logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.00
EUR 0.00
RUB 0.00
 
Today
15 °C  Today weather
Tomorrow
13 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 14 по 20 марта?

04/01/2022
0
18 марта 2022 – На этот раз в нашей исторической подборке оказались факты из абсолютно разных сфер развития Канады. Это и революционные изменения в гражданской сфере, и мир спорта, и космические новости.

14 марта 1984 – Первый канадский астронавт

После длительного и строгого отбора уроженец Квебека Марк Гарно становится первым канадским астронавтом, который отправляется с миссией НАСА в космос.



В октябре 1984-ого он взойдёт на борт шаттла Challenger и начнёт своё легендарное путешествие. За спиной у Марка докторская степень в сфере электроинженерии, а также десять лет службы в армии в качестве инженера боевых систем. Этот же день становится поворотным моментом в его жизни и в истории всей Канады.

15 марта 1990 – Разрешение офицерам конной полиции носить тюрбан

Впервые в истории Королевской канадской конной полиции на службу выходит офицер, чья форма не полностью соответствует главным стандартам данных органов. Единственным отличием становится тюрбан.



Сержант Балтей СингДиллон становится первым, кому официально разрешили носить данный головной убор во время службы. Тремя годами позже это решение снова будет поставлено под сомнение, однако останется в силе.

16 марта 1916 – Решение о защите перелётных птиц

Наконец, Канада и США принимают Конвенцию по защите перелётных птиц. Вдобавок, вводятся строгие правила охоты, а именно регулирование чётко указанных сезонов.



Целью Конвенции становится сохранение полезных и безобидных видов перелётных птиц и защита их от массового уничтожения. Для этого устанавливаются точные периоды, когда охота разрешается, а когда она запрещена.

17 марта 1955 – Массовые беспорядки из-за отстранения Мориса Ришара

Легендарного хоккеиста, Мориса Ришара, отстраняют от игры до конца сезона по решению президента НХЛ, Клэренса Кэмпбелла. Причиной тому становится присущая «Ракете» (прозвище Мориса) жестокость на льду.



Это приводит к массовым беспорядкам в Монреале, которые, в итоге, становятся началом так называемой «тихой революции».

18 марта 1990 – Зал славы включает в свой список Морин Форрестер

Канадская оперная певица Морин Форрестер получает официальное признание – её имя вносится в канадский зал музыкальной славы.



Начала свою карьеру знаменитая исполнительница, исполняя партии в тональности сопрано, а завершила – уже в контральто. Она выступала на пяти континентах, собирая полные залы. Форрестер работала с лучшими симфоническими оркестрами мира и, в среднем, ежегодно давала около 120-ти концертов.

19 марта 2004 – Квебек легализирует однополые браки

Апелляционный суд Квебека постановил, что предыдущее традиционное определение брака противоречит Конституции Канады, и старый закон необходимо отменить.



В итоге, Квебек стал третьей канадской провинцией, разрешившей однополые союзы. Затем, в 2005-ом году Парламент утвердил закон о гражданском браке, который позволил однополым парам вступать в официальный брак.

20 марта 1970 – Основание мирового франкоязычного сообщества

Канада становится одной из основательниц Агентства Культурного и Технического Сотрудничества (Agency for Cultural and Technical Cooperation), известного также как международная организация Франкофония.



Мировое франкоязычное сообщество ведёт активную деятельность во многих сферах, включая международные дела и торговлю, спорт, вопросы молодёжи и культуры.

Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet