Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 сентября?

18 сентября 2020 – Неделя принесла женщинам Канады ряд новых прав и возможностей, положив начало длительному пути к равноправию.


Также были подписаны важные соглашения и проведено первое тайное голосование на выборах.


14 сентября 1907 – Основывается Jasper Forest Reserve

На карте Канады появляется невероятной красоты Jasper Forest Reserve, вмещающий в себя 13,000 квадратных километров гор Альберты. В 1930-ом году он будет признан национальным парком – крупнейшим во всей стране.



Здесь расположены потрясающие ледники, горячие источники, озёра, водопады и горы. Неудивительно, что сюда приезжает множество ценителей живописной природы – в этом парке сочетаются практически все возможные прелести канадской природы.


15 сентября 1987 – Подписывается Монреальский протокол

В этот день 21 страна подписала беспрецедентное соглашение, направленное на защиту окружающей среды – Монреальский протокол, который призван сократить использование веществ, разрушающих озоновый слой.



Протокол обязует все подписавшиеся страны способствовать отказу от производства вредящих озону кондиционеров и многих других товаров, ответственных за разрушение нашего защитного слоя. Это решение стало важнейшим в борьбе с мировым загрязнением и предотвращением экологической катастрофы.


16 сентября 1974 – Женщины допускаются к службе в конной полиции

Королевская канадская конная полиция принимает решение допустить к службе женщин. Первые 32 женщины принимают присягу и становятся полноценными членами конной полиции. На сегодняшний момент женщины составляют пятую часть всех офицеров данной службы.



К слову, до этого изменения женщины имели право работать в конной полиции лишь на внештатных должностях. К счастью, благодаря королевской комиссии по правам женщин ситуация со временем улучшилась.


17 сентября 1878 – Первое тайное голосование

Процесс федеральных выборов претерпевает изменения. На этот раз впервые в истории страны принимается решение о тайном голосовании. Предложенное либеральной партией Александра Макензи четырьмя годами ранее, тайное голосование лишь теперь воплощается в реальность.



Целью такого изменения стала необходимость обеспечить чистоту выборов, а также избежать агрессии на избирательных пунктах. В то же время, в самих выборах такая схема Макензи не помогла – победу одержали консерваторы.


18 сентября 1949 – Аншлаг на концерте Оскара Питерсона

Монреальский джаз пианист Оскар Питерсон впервые выступает в знаменитом Carnegie Hall в Нью-Йорке. Его считают одним из величайших джазовых пианистов всех времён. В 1973 году он будет награждён Орденом Канады.



В 2010-ом статуя Питерсона, сидящего за роялем, будет установлена в Оттаве около Национального центра искусств.


19 сентября 1985 – Испорченный тунец и отставка Джона Фрейзера

Скандальное событие приводит к уходу Министра рыболовства со своей должности. Джон Фрейзер объявляет об отзыве миллионов консервных банок StarKist с испорченным тунцом.



Министр принимает такое решение лишь под давлением общества после того, как CBC предали огласке тот факт, что Фрейзер дал разрешение на продажу испорченного тунца, несмотря на предупреждения инспекции и Министерства рыболовства. В результате такого громкого скандала, Фрейзер двумя днями позже подаёт в отставку.


20 сентября 1917 – Парламент разрешает голосовать определённой категории женщин

Парламент Канады принимает новый закон, согласно которому право голосовать предоставляется определённой категории женщин – впервые в истории государства. На этом этапе голосовать разрешается лишь женщинам, которые считаются британскими подданными; возрастом от 21-ого года; являются жёнами, вдовами, матерями, сёстрами или дочерями военнослужащего (живого или мёртвого).



Ещё один закон предоставляет такое право почти двум тысячам военных медсестёр, работающих в Европе. После 1917-ого правительство расширит данный список до всех женщин не коренного населения, являющихся британскими подданными возрастом от 21-ого года.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 12 по 18 октября?

16 октября 2020 – Лишь менее ста лет прошло с тех пор, как в Канаде женщинам был присвоен официальный статус «индивидуумов». Данное решение было принято именно на этой неделе.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 5 по 11 октября?

9 октября 2020 – Канада на этой неделе показала революционные свершения в сфере медицины и космоса, а также созданием важнейшей ассоциации.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 28 сентября по 4 октября?

2 октября 2020 – Загадочное происшествие озарило эту историческую неделю в Канаде. К слову, объяснений ему до сих пор не нашли.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 21 по 27 сентября?

25 сентября 2020 – Неделя принесла Канаде множество новшеств: от новой монеты и пособия по безработицы до первой женщины-хоккеистки в НХЛ.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 сентября?

11 сентября 2020 – На этой неделе мир содрогнулся от знаковых военных событий, а также ужасного террористического акта.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved