logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.80
EUR 0.68
RUB 59.86
 
Сегодня
+ 29 °C 
Завтра
+ 24 °C 
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 7 по 13 июня?

12.06.2021
0
Более того, миру открылся легендарный отель Château Laurier в центре Оттавы.
7 июня 1900 – Первая франко-канадка в медицине Квебека
Доктор Ирма Левассер получает высшее медицинское образование в университете Сент Пол в Миннесоте. Тремя годами позже она станет первой франко-канадкой, которой разрешат заниматься врачебной деятельностью в Квебеке.

В 1906-ом она поедет в Европу для изучения педиатрии, чтобы улучшить свои знания и вернуться лечить больных детей в родной провинции. Она будет ответственна за открытие множества педиатрических госпиталей и клиник, среди которых Enfant-Jésus в Квебеке и Sainte-Justine в Монреале.
8 июня 1944 – Военная трагедия во Франции
В этот день в садах французского аббатства Арденн были убиты семь канадских военных. Днём ранее та же участь постигла ещё одиннадцать канадцев. Эти события станут известны как «Резня аббатства Арденн».

Убийство военных заключённых было прямым нарушением женевской конвенции, ответственным за которое был полковник СС Курт Майер. Позже он предстанет перед судом за свои преступления.
9 июня 1993 – 24-ый Кубок Стенли на счету Montreal Canadiens
Хоккейные легенды Montreal Canadiens выигрывают свой очередной Кубок Стенли – уже 24-ый на их счету. В этот момент тренером команды является Жак Демерс, а на воротах стоит Патрик Рой.

Это событие стало особенным не только из-за столь крупной цифры в карьере Montreal Canadiens, но ещё и благодаря тому, кого им удалось обыграть. Поверженными противниками стали те самые Los Angeles Kings с неповторимым Уейном Гретцки.
10 июня 1940 – Смерть Нормана Роджерза
Норман Роджерз, министр национальной обороны, погибает в авиакатастрофе вблизи Ньютонвиля, Онтарио. В этот же день Канада с союзниками начинает войну с Италией.

Друг премьер-министра Уильяма Маккензи Кинга, Роджерз был ветераном Первой мировой войны и либеральным членом парламента от региона Кингстон. Позже аэропорт Кингстона будет назван в его честь.
11 июня 2008 – Извинения перед коренным населением
От имени правительства Канады премьер-министр Стивен Харпер встаёт в Палате общин и приносит извинения бывшим студентам системы школ-интернатов для коренного населения.

Более ста лет многие дети коренного населения были отделены от своих семей и помещены в школы-интернаты. Более 150,000 детей попали под условия данной системы и удерживались вдали от родных.
12 июня 1912 – Открытие знаменитого отеля
У отеля Château Laurier в центре Оттавы собралась огромная, но мрачная толпа. Несмотря на радостную причину собрания, а именно – открытие в будущем знаменитого отеля, многие из пришедших людей скорбят. Буквально несколькими неделями ранее построивший отель Чарльз Мелвиль Хэйс погиб на «Титанике».

Отель станет настоящей гордостью города и всей страны, а за следующие 105 лет он подвергнется множеству обновлений и расширений.
13 июня 1993 – Победа Ким Кэмпбелл
Очередные изменения в лидерстве прогрессивных консерваторов. На этот раз в гонке за должность Ким Кэмпбелл одерживает победу над политическим соперником Жаном Шаре.

Так как премьер-министр Брайан Малруни к тому времени уже объявил об уходе на пенсию, Кэмпбелл и Шаре соревнуются не только за партийное лидерство, но и за должность нового премьер-министра. Эта победа приведёт к тому, что Кэмпбелл станет первой женщиной-премьером в Канаде.
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет