logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.78
EUR 0.74
RUB 42.84
 
Сегодня
26 °C  Today weather
Завтра
19 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 9 по 15 мая?

05/26/2022
0
26 мая 2022 – За эту неделю Канада приняла немало знаковых решений в различных сферах: освоении космоса, правах человека, национальной безопасности.

9 мая 1939 – Канонизация Катери Текаквита

Катери Текаквита, дочь вождя племени мохоков, становится первой кандидаткой из представителей коренных народов Северной Америки на причисление католической церковью к лику святых.



В возрасте 18-ти лет Катери посвятила себя католической церкви и приняла обет целомудрия. Говорят, что после её смерти в 24 года детские шрамы от оспы просто исчезли. К её могиле начали приходить паломники. В 2012-ом Римский папа Бенедикт XVI причислил Катери Текаквита к лику святых.

10 мая 1990 – Создание ККА

Парламентский акт создаёт Канадское космическое агентство (ККА). Хотя Канада проводила активные космические исследования и работы задолго до этого момента, у страны не было официального космического агентства.



После его создания Канада рекрутировала шестерых астронавтов, трое из которых совершили полёты в космос: Крис Хэдфилд, Дейв Уилльямс и Джули Пайетт. До создания ККА канадских астронавтов (Марка Гарно и Роберту Бондар) приглашали для космических миссий в НАСА.

11 мая 2000 – Соглашение с народами Низга

Вступает в силу окончательное соглашение с народами Низга. В апреле 1999-ого был подписан документ между правительствами Канады, Британской Колумбии и народами Низга. В нём устанавливаются права Низга не землю и водные территории, а также собственный контроль за лесными и рыбными ресурсами.



Данное соглашение является первым современным документом, подписанным в Британской Колумбии.

12 мая 1958 – Создание НОРАД

Канада и США создают Объединённое командование ПВО Североамериканского континента НОРАД для обеспечения защиты и безопасности во время «холодной войны» с СССР. НОРАД отвечает за наблюдение и защиту воздушного пространства Северной Америки.



Для этого задействуются радары и спутники, а также устанавливается линия раннего предупреждения со стороны восточного побережья.

13 мая 1987 – Очередной триумф Дэвида Фостера

Дэвид Фостер второй год подряд получает звание композитора года по версии Broadcast Music Incorporated. Уроженец Виктории, Британская Колумбия, является настоящей легендой канадской музыкальной индустрии.



За свою карьеру он успел поработать вместе с такими знаменитостями, как Элис Купер, Барбра Стрейзанд, Селин Дион, Уитни Хьюстон, Кенни Роджерз, Мадонна и т.д.

14 мая 1969 – Декриминализация гомосексуализма

Ключевой момент в истории канадского общества – гомосексуализм, наконец, декриминализуется на официальном уровне.



Данный акт был предложен Пьером Трюдо ещё в декабре 1967-ого года. После двух изменений он был принят в третьем чтении с результатами голосования 149 против 55. Общий пакет правок к криминальному кодексу Канады также включал в себя изменения закона в вопросе абортов, лотерей и владения огнестрельным оружием. Вдобавок были введены два нарушения: управление транспортным средством в неадекватном состоянии и жестокое обращение с животными.

15 мая 1919 – Массовые забастовки в Виннипеге

В Виннипеге начинается массовая забастовка. В 11 утра 30,000 рабочих выходят на улицу после того, как переговоры о зарплатах и условиях работы сорвались. В этот же день офицеры полиции, государственные служащие и муниципальные работники присоединяются к рабочим частного сектора в знак солидарности.



Страйк будет длиться шесть недель, полностью парализуя город. Во время разгона забастовки один человек погибнет, а 30 получат ранения. Страйк прекратится 26 июня, так как лидеры забастовки заявят о завершении, опасаясь появления новых жертв.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет