Комментарии

Эта неделя в истории

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 22 по 28 февраля?

26 февраля 2021 – Неделя подарила стране первый полёт на самолёте, престижную музыкальную премию, улучшение системы железнодорожных перевозок и многое другое.


К сожалению, не обошлось и без грустных событий, включая прощание с бывшим премьер-министром Канады.


22 февраля 1919 – Похороны Уилфрида Лорье

Проститься с бывшим премьер-министром пришло более 50,000 человек – это почти половина населения всей Оттавы. Сэр Уилфрид Лорье умер в возрасте 77-ми лет. Причиной смерти стал инсульт.



Стоит заметить, что пятнадцатилетнее правление Лорье до сих пор остаётся самым долгим в истории Канады. В целом, как и его членство в Палате общин в течение 45-ти лет.


23 февраля 1909 – Первый в Канаде полёт на самолёте

Инженер Дж. МакКарди совершает поистине знаковый прорыв в истории мировой авиации. На территории Новой Шотландии он проводит успешный полёт на первом самолёте, получившем название Silver Dart.



Построенный группой авиаторов-энтузиастов, самолёт выдерживает первый пробный запуск. На глазах у изумлённой толпы МакКарди успешно пролетает полкилометра вдоль береговой линии и совершает мягкую посадку.


24 февраля 1942 – Выселение японцев

В самый разгар Второй мировой войны правительство Канады принимает неоднозначное решение – в силу вступает Акт о военных мерах. Согласно данному акту, все японцы, проживающие на территории Канады, должны покинуть страну.



Лишь в 1988-ом году канадский премьер-министр Брайан Малруни выступит от имени правительства с публичными извинениями перед всеми, кого коснулась эта трагедия.


25 февраля 1965 – Результаты отчёта о двуязычии

В этот день королевская комиссия выпускает предварительный отчёт, посвящённый темам билингвизма и бикультурализма в Канаде. В отчёте утверждается, что страна столкнулась с одним из величайших кризисов в истории.



Комиссия заявляет, что все канадцы должны иметь возможность получить образование на своём родном языке, и федеральная государственная служба должна функционировать на двух языках.


26 февраля 1997 – Селин Дион получает Грэмми

В этот день одна из наиболее известных канадских исполнительниц получила мировое признание и сделала ещё один шаг к невероятному музыкальному успеху!



Неповторимая Селин Дион, которая уже много лет является символом целой эпохи на канадской сцене и за её пределами, стала обладательницей престижной премии Грэмми за свой альбом Falling into You. Пластинка возглавила все знаменитые мировые чарты. Всего было продано более 30-ти миллионов копий данного альбома.


27 февраля 1954 – Первый коренной житель Канады в НХЛ

Фредерик Сасакамуз из Саскачевана становится первым игроком НХЛ, представляющим коренное население Канады. Научившись играть в хоккей в Дак Лэйке, Фредерик продолжил усиленно заниматься.



В 1953-м году он был назван наиболее ценным игроком хоккейной лиги юниоров, а затем присоединился к команде Chicago Black Hawks, где и произошёл его дебют против Maple Leaf Gardens.


28 февраля 1977 – Создание VIA Rail Canada

Федеральный министр транспорта Отто Ланг заявляет о создании новой государственной корпорации, которая поглощает все услуги пассажирского железнодорожного транспорта в Канаде. Корпорация получает название VIA Rail Canada.



До этого момента данный сектор делили между собой две корпорации, показывающие высокий уровень задолженности. Новая система модернизирует пассажирские услуги и некоторым образом меняет маршруты. К 2000-ому году VIA Rail будет ежегодно перевозить почти 4 миллиона пассажиров.


Последние статьи
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 29 марта по 4 апреля?

2 апреля 2021 – Немало значительных изменений состава Канады выпало на эту неделю в истории страны. Но не обошлось и без громких событий в сфере культуры.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 22 по 28 марта?

27 марта 2021 – Неделя принесла Канаде хоккейный мировой рекорд, отвоевание франкоязычной больницы и многое другое.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 15 по 21 марта?

20 марта 2021 – Неделя принесла Канаде множество различных событий: от спортивных беспорядков и новых правил конной полиции до легализации однополых браков и защиты перелётных птиц.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 8 по 14 марта?

13 марта 2021 – Первые канадские банкноты, первые пенсии, первый канадцев в космосе – неделя действительно выдалась яркой.

 
Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 1 по 7 марта?

5 марта 2021 – Очередные изменения канадских границ, спортивные триумфы, протесты против гонки вооружений – всё это выпало на первую неделю весны.

Copyright © 2021 Torontovka.com, All rights reserved