Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 19 по 25 октября?

23 октября 2020 – От непредсказуемого обвала на мировой бирже до спортивных триумфов Канады в бейсболе – эта неделя принесла стране немало знаковых событий.


Часть из них была также связана с улучшением положения женщин в политической сфере и победой на выборах нового премьер-министра.


19 октября 1987 – «Чёрный понедельник» на бирже

Утро этого дня началось с неожиданной волны массовых продаж на азиатской бирже. К тому времени, как закрылась фондовая биржа Нью-Йорка, на мировом рынке успело произойти немыслимое.



Паникующие акционеры продали миллионы своих ценных бумаг, что привело к потере более чем $500 млрд. всего за пару часов. «Чёрный понедельник», как его прозвали, оказал значительное влияние на весь мир, в том числе, и Канаду. Составной Индекс Торонто 300 потерял около 11%, что равнялось $37 млрд. на тот момент. Лишь спустя почти два года индекс сумел нормализоваться.


20 октября 1961 – Планирование метро в Монреале

Мэр Жан Драпо объявляет о планах запуска в Монреале метро. Он представляет черновой вариант схемы, состоящий из трёх веток. Первая (зелёная) будет проходит с запада на восток, вторая (оранжевая) – с севера на юг, а третья – под горой Мон-Руаяль. Позже третью ветку отменят и заменят её новой, проходящей под рекой Сент Лоуренс.



Метро будет использовать пневматические шины и полностью находиться под землёй. Каждая станция будет отличаться особой архитектурой и дизайном.


21 октября 1944 – Ширли Темпл поддерживает благотворительную кампанию

Во время специальной церемонии в канадском парламенте, почётная гостья, Ширли Темпл, вместе с премьер-министром Макензи выступит с речью в поддержку седьмой ежегодной кампании по сбору средств для военных.



Множество канадцев соберётся в Оттаве на это официальное событие, чтобы помочь собрать деньги для поддержки канадских военных: как тех, кто в тот момент ещё воевал, так и тех, кому уже была необходима послевоенная помощь.


22 октября 1958 – Первая женщина-посол в Канаде

Первая в Канаде женщина-посол, Маргарет Мэгер, называет свой успех «случайным происшествием войны». В этот день бывшая учительница младших классов становится послом Канады в Израиле.



Маргарет присоединилась к министерству иностранных дел в 1942-ом году, когда оно открыло двери для женщин во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что она была одной из немногих женщин в этом мужском мире, Маргарет быстро продвинулась по службе, проложив путь для своих будущих последовательниц.


23 октября 1945 – Первый афроамериканец в канадской бейсбольной лиге

Brooklyn Dodgers из главной бейсбольной лиги предлагают канадцу Джеки Робинсону контракт – пока в низшей лиге.



Однако благодаря своим блестящим показателям Робинсон быстро превращается в крупную звезду команды Montreal Royals, а в 1947-ом году он становится первым афроамериканцем, играющим в главной лиге.


24 октября 1992 – Триумф Toronto Blue Jays в Мировой серии

Toronto Blue Jays становятся первой канадской командой, которая выигрывает Мировую серию главной бейсбольной лиги.



Более того, на этом Jays не остановятся. Они снова станут чемпионами в следующем году благодаря невероятным показателям Джо Картера. Эти два сезона определённо станут одними из наиболее удачных для канадского бейсбола!


25 октября 1993 – Победа Жана Кретьена

Во время 35-ых федеральных выборов победу одерживает Жан Кретьен. Он становится 20-ым премьер-министром Канады, а либералы получают большинство голосов. Кретьен займёт свой пост 4 ноября 1993-ого.



Уроженец провинции Квебек начал свою политическую карьеру в 1963-ем году, став либеральным членом парламента. На посту премьера он сумел сбалансировать федеральный бюджет, который до этого несколько лет показывал дефицит. Покинет пост Кретьен уже в декабре 2003-ого.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 23 по 29 ноября?

27 ноября 2020 – Последние дни ноября подарили Канаде ряд важнейших событий, часть которых касается территориального вопроса Канады.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 16 по 22 ноября?

20 ноября 2020 – Спортивная тема стала одной из главных в истории этой недели, однако не обошлось и без политических изменений.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 9 по 15 ноября?

12 ноября 2020 – Неделя принесла стране новую официальную территорию, знаковые военные события и триумф Canadarm.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде со 2 по 8 ноября?

6 ноября 2020 – Неделя принесла множество знаковых событий, часть из которых была посвящена сфере канадского радио. Не обошлось также и без таинственных происшествий.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде c 26 октября по 1 ноября?

30 октября 2020 – Неделя подарила стране изменения в медицине, спорте и даже транспортном сообщении между Торонто и Монреалем.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved