовкам.



Авиалинии Trans-Canada прощаются со старомодной подачей на борту заранее приготовленных блюд. Теперь пассажиры смогут насладиться замороженными продуктами, приготовленными в новых духовках непосредственно во время полёта.


18 июня 1990 – Визит Нельсона Манделы

Нельсон Мандела приезжает в Оттаву всего через четыре месяца после освобождения из тюрьмы, в которой он провёл целых 27 лет. Визит является частью миссии, посвящённой поддержке запрета существующей на тот момент расовой сегрегации в Южной Африке.



Мандела выступит с речью на совместной сессии Палаты общин и Сената. В 1998-ом он нанесёт ещё один визит в Оттаву, где будет награждён Орденом Канады. Он также запустит благотворительный детский фонд «Канадские друзья Нельсона Манделы».


19 июня 1959 – Смертельный ураган в Нью-Брансуике

Масштабный ураган обрушивается на побережье Нью-Брансуика. Скорость ветра достигает 130-ти км/ч, а высота волна составляет 15 метров. Основной удар наносится по небольшому порту под названием Эскуминак, в котором проживало лишь 600 человек.



Ураган топит 22 рыболовных судна и уносит 35 жизней. Этот ураган становится наиболее жестоким во всей истории Канады.


20 июня 1967 – В Оттаве открывается национальная библиотека

Премьер-министр Лестер Пирсон официально открывает здание новой национальной библиотеки и архива в Оттаве по адресу 395 Wellington St. Здание поражает невероятным мраморным холлом и золотой мозаикой.



В 2004-ом году Национальная библиотека Канады и Национальный архив Канады объединятся. В результате, появится Библиотека и архив Канады.


21 июня 1996 – Национальный день коренных жителей

Генерал-губернатор Ромео ЛеБлан объявляет день летнего солнцестояния, 21 июня, Национальным днём коренных жителей. К этому решению привело три значительных события.



Первым стал призыв к данному действию со стороны Ассамблеи коренных жителей в 1982-ом году. Затем, в 1995-ом эту идею поддержал Элайджа Харпер. Финальным толчком в этом же году стала рекомендация Королевской комиссии.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 27 июля по 2 августа?

31 июля 2020 – Неделя ознаменовалась довольно разнообразными событиями: от открытия важного шоссе до первого Международного полярного года.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 20 по 26 июля?

24 июля 2020 – Спортивные триумфы, восхождения на музыкальный Олимп, новые провинции в составе Конфедерации – это лишь малая часть того, что произошло в истории страны на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 13 по 19 июля?

17 июля 2020 – Немало важных событий выпало на эти дни в истории Канады. Они касались как сферы спорта, так и экономического сектора.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 6 по 12 июля?

10 июля 2020 – На этой неделе в стране произошло немало важных событий абсолютно разного плана. Это и визит Терри Фокса в Торонто, и появление первого канадского ордена.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 июня по 5 июля?

3 июля 2020 – Новые музеи, официальный День Канады, признание Квебека объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО – всё это произошло в истории страны на этой неделе.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved