Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 16 по 22 ноября?

20 ноября 2020 – Спортивная тема стала одной из главных в истории этой недели, однако не обошлось и без политических изменений.


Вдобавок, представители коренного населения продолжили борьбу за свои права в Канаде.


16 ноября 1885 – Казнь Луи Риэля

В Реджайне исполняется смертный приговор, вынесенный Луи Риэлю по обвинению в государственной измене. Такое решение суда в отношении лидера восстания на Ред-Ривере до сих пор считается неоднозначным.



В то время как одни считают лидера канадских метисов героем, а другие – предателем, обе стороны признают, что он сыграл ключевую роль в развитии данной нации и вхождении Манитобы в состав канадской конфедерации.


17 ноября 1903 – Основание полицейского отделения на спорной территории

Инспектор северо-западной конной полиции Френсис Джозеф Фитцджеральд основывает полицейское отделение на острове Хершел в море Бофорта. Данный остров являлся частью территории Юкон, несмотря на присутствие американских китобойных суден.



Целых шесть лет Фитцджеральд проведёт на этой базе, отстаивая суверенитет земель и систематически собирая таможенные платежи. Ему также удастся положить конец торговле виски в этом регионе.


18 ноября 1980 – Смерть хоккейной легенды

Более пятидесяти лет имя Конна Смайта было синонимом бескомпромиссного хоккея, которого всегда ожидали от его команды Toronto Maple Leafs. Смайт был тренером, менеджером, президентом и владельцем данного клуба, а также основателем Maple Leaf Gardens.



Он был непредсказуемым бизнесменом и довольно противоречивой публичной личностью, однако его заслуги в развитии канадского хоккея невероятно велики. В его честь также был основан знаменитый кубок «Конн Смайт Трофи». В этот день в возрасте 85-ти лет легендарный Смайт уходит из жизни.


19 ноября 1981 – Борьба коренных народов за конституционные права

На пути к созданию Конституции, защищающей права всех жителей Канады, появляется очередная преграда. На этот раз в новый вариант Конституции правительство не включает пункты о защите прав коренных народов.



Такое решение приводит к массовым протестам. Тысячи представителей коренных народов выходят на демонстрации по всей стране. Так, к примеру, в Оттаве, огромное количество протестующих собирается возле здания парламента. Ещё большее число демонстрантов выходит на улицы Альберты.


20 ноября 1965 – Первое вручение кубка Vanier

Кубок Vanier впервые вручается победителям масштабного чемпионата по футболу среди канадских университетов. Престижный трофей получает команда университета Торонто Varsity Blues, вырвавшая победу у Golden Bears из университета Альберты.



Весной 1966-ого года генерал-губернатор Жорж П. Ванье лично представил данный кубок игрокам Торонто на официальном банкете в Varsity Stadium. Кубок до сих пор является одним из наиболее престижных трофеев в Канаде.


21 ноября 1988 – Первая представительница коренного населения в Палате общин

Этель Блондин-Эндрю становится первой женщиной из коренного населения Канады, избранной в Палату общин. Этель получила степень бакалавра педагогических наук в университете Альберты в 1974-ом году, а затем преподавала в нескольких школах северной Канады.



Свою политическую карьеру она начала 1988-ом, одержав победу в избирательном округе Западной Арктики на Северо-западных территориях. Блондин-Эндрю будет заседать в Палате общин целых пять сроков – вплоть до 2006-ого.


22 ноября 1994 – Губернатором Канады становится первый представитель Акадии

Ромео Эдриан Леблан назначается губернатором Канады по указанию премьер-министра Жана Кретьена. Леблан становится первым представителем бывшей французской колонии Акадия, занявшим данный пост.



В 1960-ом он начал свою работу в знаменитой компании CBC в качестве корреспондента в Оттаве, Великобритании и США. Затем долгое время Леблан работал пресс-секретарём премьер-министра, а собственную политическую карьеру он начал уже в 1972-ом году. На должности губернатора он проработал четыре года.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 9 по 15 ноября?

12 ноября 2020 – Неделя принесла стране новую официальную территорию, знаковые военные события и триумф Canadarm.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде со 2 по 8 ноября?

6 ноября 2020 – Неделя принесла множество знаковых событий, часть из которых была посвящена сфере канадского радио. Не обошлось также и без таинственных происшествий.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде c 26 октября по 1 ноября?

30 октября 2020 – Неделя подарила стране изменения в медицине, спорте и даже транспортном сообщении между Торонто и Монреалем.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 19 по 25 октября?

23 октября 2020 – От непредсказуемого обвала на мировой бирже до спортивных триумфов Канады в бейсболе – эта неделя принесла стране немало знаковых событий.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 12 по 18 октября?

16 октября 2020 – Лишь менее ста лет прошло с тех пор, как в Канаде женщинам был присвоен официальный статус «индивидуумов». Данное решение было принято именно на этой неделе.

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved