logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.79
EUR 0.70
RUB 59.29
 
Today
- 12 °C  Today weather
Tomorrow
- 13 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 6 по 12 декабря?

12/13/2021
0
11 декабря 2021 – Первая передача радиосообщения завершила эту неделю в истории страны. С чего же она началась?

К сожалению, с масштабного крушения судов, на одном из которых находились запасы взрывчатки.

6 декабря 1917 – Крушение двух суден и масштабный взрыв


Два судна в бухте Галифакса сталкиваются, что приводит к мощному взрыву, поразившему город. Норвежский корабль покидал бухту со стороны порта, а в это время туда же заходило французское судно, загруженное военными боеприпасами и взрывчаткой для использования во время Первой мировой войны.


Несмотря на предупредительные сигналы местного диспетчера, столкновения избежать не удалось. В результате, город накрыл настолько сильный взрыв, что окна в домах вылетели в радиусе сотни километров. Около 2,000 человек погибло, 9,000 получили серьёзные ранения. Полторы тысячи домов были разрушены и 12,000 – повреждены.

7 декабря 1941 – Канада объявляет войну Японии


Вторая мировая война была уже в самом разгаре, и в этот день Канада официально объявила войну Японии после того, как та совершила нападение на Пёрл-Харбор, где была расположена военная база США.


На следующий день Канада конфискует 1,200 рыболовных судов, принадлежащих японским канадцам. Конная полиция закроет японские школы и газеты. Буквально за одни сутки японских канадцев начнут считать врагами государства.

8 декабря 1869 – Создание первого временного правительства на Северо-Западных территориях


Метисы Красной реки формируют первое временное правительство. Также создаётся черновой вариант декларации народа острова Руперта и Северо-Западных территорий.


Авторами декларации стали Джон Брюс и Луи Риль. В документе предлагается урегулирование конфликта между Канадой и временным правительством путём переговоров. Луи Риль начнёт переговоры с правительством Канады, которые приведут к созданию новой провинции под названием Манитоба.

9 декабря 1956 – Крушений самолёта в Британской Колумбии


Самолёт North Star авиалинии Trans-Canada терпит крушение на горе Слесс в Британской Колумбии. Трагическая авария уносит жизни 59-ти пассажиров и трёх членов экипажа.


Самолёт покинул Ванкувер в 18:10 и отправился в Калгари, Альберта. Последний раз на связь экипаж выходил в 19:10. Причиной аварии стала повышенная турбулентность и гололёд. Среди жертв катастрофы было пятеро игроков Saskatchewan Roughriders и Winnipeg Blue Bombers, которые возвращались домой после завершения игр канадской футбольной лиги.

10 декабря 1986 – Канадец Джон Полани получает Нобелевскую премию


Канадский учёный Джон Полани получает престижную Нобелевскую премию по химии за вклад в развитие исследований динамики элементарных химических процессов. Свою награду он разделяет с двумя американскими учёными: Дадли Хершбахом и Ли Юаньчжэ.


В 1952-ом Джон Полани получил степень доктора наук в университете Манчестера. Позже он стал профессором в университете Торонто. Учёный работал в данной области более тридцати лет, и наконец его труды принесли заслуженное признание.

11 декабря 1931 – Подписание Вестминстерского статута


Британский парламент ратифицирует знаменитый Вестминстерский статут, который гарантирует полную законную независимость доминионов Содружества наций, в том числе и Канады.


С этого момента Канада получает равные с Великобританией права, включающие в себя возможность самостоятельно определять внутреннюю и внешнюю политику, а также принимать все необходимые решения. Вдобавок, Великобритания не имеет больше права распространять свои законы на доминионы без их разрешения, а те, в свою очередь, могут принимать собственные законы, даже если они противоречат законам Великобритании.

12 декабря 1901 – Первая передача радиосообщения


В этот день впервые в истории была совершена передача радиосообщения. Это произошло на Сигнал-Хилл в Ньюфаундленде. Принял сообщение итальянский учёный Гульельмо Маркони.


Он установил свой радиоприёмник в заброшенной больнице в точке, расположенной в Канаде наиболее близко к Европе. На короткий период времени он использовал воздушного змея в качестве антенны. Когда его коллега в Корнуолле, Англия, передал азбукой Морзе букву S, Маркони услышал три коротких сигнала.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet