logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Сегодня
15 °C  Today weather
Завтра
11 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 4 по 10 октября?

08.10.2021
0
8 октября 2021 – Необъяснимые летающие объекты, первый канадец в космосе, рекордные ливни в Британской Колумбии – всё это стало частью национальной истории в эти дни.

Вдобавок, была совершена первая успешная установка кардиостимулятора, основанного на технологии канадского инженера-электротехника

4 октября 1967 – НЛО в Новой Шотландии

Таинственное событие взбудоражило Шаг Харбор в Новой Шотландии. Неизвестный летающий объект янтарного цвета, по форме напоминающий тарелку, утонул на дне бухты. Около 11-ти часов вечера Лори Уикенс и четверо его друзей заметили объект диаметром в 20 метров, который стремительно пронёсся в небе и упал в воду с яркой вспышкой и громким взрывом.



Свидетели вызвали королевскую конную полицию. Офицер Рон Понд также видел данный инцидент и заметил, что НЛО приземлился в 800 метрах от берега. Однако, когда береговая охрана добралась до места падения, объект уже затонул. Несмотря на тщательные двухдневные поиски, его всё равно не удалось найти. По сей день данный случай считается необъяснимым.


5 октября 1984 – Первый канадец в космосе

Великий день для канадской космонавтики: Марк Гарно отправляется в невероятное путешествие на борту шаттла «Челленджер» и становится первым канадцем в космосе.



За свою карьеру астронавт также примет участие в двух других космических миссиях: в 1996-ом и в 2000-ом годах. Всего Гарно проведёт в космосе почти 680 часов.


6 октября 1967 – Рекордный ливень в Британской Колумбии

Мощнейший ливень обрушивается на одну из небольших деревушек, расположенную на западном побережье острова Ванкувер, Британская Колумбия. В результате неожиданно сильного ливня осадки всего за один день достигнут уровня 489.2мм.



Установленный в тот день рекорд до сих пор остаётся непобитым. Для сравнения: город Виктория получает, в среднем, 880мм осадков за весь год!


7 октября 1999 – Вторая женщина-губернатор в Канаде

Эдриенн Кларксон становится второй женщиной-губернатором Канады. Королева Елизавета II, глава Канады, назначает её на этот пост по рекомендации премьер министра Жана Кретьена.



Кларксон также станет первой канадкой китайского происхождения, ставшей представительницей Короны. Более того, она не обладает военным образованием, а до этого ни один человек не получал данное звание без этого пункта в карьерном списке.


8 октября 1958 – Проводится установка первого кардиостимулятора

Шведский доктор Эйк Сеннинг успешно устанавливает первый кардиостимулятор в человеческий организм. Данное устройство было основано на технологии канадского инженера-электротехника, доктора Джона Хоппса.



Хоппс проводил эксперименты совместно со своими коллегами в Торонто, а в 1950-ом году представил разработку первого кардиостимулятора, позволявшего заново запускать остановившееся человеческое сердце. Это стало настоящим прорывом в мировой медицине.


9 октября 1867 – Создание Канадской медицинской ассоциации

В Квебеке происходит исторически важная встреча 164-х врачей. Результатом совместной работы становится создание Канадской медицинской ассоциации (КМА), главной задачей которой является улучшение качества медицинских услуг.



Первым президентом КМА избирают Чарльза Таппера. Ассоциация сыграет ключевую роль в развитии системы здравоохранения. Также КМА запустит несколько научных изданий, в том числе Canadian Medical Association Journal. Сегодня КМА насчитывает более 85,000 участников по всей Канаде.


10 октября 2013 – Элис Манро получает Нобелевскую премию

Уроженка Онтарио, 82-летняя писательница Элис Манро, получает Нобелевскую премию в сфере литературы. Она становится первой канадской женщиной и 13-ой женщиной во всём мире, получившей эту престижную премию со времён её основания в 1901-ом году.



Известная как «мастер современных коротких рассказов», Элис Манро ранее получила множество других наград. Её первый сборник рассказов был опубликован в 1968-ом и сразу же стал крайне успешным. В 2007-ом один из её рассказов The Bear Came Over the Mountain был экранизирован и затем дважды номинирован на премию Оскар.
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет