logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.79
EUR 0.70
RUB 59.29
 
Today
- 12 °C  Today weather
Tomorrow
- 13 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 27 декабря по 2 января?

12/31/2021
0
31 декабря 2021 – Первый прототип снегохода, созданный 15-летним жителем Квебека завершил год в истории страны. А уже начало нового года ознаменовалось появлением первых канадских граждан.

27 декабря 2004 – Канада оказывает помощь пострадавшим от мощного цунами


Канада оказывает помощь Индонезии, острову Шри-Ланка, Индии, Таиланду и другим странам, пострадавшим от одного из наиболее мощных цунами. Правительство сразу выделяет $4 миллиона, а затем ещё $36 миллионов.


Землетрясение достигло девяти баллов по шкале Рихтера, а высота спровоцированных им волн составила 30 метров. Около 230,000 людей погибло. Канада окажет также гуманитарную помощь пострадавшим.

28 декабря 1929 – День рождения хоккейной легенды


В этот день в Виннипеге, Манитоба, родился легендарный хоккейный вратарь Терренс «Терри» Гордон Савчук. На его счету три Кубка Стэнли в команде Red Wings и один в составе Toronto Maple Leafs.


Начав играть в хоккей в возрасте десяти лет, Терри со временем стал одним из лучших вратарей в мире. За его плечами множество наград и премий, а в 1967-ом году его имя было внесено в Зал Славы Хоккея.

29 декабря 1989 – Последний день курения на борту канадских самолётов


Согласно новым правилам, с 30-ого декабря курение будет запрещено на коммерческих авиалиниях в случае полётов по Канаде. По мнению правительства, это решение поможет обезопасить работников самолётов и некурящих пассажиров от сигаретного дыма.


Под давлением авиалиний, требующих не распространять запрет на международные рейсы из-за страха потерять клиентов, Канада запрещает курение только для внутренних рейсов. Полный запрет будет введён уже в 1990-ом.

30 декабря 2009 – Взрыв в Афганистане уносит жизни канадцев


При ужасном взрыве в Кандахаре, Афганистан, погибает четверо канадских солдат: рядовой Гаррет Чидли, полковник Закари МакКормак, сержанты Джордж Миок и Кирк Тейлор. Вдобавок взрыв уносит жизнь канадского репортёра Мишель Лэнг.


Самодельная бомба взрывается под автомобилем канадцев, проезжавших по городу. Мишель Лэнг стала первым журналистом, погибшим в Афганистане после того, как Канада направила туда свои силы в 2002-ом.

31 декабря 1922 – Изобретение прототипа снегохода


Пятнадцатилетний Жозеф-Арман Бомбардье показывает своему отцу изобретённый им вид транспорта для передвижения по снегу. Прототип подростка представляет собой деревянные сани с мотором Ford T.


Бомбардье родился в Квебеке. Он начал изобретать всевозможные устройства и вещи ещё в детстве, когда делал для соседских детей игрушки. Мальчик очень хотел изобрести транспорт, который положил бы конец зимней изоляции канадских деревень. В 1959-ом он получил патент на мотосани, которые получат невероятный коммерческий успех.

1 января 1947 – Первые официальные канадские жители


Как ни странно, но до 1947-ого года Канада была нацией без официальных граждан. «Канадцами» были просто британские подданные, проживающие в Канаде. Разумеется, так не могло больше продолжаться.


В итоге, 1 января 1947-ого в силу вступил Акт о канадском гражданстве, и канадцы, наконец, стали канадскими гражданами. Этот день считается одним из наиболее значимых в истории государства.

2 января 1988 – Подписание договора о свободной торговле между Канадой и США


Договор о свободной торговле преодолел очередное препятствие. Формальное подписание официального документа не ознаменовалось особенно радостной реакцией народа. Премьер-министр Брайан Малруни спокойно поставил финальную подпись, пока по всей Канаде протестующие требовали срыва сделки.


К слову, лидер либеральной партии Джон Тёрнер и лидер новой демократической партии были против данного соглашения. В этом же списке оказался бывший премьер-министр Пьер Трюдо.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet