logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.79
EUR 0.70
RUB 59.29
 
Today
- 12 °C  Today weather
Tomorrow
- 13 °C  Tomorrow weather
 

Youth Assisting Youth. Как юные наставники бесплатно помогают детям из других стран адаптироваться в Канаде

12/29/2021
0
У многих из нас в жизни есть (или был) тот самый человек, на которого мы равняемся, который нас вдохновляет. Для Чарли Ло этим человеком является Филипп Девос.

«Знаете, я получаю от Чарли столько же, сколько даю ему», – рассказывает Девос в интервью для Global News. «Он намного более общительный, чем я, поэтому, когда мы оказываемся в социальном окружении, это он знакомится с людьми и заводит связи».

Однако так было не всегда. Ло рос гиперактивным ребёнком с низкой самооценкой.

«У меня было нарушение обучаемости, поэтому я отставал от других в чтении и письме», – признаётся он. «Моя мама, которая на тот момент лишь недавно переехала в Канаду, не говорила на английском и не могла научить меня читать или писать».

Когда Ло исполнилось восемь лет, мама записала его в проект Youth Assisting Youth (YAY) – организацию, помогающей детям и молодёжи из семей иммигрантов или из семей группы риска социализироваться и найти себя, назначая им молодого куратора, который может предложить поддержку и наставничество. Для Ло таким наставником стал Девос.

«Филипп научил меня чтению и письму, и благодаря этому я попал в Джордж Браун, я поступил в колледж и получил образование», – говорит Ло.

Наставники YAY посещают обязательные курсы обучения, чтобы уметь оказывать необходимую поддержку детям, с которыми их ставят в пару.

Наставники соглашаются целый год уделять ребёнку по три часа в неделю. Однако в случае Ло и Девоса этот показатель достигает 15 часов. 

Два года назад Ло решил сам стать наставником для девятилетнего Джеффри Мея. Он об этом не пожалел.

«Теперь было важно оказать поддержку Джеффри. У меня был такой отличный опыт», – говорит он. «Я почувствовал, что сейчас я должен помочь кому-то другому, поделиться этим с кем-то ещё».

Каждую неделю Ло гуляет с Джеффри в парке, занимается с ним спортом или катается на велосипеде – это то, чего Джеффри очень ждёт.



«Он показывает мне новые места в городе. Я целыми днями дома один, и мне не с кем играть, кроме сестёр», – рассказывает Джеффри.
Пятнадцать лет назад у Ло был наставник Девос – этот союз оказался настолько сильным, что они до сих пор дружат.

«Видеть, как теперь он наставляет другого ребёнка, работает, показывает успехи в обучении – всё это казалось для него недостижимым, когда мы впервые увиделись», – вспоминает Девос. «Теперь всё это ему под силу».

Это лишь одна из множества историй успеха, которыми могут поделиться работники организации YAY.

Этот проект привлекает наставников и участников из разных государств, в том числе и стран СНГ. Так, к примеру, Елена Крищук переехала в Торонто два года назад из Московской области. Она сама прошла непростой путь иммиграции. Она видит, с какими трудностями сталкивается её ребёнок, и теперь Елена помогает таким же новоприбывшим адаптироваться в новой стране. В этом ей также помогает её предыдущий опыт создания образовательных и спортивных программ в детском клубе дзюдо «Каскад». 



Когда Елена узнала об организации Youth Assisting Youth (YAY), она поняла, что хочет стать частью столь удивительного проекта. Сейчас она является координатором по общественной работе в YAY.

Появившись в далёком 1976 году в Скарборо, организация теперь функционирует по всему Торонто, а также в регионе Йорк. Абсолютно все предоставляемые YAY программы являются бесплатными!

Интересно, что, хотя локдаун и внёс изменения в формат оказания такой поддержки (появился вариант онлайн общения), качество и объёмы предоставляемой помощи никак не изменились. 

Разумеется, когда Елена рассказывает о проекте, ей задают множество вопросов о том, как подбираются наставники. И это вполне логично: родители беспокоятся о безопасности своих детей и хотят знать, кто станет для них наставником. Елена заверяет, что беспокоиться в данном случае не о чём, так как организация выставляет крайне серьёзные критерии отбора. Часто наставники находят YAY через благотворительную организацию Volunteer Toronto. В других случаях работники проекта находят их в учебных заведениях среди тех, кто проявляет желание в будущем стать учителями, полицейскими, социальными работниками и т.д. 



Всех кандидатов тщательно проверяют: с ними беседуют координаторы, специалисты по поведению, проводится полицейская проверка, изучается прошлое потенциальных наставников. Если всё в порядке, они проходят соответствующее обучение, и лишь потом их допускают к работе с детьми. 

В организации говорят, что наставником может стать практически каждый, у кого есть желание помогать и дарить общение, тепло, поддержку. Для доброты в мире всегда найдётся место!

Если вы заинтересовались проектом в роли наставника или хотите записать вашего ребёнка в Youth Assisting Youth, чтобы помочь ему адаптироваться в новой стране, вы можете зарегистрироваться на сайте, написать Елене Крищук на электронную почту [email protected] или просто позвонить в организацию по телефону 416.932.1919 в рабочее время.
Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet
Last articles