Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 9 по 15 ноября?

12 ноября 2020 – Неделя принесла стране новую официальную территорию, знаковые военные события и триумф Canadarm.


Однако началось всё с дня, который теперь известен как «Чёрный вторник».


9 ноября 1965 – «Чёрный вторник»

Этот день назовут чёрным вторником из-за крупнейшего отключения света в истории. Затронув территорию Онтарио и восточную часть США, это происшествие оставило без света около 30-ти миллионов людей.



Светофоры не работают, посадочные полосы в аэропортах не светятся, сотни людей оказались заперты в небоскрёбах – в городах творится полный хаос. В некоторых районах свет появится через три часа, другие же останутся в темноте на 13 часов. Причиной тому стал перегруз на линии передач.


10 ноября 1912 – Канада прощается со знаменитым силачом

На 49-ом году уходит из жизни легендарный силач Луи Сир. Его считали самым сильным человеком планеты. Луи мог поднять 250кг одним лишь пальцем!



Он исполнял множество невероятных силовых трюков. К примеру, однажды он сумел поднять на спине платформу, на которой расположились 18 человек. Вдобавок, он удержал четырёх лошадей (по две в каждой руке), которые тянули его в разные стороны.


11 ноября 1918 – Конец Первой мировой войны

В шесть утра завершается Первая мировая война, а уже в 11:00 прекращается огонь. Более 650,000 канадцев сражались в этой войне, 66,000 из них погибли, а 172,000 получили ранения.



С 1919-ого года 11 ноября празднуется День памяти, в который отмечают подписание перемирия, положившего конец кровавому конфликту. Каждый год в этот день в 11:00 устраивается 2 минуты молчания в память о павших воинах.


12 ноября 1992 – Появление территории Nunavut

Исторический момент для эскимосских народов восточной Арктики. За 14 лет они получили возможность самоуправления, официальное название своей земли и $1 млрд. Сообщается, что 69% жителей проголосовали за принятие данного исторического поселения.



Новая территория получает название Nunavut, что на местном языке означает «наша земля». Около 80% местных жителей приняли участие в данном референдуме, что является одним из наиболее высоких показателей.


13 ноября 1981 – Первое использование Canadarm

Роботизированная космическая рука под названием Canadarm впервые успешно используется за пределами космического шаттла. Разработанное для перемещения и поисков различных объектов в космосе, это изобретение стало наиболее известным технологическим достижением Канады и сделало нашу страну важным партнёром для НАСА и международной космической станции.



Canadarm будет использоваться более чем в 90 миссиях на протяжении целых 30 лет.


14 ноября 1938 – Открытие моста Lions Gate

В Ванкувере проходит официальное открытие моста Lions Gate протяжённостью в 470 метров (1,520 метров с учётом береговых пролётов). Этот навесной мост соединяет Парк Стэнли вблизи центра Ванкувера с западным Ванкувером на северном берегу.



Открывать легендарный символ города будут король Джордж VI и королева Елизавета. В 2004-ом году мост будет признан национальной исторической достопримечательностью Канады.


15 ноября 1948 – Премьер-рекордсмен уходит на пенсию

В этот день десятый премьер-министр Канады Уильям Лайон Макензи Кинг уходит на пенсию после трёх сроков правления.



Занимая эту должность ещё с 1935-ого года, Кинг привёл Канаду к победе во Второй мировой войне и поставил рекорд, покинув пост спустя целых 22 года. После него должность премьер-министра Канады занял Луи Сен-Лоран.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 23 по 29 ноября?

27 ноября 2020 – Последние дни ноября подарили Канаде ряд важнейших событий, часть которых касается территориального вопроса Канады.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 16 по 22 ноября?

20 ноября 2020 – Спортивная тема стала одной из главных в истории этой недели, однако не обошлось и без политических изменений.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде со 2 по 8 ноября?

6 ноября 2020 – Неделя принесла множество знаковых событий, часть из которых была посвящена сфере канадского радио. Не обошлось также и без таинственных происшествий.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде c 26 октября по 1 ноября?

30 октября 2020 – Неделя подарила стране изменения в медицине, спорте и даже транспортном сообщении между Торонто и Монреалем.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 19 по 25 октября?

23 октября 2020 – От непредсказуемого обвала на мировой бирже до спортивных триумфов Канады в бейсболе – эта неделя принесла стране немало знаковых событий.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved