logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.79
EUR 0.70
RUB 59.29
 
Today
- 12 °C  Today weather
Tomorrow
- 13 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 13 по 19 декабря?

12/19/2021
0
18 декабря 2021 – На этой неделе Канада подарила миру один из наиболее популярных видов спорта, а также знаменитую франшизу о Джеймсе Бонде.

Не обошлось также и без военных действий: одни привели к успеху и награждению Поля Трике, другие, к сожалению, ознаменовались поражениями.

13 декабря 1979 – Правительство Джо Кларка всё-таки проигрывает


Это событие можно с уверенностью назвать дорогим просчётом. Когда Министр Финансов Джон Кросби представил бюджет, включающий в себя повышение налога на топливо и жёсткое затягивание ремней на фоне тяжёлых экономических неурядиц, правительство меньшинства доверилось Джо Кларку и выступило против Кросби.


После подсчёта голосов множество зданий написало о том, что правительство было свергнуто. Однако спустя некоторое время выяснилось, что из-за воздержания от голосования буквально нескольких человек реальное распределение голосов было другим. Оказалось, Кларк проиграл со счётом 139-133.

14 декабря 1943 – Поль Трике получает Крест Виктории


Капитан 22-ого королевского пехотного полка Поль Трике получает Крест Виктории за героизм и отвагу, проявленную во время военных сражений в рамках итальянской кампании. Именно он приводит служащих к победе в Каса-Берарди.


Трике является вторым обладателем канадского Креста Виктории, выданного во время Второй мировой войны, и первым обладателем медали за отвагу в рамках итальянской кампании. Вдобавок, он был единственным французским канадцем, получившим данный крест в Италии.

15 декабря 1891 – Изобретение баскетбола


Несмотря на то, что канадцы в спорте больше всего известны хоккеем, есть и довольно интересный факт про баскетбол. Именно канадец из Онтарио, Джеймс Нейсмит, изобрёл эту удивительную игру, разработав изначальные 13 правил.


В тот момент он работал преподавателем физкультуры в Спрингфилде, и его попросили придумать вид спорта, который был бы и не скучным, и не слишком трудным. Результатом его работы стал баскетбол. К слову, сначала игрокам нельзя было бегать с мячом, а лишь передавать его друг другу. Позже правила изменили и ввели то самое ведение мяча, к которому мы все привыкли.

16 декабря 2002 – Долгожданный переезд жителей из Дэвис-Инлет


Они ждали этого более 30-ти лет, и этот день, наконец, настал. Первые 30 семей переезжают из Дэвис-Инлет в новое поселение в 15-ти километрах от их прежнего места. Это, казалось бы, небольшое расстояние играет огромную роль, ведь на новом месте жительства семьи получат нормальные условия, о которых раньше могли только мечтать.


На строительство нового поселения было выделено около $152 млн. В нём есть взлётная полоса, отдельный причал, дороги, 133 дома, школа, магазин, полицейский участок, здравоохранительный центр, а самое главное – электричество и водопровод!

17 декабря 1971 – Премьера первого фильма о Бонде


На мировые экраны выходит блокбастер Diamonds Are Forever о приключениях легендарного Джеймса Бонда. Одним из создателей успешной картины стал канадец Гарри Зальцман. Уроженец Шербрука, Квебек, Гарри провёл семь лет своего детства в Нью-Брансуике.


В начале 1960-х он открыл для себя серию книг Яна Флеминга о Джеймсе Бонде и решил, что экранизация произведений могла бы стать хорошей идеей. Он добыл права на съёмки фильма, и спустя некоторое время мир увидел первого Бонда на большом экране.

18 декабря 1941 – Япония нападает на канадские войска в Гонконге


Первая пехотная операция Канады во время Второй мировой войны оборачивается полным провалом и катастрофой. Пока мир приходит в себя после атаки на Перл-Харбор, японские войска также вторгаются в Гонконг.


Эту территорию считали невозвратной в тот период, поэтому о ней забыли. Однако для почти двух тысяч канадских военных эта 18-дневная борьба за выживание в Гонконге стала отчаянной и безнадёжной битвой, закончившейся поражением и взятием в плен.

19 декабря 1975 – Берта Уилсон становится первой женщиной, избранной в апелляционный суд Онтарио


Берта Уилсон родилась в Шотландии в 1923 году, а спустя 26 лет вместе с супругом переехала в Канаду. Получив образование в университете Далхаузи, Берта устроилась в адвокатскую фирму в Новой Шотландии. Она провела 16 лет в престижной юридической фирме Торонто перед тем, как её приняли в провинциальный Верховный суд.


Затем, 4 марта 1982 года Уилсон создаст похожий прецедент, став первой женщиной, назначенной в Верховный суд Канады. На этой должности она пробудет до 1991 года.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet