logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.78
EUR 0.74
RUB 46.88
 
Today
15 °C  Today weather
Tomorrow
13 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 24 по 30 января?

01/28/2022
0
28 января 2022 – Первые спортивные триумфы на зимних Олимпийских играх украсили эту неделю в истории Канады. Однако одним лишь этим всё, разумеется, не ограничилось.

24 января 1978 – Крушение советского спутника в Канаде

Воздушные силы Канады фиксируют огненный шар, пролетающий в небе над Северо-Западными Территориями. Этим шаром оказывается «Космос 954» – советский спутник, который терпит крушение около Большого Невольничьего озера, разбрасывая радиоактивные отходы на 124,000 кв. км в Северо-Западных Территориях, Альберте и Саскачеване.



Союз признал, что спутник вышел из-под контроля, однако больше подробностей аварии так и не предоставил. Сообщалось, что в случае неполадок спутник должен был выбросить ядро реактора в космос, однако эта функция не сработала.

25 января 1924 – Канада на первых зимних Олимпийских играх

Канада принимает участие в первых зимних Олимпийских играх, которые в тот год проводились во французских Альпах. И сразу победа! Хоккейная команда выиграла золотую медаль.



Вдобавок, канадская команда включает в себя первую женщину, представляющую нашу страну на Олимпийских играх. Ею стала 15-летняя фигуристка Сесиль Смит.

26 января 1962 – Появление канадской береговой охраны

В Канаде официально появляется береговая охрана. Несмотря на то, что маяки и спасательные лодки появились на восточном побережье Канады ещё в 18-ом веке, самой береговой охраны, как таковой, не существовало.



Это было исправлено лишь в 1962-ом году федеральным министром транспорта, Леоном Балсером.

27 января 1967 – День рождения Сьюзен Аглукарк

В этот день в Манитобе родилась будущая музыкальная звезда по имени Сьюзен Аглукарк, которая стала первой исполнительницей (и композитором) из народа инуитов, получившей престижную премию Juno.



За свою многолетнюю карьеру Сьюзен выпустила 7 студийных альбомов и 13 синглов. В 2016-ом году она получила от генерал-губернатора премию за творческие заслуги.

28 января 1988 – Аборты становятся легальными

Эта тема долгое время была табуирована, а каждая попытка её обсудить на государственном уровне разделяла общественность на два враждующих лагеря. Однако момент прорыва настал.



В этот день Верховный суд Канады принял историческое решение. С этого момента, согласно Конституции Канады, аборт более не является преступлением.

29 января 1990 – Рей Гнатышин становится генерал-губернатором

В этот день Рамон (Рей) Гнатышин, канадец украинского происхождения, официально становится генерал-губернатором. На данном посту он пробудет с 1990-ого по 1995-ый год. В резиденцию Ридо-Холл он приносит не только свою фирменную улыбку и открытость, но и возможность принимать туристов, что ранее было запрещено.



На этой должности Рей, как он попросил себя называть, основал премию в области искусств, премию «Борьба за свободу», а также стипендии в сфере экологической инженерии и науки. Уроженец Саскатуна стал 24-ым генерал-губернатором Канады и первым гражданином украинского происхождения, занявшим данный пост.

30 января 1923 – Расширение железнодорожной системы

В этот день в канадскую национальную железнодорожную систему (CN) была официально добавлена Большая железнодорожная магистраль (Grand Trunk Railway).



Это позволило значительным образом улучшить транспортную систему страны и обеспечить более качественный сервис.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet
Last articles