logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.78
EUR 0.76
RUB 47.66
 
Сегодня
29 °C  Today weather
Завтра
24 °C  Tomorrow weather
 

Наталья Горячева: CondoBI – снизить затраты на содержание кондоминиумов и улучшить сервисы в кондо – это просто!

07/16/2022
0
Наверное, нет в Торонто собственника кондо, который не был бы обеспокоен растущей стоимостью услуг и прочими проблемами кондоминиумов.

Что и говорить, кондо-индустрия в Торонто непрозрачна и неконкурентна. Управляющие компании и подрядчики открыто не публикуют цены на свои услуги и не хотят вступать в честную и открытую конкуренцию по качеству и цене. 

И так же, многие профессионалы и компании, способные оказывать высококачественные услуги кондоминиумам, ломают голову над тем, как выйти на рынок и получить контракт с кондоминиумом без наличия тесных связей с кондо-менеджерами и управляющими компаниями.
 
Condo Business Intelligence Canada – это решение, состоящее их 4 веб-платформ для кондоминиумов, которое призвано сделать рынок кондо-услуг прозрачным и конкурентным, а также, объединить собственников кондо в комьюнити, где они могут общаться как в закрытой сети своего кондоминиума, так и обмениваться опытом с собственниками других кондоминиумов в условиях конфиденциальности. Такая комьюнити способна активно влиять на качество жизни и держать под контролем стоимость услуг в кондоминиумах.

Далекий предок героини нашего интервью, Максимильен Фюрстенберг, более известный в русскоязычном обществе как Максим Михайлович Князев, которому при Петре 1-м был дарован дворянский титул за заслуги в строительстве кораблей для Русской флотилии , приехал из Германии. И вот, спустя 4 века, его потомок и по совместительству CEO в Condo BI Canada, Наталья Горячева (Князева), также приехала из другой страны в Канаду, воодушевленная возможностью внести свой вклад в Канадское общество. Она внедряет инновационные технологии, призванные обеспечить справедливые прозрачные конкурентные условия в кондо-индустрии, успешная реализация которых неминуемо должна привести к снижению стоимости и улучшению качества услуг.

– Как Вы оказались в Канаде?

– Я приехала с семьей в Канаду в 2012 году. К этому шагу я готовилась целых 12 лет: изучала английский язык, обучалась в международных профессиональных ассоциациях и Университете Великобритании. Учитывая специфику Канады, это было для меня необходимо, несмотря на наличие 2 российских университетских дипломов.

– Кем Вы работали до того, как стали CEO в Condo BI Canada? 

– Я – профессионал в сфере финансового менеджмента и обеспечения защиты интересов собственников в частных и публичных корпорациях.

До иммиграции я работала в публичных и частных, во внутренних и международных компаниях в сфере энергетики, химии, управления инвестициями, информации и финансового консалтинга. В основном я занималась управлением финансов, предотвращением и расследованием корпоративных нарушений, управленческим консалтингом.  

Уже в Канаде, я занималась управлением нашего семейного гостиничного бизнеса – люксовый резорт и кондо-юниты в центре Торонто. 

– Как появилась компания CondoBI Canada Corporation?

– Когда мы приехали в Канаду, мы не знали, с чего начать. Тогда в качестве временного решения мы инвестировали наши небольшие сбережения в покупку кондо для аренды с 50% ипотекой. Эти кондоминиумы находились в престижных районах Торонто. Мы предполагали, что это будут сбережения в виде высоколиквидных активов, которые можно будет быстро конвертировать в денежный поток в любой чрезвычайной ситуации. Стоимость кондо-юнитов росла, но доход с аренды становился все ниже и ниже. После ежемесячной выплаты по ипотечному кредиту, оплаты денежных сборов в кондо и налогов от дохода – прибыль от аренды была мизерной.

Я, как специалист по финансовому управлению, предложила свою помощь совету директоров кондоминиума, а затем была избрана собственниками в совет. Я решила разобраться, почему затраты на поддержание кондоминиумов примерно одного уровня в том же самом городе могут так сильно отличаться, можно ли каким-либо способом сократить размеры ежемесячных взносов собственников кондо и можно ли при этом улучшить качество кондо-сервисов.

– Вы нашли ответы на свои вопросы?

– Работая в совете, я, наконец, поняла, что главные причины крайне высоких сборов в кондо следующие:

1. Конфликт интересов между управляющей компанией и собственниками квартир;

2. Отсутствие в открытом доступе информации о том, сколько платят жители других кондо в Торонто. Таким образом, сложно было понять, много мы платим за квартиру или нет, нам просто было не с чем сравнивать;

3. Кондо-менеджеры выбирали поставщиков услуг не по открытому тендеру, а приглашали тех, с которыми они постоянно работают, что могло привести к риску удорожания работ. Кроме того, совет директоров обычно не подходил к обсуждению ремонтных работ в кондо с должным обоснованием, не пытался разобраться досконально, что нужно делать, а что может подождать, или что вообще не нужно ремонтировать. Таким образом, существует риск произвести несрочные ремонты или утвердить бюджет на ремонты, которые могли подождать еще несколько лет;

4. Объемы и качество работ, выполненных подрядчиками, обычно не контролируются директорами кондоминиумов. В таких условиях существует риск оплатить работы, выполненные с плохим качеством, которые могут привести к дополнительным затратам или вообще могут быть не выполнены;

5. Владельцы квартир не имели возможности своевременно обсуждать проблемы кондоминиума и участвовать в принятии решений. Не было такой сети, к которой бы имели доступ только жители одного определенного кондо, чтобы обсудить проблемы конфиденциально, чтобы не ухудшить рыночную стоимость их недвижимости. Также и не было возможности связаться с собственниками других кондоминиумов, с целью получить рекомендации для найма подрядчиков, которые могли бы предложить услуги более высокого качества и по более доступной цене. 

После того, как я осознала всё это, я не могла перестать думать о возможном решении данного спектра проблем. Я твердо понимала, что существуют способы снизить плату за кондоминиум и сделать услуги в нём более качественными и доступными. Так и появилось CondoBI Canada.

- Кто Ваши клиенты? 

- Наши клиенты это:

1. Собственники кондо. С помощью нас они могут не только сравнить квартплату в разных кондоминиумах, но и посмотреть фото и основную информацию о тех кондо, которые являются своего рода образцами того, как можно обеспечить поддержание здания в прекрасном состоянии при умеренных сборах на содержание, да еще и так, чтобы его рыночная стоимость увеличивалась;

2. Директора и менеджеры кондоминиумов, которые могут выбрать поставщиков сервисов, ремонтные бригады и персонал для кондо через тендерную платформу, и написать отзыв об этих компаниях;

3. Управляющие компании, менеджеры которых могут использовать тендерную платформу для запроса квот и тендеров на контракты и проекты кондоминиумов, которыми они управляют, а также нанять персонал, субподрядчика;

4. Сервисные компании, которые могут быть наняты кондоминиумами через упрощенные тендеры и могут нанять субподрядчиков и персонал на тендерной платформе;

5. Профессионалы и поставщики услуг (кондо-менеджеры, суперинтенданты, электрики сантехники и т.д.) могут найти работу через нашу тендерную площадку.

– В чем состоит Ваша работа?

– Я помогаю собственникам и директорам найти лучшие сервисные компании, которые уже доказали свою эффективность, провести расследование на предмет возможного мошенничества, разработать мероприятия по их предупреждению и улучшению финансовой эффективности кондоминиумов.

Также, я анализирую данные по сборам за проживание в кондо, рыночной стоимости кондоминиумов и их производных, ищу примеры лучших управляющих и сервисных компаний, чтобы рекомендовать их советам директоров, ищу примеры лучших и худших кондоминиумов, чтобы рассказать собственникам о таких примерах. Кроме того, я делюсь полезной информацией о том, как можно обеспечить эффективное управление кондоминиумами с меньшими затратами, основываясь на моем опыте работы в сфере управления финансов и защиты интересов собственников.

– Каков алгоритм работы с клиентом?

– Собственники кондо, директора и подрядчики могут сами найти информацию на наших платформах. Подрядчики могут зарегистрироваться и предложить свои услуги через упрощенный тендер. В случае, если у наших клиентов возникают какие-либо трудности, на всех наших сайтах имеется чат, где любой пользователь может задать вопрос и быстро получить на него ответ. Также, задать вопрос можно и с помощью электронной почты.

– С какими вопросами к Вам обращаются чаще всего?


– Чаще всего, наши клиенты просят порекомендовать им управляющую компанию, которая могла бы обеспечить финансово эффективное поддержание здания, чтобы люди понимали, за что они платят. Также, нередко владельцы кондо приходят к нам с просьбой показать им примеры зданий, где взимаются приемлемые сборы за проживание и при этом обеспечен высокий уровень комфорта. 

– Насколько доступны Ваши услуги?

– Владельцы и директора кондо могут обратиться к нам совершенно бесплатно, а поставщики услуг могут предлагать свои услуги кондоминиумам через тендерную  площадку за очень доступную плату. Также, поставщики услуг могут разместить рекламу по самым приятным ценам. 

– Сталкиваетесь ли Вы с какими-либо сложностями в своей работе?

– Бывает трудно заинтересовать управляющих менеджеров кондоминиумов использовать нашу тендерную платформу, потому что они более заинтересованы в том, чтобы привлечь «своих» подрядчиков, без проведения какого-либо тендера.

– Есть ли у Вас постоянные клиенты?

– Да, это директора и владельцы квартир, которые начали пользоваться нашей платформой condo-fairtender.ca, где они ищут подрядчиков или сотрудников для своих кондо. Попробовав наши услуги однажды, понимаешь, что это легко и удобно, так что, как правило, наши клиенты остаются с нами надолго. 

Владельцам кондо также понравилась и другая наша платформа condo-benchmarking.ca, потому что здесь они могут сравнивать плату за квартиру в разных кондо, рыночную стоимость и доход от аренды между кондоминиумами на основе разных параметров, что, по сути, абсолютно инновационно. Нет необходимости делать расчеты «на салфетках». 

–Каковы Ваши принципы работы? 

– Наш основной принцип работы – это честность. Мы стремимся обеспечить справедливый рынок услуг кондо. Это подразумевает непредвзятое отношение ко всем сторонам и всем пользователям наших сервисов для обеспечения баланса интересов всех участников рынка кондо-сервисов.

– Какой совет Вы бы могли дать людям, которые живут в кондо или собираются приобрести кондо?


Для владельцев кондо: если Вы хотите узнать, заинтересован ли Ваш совет директоров и кондо-менеджер в снижении стоимости услуг и прозрачности процесса найма подрядчиков, проинформируйте их о возможности отбора подрядчиков через открытый тендер на condo-fairtender.ca. Если они воспользуются вашим предложением, это прекрасно и Вам очень повезло, если нет – то они, возможно, они в этом не заинтересованы по определенным причинам, о которых было сказано ранее. В этом случае, Вы можете поделиться Вашей проблемой со своими соседями в чате дома или на странице Condo Owners’ Help Line сети condo-social.ca.

Для потенциальных инвесторов кондо, которые приобретают его для последующей сдачи в аренду: посмотрите рейтинг годового арендного дохода, ROI и истории роста кондо платы на нашем сайте condo-benchmarking.ca, чтобы ознакомиться с возможными перспективами: в каких кондоминиумах Вы получите наибольший годовой доход и где Вы можете ожидать более быстрый рост рыночной стоимости вашей недвижимости.

Если Вы хотите приобрести кондо для себя, то посмотрите историю увеличения платы за проживание в кондо, роста рыночной стоимости и примеры лучших кондоминиумов, в которых обеспечен высокий уровень комфорта по умеренной цене.

Я очень надеюсь, что мои усилия приведут к изменению ситуации в Торонто и кондо станет доступным и комфортным жильем, как это исторически и было задумано. 

Natalia Goryacheva
Founder&CEO at CondoBI Canada Corporation

_________________________
416-837-0852
[email protected]
www.condobi.ca 
www.condo-benchmarking.ca 
www.condo-fairtender.ca 
www.condo-social.ca 
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет