logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Today
- 1 °C  Today weather
Tomorrow
- 2 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 11 по 17 октября?

10/15/2021
0
15 октября 2021 – Прямой эфир заседания Палаты общин, открытие Expo 86, рекорд великого Гретцки – узнайте, какие ещё громкие события произошли на этой неделе в истории страны.

Канада показала себя также и с дипломатической стороны в вопросе признания Республики Китай.

11 октября 1942 – Рекордсмен Генри Ларсен прибывает в Галифакс

Генри Ларсен прибывает в Галифакс на борту шхуны St. Roch. После 28-месячного исследования Арктики данная шхуна станет второй, прошедшей Северо-Западный проход, и первой, совершившей это путешествие с запада на восток.



Начав свой маршрут 23 июня 1940-ого с Ванкувера, маленькая деревянная шхуна провела большую часть своего пути, пробиваясь сквозь лёд. После прибытия в гавань Галифакса шхуна получит более мощные двигатели и в 1944-ом вернётся в Ванкувер.


12 октября 1986 – Стартует легендарная выставка Expo 86

Масштабная выставка, посвящённая транспортной сфере и коммуникациям, также известная как Expo 86, открывает свои двери в Ванкувере для более чем 22-х миллионов посетителей. Главной темой мероприятия становится «Мир в движении – мир в прикосновении».



Expo 86 окажет значительное влияние на развитие инфраструктуры Ванкувера. Так, к примеру, благодаря Expo 86 уже в 1987-ом Canada Pavilion превратится в Vancouver Convention Centre, а Expo Centre станет научным центром и заново откроется в 1990-ом под названием Science World. Что касается общественного транспорта, то SkyTrain, представленный на Expo 86, сейчас может похвастаться 80 километрами пути – это наиболее длинная система автоматического легкорельсового транспорта во всём мире.


13 октября 1970 – Канада признаёт Республику Китай

Правительство Канады под руководством либерального премьер-министра Пьера Трюдо признаёт Республику Китай независимым легитимным правительством Китая. Это решение поможет завершить период изоляции коммунистического Китая и положит начало дипломатическим отношениями между Китаем и Канадой.



Пьер Трюдо посетит страну в 1973-ом году, чтобы встретиться с Мао Цзэдуном, и станет первым канадским правительственным лидером, совершившим официальный визит в Китай.


14 октября 1957 – Лестер Пирсон получает Нобелевскую премию

Канадский дипломат Лестер Пирсон получает Нобелевскую премию мира за свою роль в разрешении Суэцкого кризиса в Египте. В 1956-ом политическая конфронтация за Суэцкий канал угрожала разделению США и Великобритании, потенциально нанося вред западному военному альянсу, ранее выигравшему Вторую мировую войну.



Пирсон выступил против военного решения конфликта. Он предложил организовать миротворческую организацию под руководством ООН, чтобы поспособствовать выведению из Египта британских и французских войск. План сработал, и Суэцкий кризис был решён без применения силы.


15 октября 1989 – Уэйн Гретцки устанавливает новый рекорд

Знаменитый хоккеист из Онтарио, неповторимый Уэйн Гретцки, становится мировым рекордсменом, забив на последней минуте матча очередной гол в ворота своей бывшей команды Edmonton Oilers.



Выступая в этом матче за Los Angeles Kings, Гретцки обгоняет по очкам своего героя, Горди Хоу, и ставит новый рекорд в 1,851 очко. Завершает свою карьеру он с показателем в 2,857 очков, что на 900 очков больше, чем у любого другого профессионального хоккеиста в мире.


16 октября 1970 – Положение о военных мерах в Квебеке

Во время октябрьского кризиса, спровоцированного Фронтом освобождения Квебека (ФОК), правительство Пьера Трюдо вводит Положение о военных мерах. В Квебеке вводится чрезвычайное положение, ФОК оказывается под запретом, гражданские права и свободы отменяются, начинаются массовые аресты без предъявления обвинений.



В следующие пару часов 8,000 канадских военных будут выведены на улицы Монреаля и около 500 людей будут арестованы. Днём позже похищенный ФОК вице-премьер и министр труда Пьер Лапорт будет найдет мёртвым в багажнике автомобиля. Члены ФОК будут арестованы.


17 октября 1977 – Палата общин проводит заседание с прямой трансляцией

Свет, камера, мотор! В Палате общин начинается первая в истории Канады прямая трансляция заседания. Теперь все желающие могут следить за процессом, и это оказывает определённое давление на членов Палаты.



Первый эфир сразу же затрагивает тему высокого уровня безработицы, так как данная проблема является одной из наиболее значительных в этот период. На вопрос журналистов о том, повлияло ли появление телевидения на процесс заседания, большинство членов Палаты отвечают отрицательно.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet