ClickCease
logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.73
EUR 0.74
RUB 42.06
 
Сегодня
19 °C  Today weather
Завтра
16 °C  Tomorrow weather
 

Ritmika Rhytmic Gymnastic Club – учим гимнастике с 1980 года

08/31/2022
0
Не секрет, что физическая активность – неотъемлемая часть всестороннего и грамотного развития ребенка. Многие родители стараются подобрать для своего чада лучший вариант спортивных занятий. Часто детское хобби может стать делом всей жизни уже взрослого человека, ведь, как известно, детство – это фундамент всей жизни. 

Для такого серьезного решения, как потенциальное занятие на многие годы, требуется не менее серьезный подход. Лучше выбирать место, проверенное временем и достижениями. 42 года опыта, два олимпийских чемпиона и сильнейший тренерский состав – всё это о спортивном клубе художественной и эстетической гимнастики Ritmika. 

Если вы ищете занятие для своей дочери, которое сделает ее грациозной, скоординированной и гибкой, если вы хотите, чтобы она училась у профессиональных тренеров в хорошо зарекомендовавшем себя спортивном клубе, вам просто необходимо обратиться в Ritmika Rhytmic Gymnastic Club.

Героиня нашего интервью, Annely Riga, соучредитель и президент Ritmika Rhytmic Gymnastic Club. У Annely не только высшее тренерское образование, но и многолетний опыт за плечами. В течение шести лет она была членом женской сборной Эстонии по художественной гимнастике. В Канаде же она стала одной из ведущих фигур в художественной и эстетической гимнастике и экспертом в своей области. 

– Вы помните, когда поняли, что хотите заниматься гимнастикой?

– Сколько себя помню, меня всегда привлекала гимнастика, с самого детства. Это неудивительно, я родом из Эстонии, и в моей юности почти каждая девочка там занималась этим видом спорта.

– Когда Вы осознали, что хотите не только заниматься этим, но и тренировать?

– Это всегда было в моем сердце. Мне всегда нравилось учить и помогать. Когда я училась в школе, учителя часто поручали мне кому-то что-то объяснить или в чем-то помочь. Я всегда с радостью это делала! Вероятно, это и есть призвание.

– Как Вам пришла идея о создании Ritmika?

– Я вышла замуж и приехала в Канаду еще в далеком 1977 году, я никого здесь не знала, кроме своего мужа. Тогда я устроилась в спортивный клуб, где 2 года обучала девочек гимнастике. Там я остро осознала, что нужно открывать собственный спортивный клуб, чтобы обучать юных гимнастов самостоятельно и делать это хорошо. Дело в том, что к тому моменту я уже проработала тренером в Эстонии несколько лет, у меня был неплохой опыт в этом вопросе, и я обладала всеми необходимыми знаниями. Так что я не долго думала и решилась на то, чтобы открыть свой спортивный клуб, и вот мы уже 42 года учим гимнастике, как детей, так и взрослых!

– С какими сложностями Вы сталкиваетесь в своей работе?

– Главная сложность, пожалуй, это отсутствие финансирования от государства. Все приходится делать своими силами. У нас из клуба выпустились две олимпийские чемпионки, и их мы тоже тренировали и отправляли на соревнования за свои деньги.

– В Ritmika занимаются как и совсем маленькие дети, так и взрослые люди?

– Да, в нашем клубе гимнастикой может заниматься человек любого возраста. У нас есть группы как для совсем маленьких детей с 4 лет, так и для взрослых женщин. Возраст гимнастике не помеха.

– Как правильно работать с детьми, как настроить их на успех?

– Главное в работе с детьми это мотивация. Важно, чтобы юный ученик полюбил гимнастику, шел заниматься не потому, что его кто-то заставляет, а просто потому что он хочет этого сам. Кроме того, немаловажно выстраивать доверительные отношения с детьми, ведь ключ к сердцу ребенка это – доверие.

– Каким своим достижением Вы очень гордитесь?

– В нашем клубе совершенно исключительные и прекрасные тренеры из разных уголков планеты, которые работают на результат. Так, из нашего клуба выпустились две олимпийские чемпионки по гимнастике: Александра Орландо и Мэри Сандерс. Александра Орландо восемь лет удерживала титул чемпионки Канады, также она выиграла 6 золотых медалей для Канады на Играх Содружества 2006 года и приняла участие в Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Мэри Сандерс – олимпийская чемпионка 2004 года и национальная чемпионка США. 
Также благодаря совместной работе тренеров, подопечных и их родителей, наши гимнастки из года в год выступают на международных соревнованиях и получают призовые места. 



– С 1996 года Вы занимаетесь продвижением и развитием эстетической групповой гимнастики в Канаде, являетесь президентом Canadian Aesthetic Group Gymnastics Federation. Эстетическая гимнастика – что это? В чем ее отличие от художественной?

– Эстетическая гимнастика – это групповое направление, когда гимнастки выполняют различные элементы с естественной грацией и силой, плавно и красиво под музыку. В отличие от художественной гимнастики, тут не используются никакие предметы, только лишь пластика тела.
Эстетическая гимнастика, как и художественная, – интернациональный вид спорта. Существует Международная федерация эстетической групповой гимнастики (International Federation of Aesthetic Group Gymnastics), и я уже много лет являюсь ее вице-президентом.

– Вы являетесь судьей на чемпионате мира по эстетической гимнастике с 2001 года. Тяжело ли быть судьей и выбирать лучших из лучших?

– Я уже 21 год являюсь судьей на международном чемпионате и часто сужу, в том числе и своих воспитанников, которые выступают на этих соревнованиях. Как бы сложно ни было, судья обязан оставаться непредвзятым и справедливым, и мне это удается. 

– Как юные гимнастки справляются со стрессом от сцены? Все-таки выступать перед большим количеством людей непросто.

– Во время обучения в нашем спортивном клубе Ritmika девочки периодически выступают на отчетных концертах. Ежегодно, обычно в конце июня, у нас проходят большие выступления в театре, так, например, в этом году мы выступали в театре в York University. В декабре девочки выступают в нашем клубе перед родителями и тренерами. Так что к сцене они привыкают еще задолго до больших соревнований.

– С какого возраста лучше начинать заниматься гимнастикой? Есть ли какие-то возрастные ограничения?

– Серьезно заниматься гимнастикой оптимально с 5-7 лет. Но если мы говорим об общеразвивающих занятиях, то можно приводить ребенка с 4 лет. Жестких ограничений по возрасту для занятий в Ritmika как таковых нет, у нас есть группы как для самых маленьких девочек, так и для взрослых женщин.

– Когда гимнастки возвращаются к тренировкам в Ritmika Rhytmic Gymnastic Club после летнего перерыва?

– 2022/23 учебный год для юных спортсменок начинается 6 сентября.

– Любой ребенок может начать заниматься гимнастикой или нужно обладать определенными способностями?

– В нашем клубе существует несколько направлений: как общеразвивающие занятия (Recreational program), так и профессионально направленные (Competitive program). Чтобы посещать общеразвивающие занятия, способности не нужны, дети приходят сюда заниматься физической активностью, повеселиться и размяться. Если же мы говорим о профессионально направленной программе, о том, что дети впоследствии будут выступать на серьезных спортивных соревнованиях, то, конечно, учитывается природная гибкость ребенка, его координация, музыкальность и некоторые другие факторы.

– Гимнастика – это травмоопасно? 

– Художественная и эстетическая гимнастика – не травмоопасный спорт. Более того, заниматься гимнастикой полезно для общего развития ребенка: физическая подготовка, дисциплина, красивая осанка, грация и фигура – одни плюсы. Когда гимнастка заходит в комнату – это сразу видно, невозможно оторвать взгляд! Гимнастика совершенно точно к лицу каждой девочке, девушке, женщине!

– В каком возрасте спортсмены заканчивают заниматься гимнастикой? Каков их дальнейший путь?

– Обычно закат карьеры гимнастки происходит в 16–18 лет, но есть и те, кто так любят свое дело, живут им, что выступают и до 24–26 лет. После завершения карьеры гимнастки очень часто девушки становятся тренерами. Так и у нас в Ritmika есть тренеры, которые раньше были нашими подопечными.

– Как Вы отбираете тренеров себе в команду?


– При отборе к нам в штат мы обращаем внимание на тренерский опыт человека, его спортивные достижения, умение находить общий язык с людьми и его желание развиваться. Кроме того, если мы говорим о работе с детьми, то мы обращаем внимание на то, как тренер относится к детям, умеет ли работать с ними, найти общий язык с каждым.

– В фильмах о спортсменах очень часто показывают, что тренер всегда на связи со своим подопечным и что со временем формат их отношений начинает напоминать дружбу. Так происходит на самом деле?

– Да, если мы говорим о девочках, которые много тренируются и готовятся на соревнования, так и есть. Это не удивительно, они работают с тренером много часов почти каждый день, и со временем тренер превращается уже в наставника и друга. Это очень важно, понимать друг друга и работать сообща – не только тренеру и ребенку, но и родителям. Ведь все это – звенья одной цепи, одна команда.



– Есть ли у Вас в штате русскоговорящие тренеры?


– Да, у нас есть тренеры, которые говорят на русском и украинском языках.

– Где Вы находитесь?

– Мы находимся всего в нескольких шагах от крупнейшего в Северной Америке торгового центра – Vaughan Mills. Так что, когда девочки тренируются в зале, мамы могут заняться шопингом.

– Какой бы Вы дали совет юным гимнасткам и их родителям?

– Приходите к нам в клуб Ritmika! Гимнастика – это не только красиво, но и полезно. У нас есть программы как для детей, так и для взрослых, так что не только дочка, но и мама точно найдет, чем заняться. Мы работаем уже 43-й год, а это значит, что у нас богатый опыт и мы профессионалы в своем деле.

Ritmika Rhytmic Gymnastic Club
361 Four Valley Drive, Unit #3, Concord, Ontario
Tel: 905 660-9535
Website: www.ritmika.ca
E-mail: [email protected]

*На правах рекламы
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет
Последние статьи