logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.78
EUR 0.74
RUB 43.57
 
Сегодня
26 °C  Today weather
Завтра
19 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде со 2 по 8 мая?

05/26/2022
0
26 мая 2022 – Спортивный триумф открывает эту неделю в истории Канады, далее передавая эстафету долгожданному завершению войны в Европе.

2 мая 1967 – Toronto Maple Leafs получают очередной кубок Стэнли

Перед толпой родных фанатов, Toronto Maple Leafs одерживают победу над Montreal Canadiens со счётом 3:1. В итоге, они получают престижный кубок Стэнли. Президент НХЛ Клэренс Кэмпбелл вручает его капитану команды Джорджу Армстронгу.



Этот кубок станет четвёртым в карьере команды за шесть лет, что в очередной раз докажет их легендарный уровень.

3 мая 1990 – Принятие в суде синдрома избиваемой жены

Верховный суд Канады принимает знаковое решение, признав синдром избиваемой жены в качестве аргумента защиты при рассмотрении дела об убийстве. Суд оправдывает Анжелик Линн Лавали за убийство супруга.



В своей речи судья Берта Уилсон утверждает, что после многих лет постоянных избиений, наносимых мужем, Лавали совершила акт самозащиты. Это решение суда поднимет на абсолютно новый уровень вопрос защиты прав женщин.

4 мая 1971 – Оползень в Квебеке

Масштабный оползень всего за ночь уничтожает небольшой городок в Квебеке. Лишь за несколько мгновений более тридцати людей погибают и сорок домов полностью разрушаются. Оползень оставляет кратер шириной 600 метров и глубиной 30 метров – крупнейший в истории Канады на тот момент.



Деревня признаётся опасной для проживания, и всех оставшихся жителей переселяют. До сих пор это место является заброшенным, а кратер можно всё ещё увидеть на карте Google Earth.

5 мая 1877 – Коренные народы ищут убежища в Канаде

Представители двух коренных народов, включая племя Сиукс, складывают оружие и направляются в Канаду в поисках защиты.



Пытаясь спастись от армии США, они ищут убежище в регионе, сегодня известном как Саскачеван. Они надеются на защиту британским законом после предыдущих неудачных битв с американскими войсками.

6 мая 1973 – Смерть Эрнеста МакМиллана

Сэр Эрнест МакМиллан, канадский «музыкальный рыцарь», уходит из жизни в Торонто. Родившись в 1893-м году в Мимико (Онтарио), он изучал музыку в Торонто, а затем направился в Париж для обучения игре на фортепиано.



Когда началась Первая мировая война, он был в Германии на музыкальном фестивале. В результате, он провёл всю войну в немецком лагере для гражданских заключённых. В 1935-ом году он будет посвящён в рыцари Королём Джорджем V по рекомендации премьер-министра Р.Беннетта.

7 мая 1945 – Канада празднует победу в Европе

Победные флаги, наконец, подняты, звенят церковные колокола, а люди празднуют на улицах. Блок антифашистской коалиции одержал победу в Европе – прошло 2,076 дней с начала Второй мировой войны.



После длительных и тяжёлых битв против нацистской агрессии блоку удаётся одержать безоговорочную победу над врагом. В Канаде также празднуют этот знаковый момент в истории. К сентябрю 1939-ого года более 58,000 канадских мужчин и женщин добровольно вступили в канадские военные силы. За время войны 1,086,343 канадцев приняли участие в военных операциях, а 42,042 так и не вернулись домой.

8 мая 1984 – Стрельба в квебекской ассамблее

«Сегодняшнее правительство будет уничтожено». Эти слова принадлежат Дэнису Лортье, канадскому солдату, который 8 мая 1984-ого года вошёл в здание национальной ассамблеи Квебека с пистолетом-пулемётом. Он убил троих правительственных работников и ранил 13.



Накануне стрельбы он завёз на местную радио станцию аудиокассету, на которой рассказал о своих планах уничтожить квебекскую партию.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет