logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Today
3 °C  Today weather
Tomorrow
8 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 8 по 14 ноября?

11/13/2021
0
12 ноября 2021 – Неделя принесла Канаде пополнение в составе территорий, знаковые военные события и триумф Canadarm.

Однако не обошлось и без тёмных моментов, в частности «Чёрного вторника».

8 ноября 1946 – Героический поступок Виолы Дезмонд

Виола Дезмонд отказывается покинуть зону для белых в кинотеатре. За свою борьбу против расизма она будет задержана и оштрафована. Данный суд над бизнесвуман из Новой Шотландии станет первым известным официальным вызовом расовой сегрегации, совершённым темнокожей женщиной в Канаде.



В 2010-ом году, спустя 63 года после её ареста, Виола будет посмертно помилована. В 2018-ом икона борьбы за человеческие права и свободы в Канаде станет первой женщиной, изображённой на новой десятидолларовой банкноте.


9 ноября 1965 – Знаменитый «Чёрный вторник»

Этот день назовут чёрным вторником из-за крупнейшего отключения света в истории. Затронув территорию Онтарио и восточную часть США, это происшествие оставило без света около 30-ти миллионов людей.



Светофоры не работают, посадочные полосы в аэропортах не светятся, сотни людей оказались заперты в небоскрёбах – в городах творится полный хаос. В некоторых районах свет появится через три часа, другие же останутся в темноте на 13 часов. Причиной тому стал перегруз на линии передач.


10 ноября 1975 – Загадка затонувшего корабля

Команда корабля «Эдмунд Фицджеральд» пытается пробиться сквозь суровый зимний шторм, чтобы переправить запасы железной руды через озеро Верхнее. Однако эта задача, к сожалению, оказывается невыполнимой.



Выдержав сильнейший ветер и высокие волны, с которыми экипажу пришлось бороться большую часть дня, корабль неожиданно исчезает из вида. Позже будут найдены лишь обломки спасательных лодок и необъяснимая загадка. Ни один из 29-ти членов команды не сумел выжить.


11 ноября 1918 – Конец Первой мировой войны

В шесть утра завершается Первая мировая война, а уже в 11:00 прекращается огонь. Более 650,000 канадцев сражались в этой войне, 66,000 из них погибли, а 172,000 получили ранения.



С 1919-ого года 11 ноября празднуется День памяти, в который отмечают подписание перемирия, положившего конец кровавому конфликту. Каждый год в этот день в 11:00 устраивается 2 минуты молчания в память о павших воинах.


12 ноября 1992 – Появление новой территории Нунавут

Исторический момент для эскимосских народов восточной Арктики. За 14 лет они получили возможность самоуправления, официальное название своей земли и $1 млрд.



Сообщается, что 69% жителей проголосовали за принятие данного исторического поселения. Новая территория получает название Нунавут, что на местном языке означает «наша земля». Около 80% местных жителей приняли участие в данном референдуме, что является одним из наиболее высоких показателей.


13 ноября 1981 – Первое использование Canadarm

Роботизированная космическая рука под названием Canadarm впервые успешно используется за пределами космического шаттла.



Разработанное для перемещения и поисков различных объектов в космосе, это изобретение стало наиболее известным технологическим достижением Канады и сделало страну важным партнёром для NASA и международной космической станции. Canadarm будет использоваться более чем в 90 миссиях на протяжении целых 30 лет.


14 ноября 1938 – Открытие моста Lions Gate

В Ванкувере проходит официальное открытие моста Lions Gate протяжённостью в 470 метров (1,520 метров с учётом береговых пролётов).



Этот навесной мост соединяет Парк Стэнли вблизи центра Ванкувера с западным Ванкувером на северном берегу. Открывать легендарный символ города будут король Джордж VI и королева Елизавета. В 2004-ом году мост будет признан национальной исторической достопримечательностью Канады.


Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet