ClickCease
logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.00
EUR 0.00
RUB 0.00
 
Сегодня
19 °C  Today weather
Завтра
16 °C  Tomorrow weather
 

Эта неделя в истории. Что происходило в Канаде с 20 по 26 июня?

08/22/2022
0
25 июня 2022 – Новая библиотека, два национальных праздника, создание знаменитого парка – всё это пришлось на эту неделю в истории страны.

20 июня 1967 – Открытие национальной библиотеки

Премьер-министр Лестер Пирсон официально открывает здание новой национальной библиотеки и архива в Оттаве по адресу 395 Wellington St. Здание поражает невероятным мраморным холлом и золотой мозаикой.



В 2004-ом году Национальная библиотека Канады и Национальный архив Канады объединятся. В результате появится Библиотека и архив Канады.

21 июня 1996 – Национальный день коренных жителей

Генерал-губернатор Ромео ЛеБлан объявляет день летнего солнцестояния, 21 июня, Национальным днём коренных жителей. К этому решению привело три значительных события.



Первым стал призыв к данному действию со стороны Ассамблеи коренных жителей в 1982-ом году. Затем, в 1995-ом эту идею поддержал Элайджа Харпер. Финальным толчком в этом же году стала рекомендация Королевской комиссии.

22 июня 1960 – Победа Жана Лесажа

Адвокат и политик Жан Лесаж становится Премьером Квебека. Его либеральная партия одерживает победу над консервативным правительством, которое оставалось у власти предыдущие 16 лет.



Лесаж известен как отец так называемой тихой революции. Период его правления ознаменовался переходом к менее традиционному, более урбанистическому и современному обществу Квебека. На посту Премьера он останется до 16 июня 1966-ого года.

23 июня 1887 – Создание знаменитого национального парка

Заповедник горячих источников Банф расширяется и, по решению Парламента, становится парком Роки-Маунтин. Он стал первым национальным парком в Канаде и третьим – в Северной Америке.



Расположенный в юго-западной Альберте, парк затем станет объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и получит название Национальный парк Банф. Сегодня он занимает 6,642 кв.км и принимает более трёх миллионов посетителей ежегодно.

24 июня 1977 – Национальный день Квебека

Премьер Квебека Рене Левек объявляет 24 июня (традиционно День Сен-Жан-Батиста) Национальным днём Квебека.



Давным-давно приход летнего солнцестояния отмечался 24 июня. Город ослепляли масштабные фейерверки, символизирующие возвращение света. В 1834-ом традиция была восстановлена посредством первого банкета Сен-Жан-Батиста в Монреале. Таким образом правительство хотело обеспечить ежегодное празднование для французских канадцев.

25 июня 1968 – Линкольн Александр избирается в парламент

Представитель прогрессивной консервативной партии, Линкольн Александр, становится членом парламента от Гамильтона. Он является первым темнокожим канадцем, занявшим данный пост.



После службы в ВВС Канады во время Второй мировой войны Александр начал юридическую практику, а затем стал советником Королевы. В мир политики он пришёл в 1965-ом году, а членом парламента Линкольн оставался целых 12 лет. В декабре 2014-ого правительство Канады объявило 21 января официальным Днём Линкольна Александра.

26 июня 1945 – Создание ООН

Канада подписывает Устав Организации Объединённых Наций (ООН) в Сан-Франциско в качестве члена-основателя. ООН заменит Лигу Наций, созданную в 1919-ом согласно Версальскому мирному договору.



ООН проведёт свою первую Генеральную Ассамблею в 1946-ом в Лондоне и Нью-Йорке.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет
Последние статьи