logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Today
3 °C  Today weather
Tomorrow
8 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 25 по 31 октября?

10/30/2021
0
29 октября 2021 – На этой неделе Канада столкнулась с перестановками власти, референдумом в Квебеке и другими важными событиями.

Также страна пережила очередной удар по бирже, который привёл к Великой Депрессии.

25 октября 1993 – Жан Кретьен становится премьер-министром

Во время 35-ых федеральных выборов победу одерживает Жан Кретьен. Он становится 20-ым премьер-министром Канады, а либералы получают большинство голосов. Кретьен займёт свой пост 4 ноября 1993-ого.



Уроженец провинции Квебек начал свою политическую карьеру в 1963-ем году, став либеральным членом парламента. На посту премьера он сумел сбалансировать федеральный бюджет, который до этого несколько лет показывал дефицит. Покинет пост Кретьен уже в декабре 2003-ого.


26 октября 1992 – Народ голосует против изменения Конституции

Во время национального референдума 54.3% канадцев выступает против Шарлоттануского соглашения. Голосующие должны были высказать свою позицию по вопросу обновления Конституции Канады на основе данного документа.



Изменения включали бы в себя децентрализацию нескольких федеральных властей, улучшение отношений с коренным населением, реформу канадского Сената, а также признание Квебека целостным регионом.


27 октября 1968 – Олимпийское золото в Мехико

Новые спортивные достижения канадцев на летних Олимпийских играх. На долгожданном мероприятии в Мехико канадская команда получает золото в категории конного спорта.



Команда победителей включает в себя таких спортсменов, как: Джим Ельдер, Джим Дей и Том Гэйфорд. Они принесли Канаде первое олимпийское золото на этом событии.


28 октября 1998 – Мэром крупного города в Канаде впервые становится открытый гей


Глен Мюррей выигрывает муниципальные выборы в Виннипеге. Он становится первым открытым гомосексуалистом, занявшим пост мэра в крупном городе Северной Америки.



Мюррей покинет пост лишь в 2004-ом году. В январе 2010-ого он станет представителем Торонто в законодательном органе Онтарио.


29 октября 1929 – На канадских биржах происходит обвал

Стоимость ценных бумаг на биржах Монреаля и Торонто показывает свой крупнейший спад после того, как обрушивается рынок Нью-Йорка. Фондовый рынок Калгари закрывается на несколько часов в чёрный вторник, а затем открывается, ведь трейдеры считают, что ситуация была лишь временной.



Они были не правы. Крушение быстро распространяется по всему миру, а неправильные решения правительств приводят, в итоге, к Великой Депрессии.


30 октября 1995 – Референдум в Квебеке

В этот день жители Квебека принимают участие в референдуме с рекордно высоким уровнем явки. Показатель составляет 93.52%.



Главный вопрос звучит следующим образом: «Согласны ли вы, что Квебек должен стать суверенным после предоставления формального предложения Канаде о новом экономическом и политическом партнёрстве в рамках, уважающих будущее Квебека и соглашение, подписанное 12 июня 1995 года?». Отрицательный ответ дали 50.6% голосующих.


31 октября 1965 – Запуск скоростного поезда из Торонто в Монреаль

«От центра к центру всего за 4 часа и 59 минут!», – обещают создатели нового экспресс-поезда под названием Rapido. Транспортная новинка оказывается наиболее быстрым пассажирским поездом во всей Северной Америке.



Поезд двигается по маршруту Торонто-Монреаль, сокращая обычное время поездки на час и 16 минут. Расстояние между городами составляет 539км, а средняя скорость нового поезда достигает 108км/час. Максимальная скорость составляет 143км/час. Стоит заметить, что в первый день работы Rapido были заняты абсолютно все места.


Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet