logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.79
EUR 0.67
RUB 58.40
 
Сегодня
29 °C  Today weather
Завтра
23 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 19 по 25 июля?

25.07.2021
0
Также не обошлось без спортивных триумфов и определённой перестановки политических сил.


19 июля 1981 – Экономический саммит Группы семи впервые проходит в Канаде

В этот день премьер-министр Пьер Трюдо впервые принял в Канаде мировых лидеров Группы семи в рамках седьмого экономического саммита. На официальной встрече присутствовали: канцлер Германии Хельмут Шмидт, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, президент США Рональд Рейган, лидер Франции Франсуа Миттерран, президент Италии Джованни Спадолини и премьер-министр Японии Судзуки Дзэнко.



Во время саммита мировые лидеры обсуждали вопросы рынка труда и занятости, процентных ставок, а также помощи менее развитым странам. Изначально в состав Группы входило лишь шесть стран. Канада присоединилась уже в 1976-ом году.


20 июля 1871 – Британская Колумбия присоединяется к Канаде

Британская Колумбия присоединяется к Конфедерации Канады после того, как Оттава соглашается выполнить определённые условия. Главным из них становится обещание построить постоянное железнодорожное сообщение между западным и восточным берегами.



Главы Британской Колумбии и Ванкувера написали письмо британскому правительству с просьбой присоединить земли к Канаде. Причиной такой срочности стал тот факт, что США выкупили Аляску, и теперь была вероятность аннексии земель.


21 июля 1991 – Ферджи Дженкинс становится первым канадцем, попавшим в зал славы бейсбола

Родившись в Онтарио, Фергюсон Дженкинс прошёл немало испытаний на своём пути к спортивному успеху. Это была и потеря команды, и трудный развод, и нашумевший инцидент с наркотиками в Торонто. Однако всё осталось позади, и талантливый бейсболист доказал, что достоин всемирного признания.



Он стал первым канадцем, попавшим в легендарный зал славы бейсбола в Нью-Йорке, тем самым показав, что Канада сильна не только в хоккее, как многие привыкли думать. К слову, Дженкинс преуспел и в нём, а также в баскетболе.


22 июля 1947 – Активация ядерного реактора в Онтарио

В Чок-Ривер, Онтарио, активируется исследовательский ядерный реактор, который сыграет крайне важную роль в разработке канадских тяжеловодных урановых реакторов (CANDU), испытаниях топлива, а также в исследованиях ядерной физики.



В 2018 году было запланировано закрытие последнего учреждения реактора Чок-Ривер.


23 июля 1983 – Чудесная посадка нового самолёта без капли топлива

Двенадцать километров над землёй. Над Манитобой пролетает совершенно новый Air Canada Boeing 767, и тут происходит немыслимое: в самолёте весом в 120 тонн и стоимостью в $40 миллионов неожиданно кончается топливо. Теперь он мчится к земле со скоростью более 600 метров в минуту без какой-либо надежды долететь до Виннипега.



Однако благодаря огромному опыту пилота, капитана Роберта Пирсона, а также тормозам высокого качества, самолёт удалось посадить на ближайшей заброшенной базе. Оказалось, что пилот имел за плечами много лет управления планером, и это сыграло ключевую роль в успешной посадке.


24 июля 1988 – Девятилетняя девочка становится самым юным пилотом

Ещё одна авиапобеда. В этот день под солнечным голубым небом Эмма Холстон совершила посадку семейного самолёта с одним двигателем в Сент-Джонсе. Несмотря на не совсем мягкую посадку, это событие попало в мировую историю, ведь Эмма стала самым молодым пилотом, совершившим полёт через Канаду.



Самолёт вылетел из Виктории (Британская Колумбия) неделей ранее, и во время полёта с Эммой на борту находился её отец, профессиональный пилот. Установленная в самолёте камера показала, что отец оказывал лишь моральную поддержку и находился там для помощи в случае неожиданного происшествия. Всем процессом полёта руководила именно девятилетняя Эмма. Оказалось, впервые девочка села за штурвал в возрасте шести лет, и небольшие полёты для неё были обычным явлением на летних каникулах. А для того, чтобы совершить это путешествие, Эмма тренировалась с отцом целых восемь месяцев. В итоге, пролетая по три часа в день, она преодолела расстояние в 5,097 км.


25 июля 1990 – Создание Квебекского блока

Шестеро либеральных членов парламента объединились для создания Квебекского блока. Его основной целью была защита интересов Квебека, а также борьба за его суверенитет. Первым лидером стал бывший премьер-министр Квебека, Люсьен Бушар.



В своём официальном заявлении блок указал, что его участники верны Квебеку, его территории и французскому языку. Своей задачей они сделали продвижение идеи суверенной провинции. Группа не сразу получила официальное признание. Палата Общин утверждала, что для этого им необходимо иметь в составе, как минимум, 12 членов парламента. Официальный статус партия получила уже в 1991-ом году.


Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет