logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Today
- 1 °C  Today weather
Tomorrow
- 2 °C  Tomorrow weather
 

Волна разводов во время локдауна. В чём причина и как сохранить отношения?

10/21/2021
0

В нашем новом выпуске еженедельного блога с Александром Гликманом (Alexander Glikman) мы решили обсудить вопрос взаимоотношений канадских пар во время пандемии и локдауна. Как изменилась динамика разводов, что послужило причиной и как сохранить отношения в замкнутом пространстве?

Национальные исследования показали, что 15% канадских пар (а это более чем 4,5 миллиона жителей) разошлись с начала пандемии.  Как думаете, почему так произошло?


Начнем с того, что канадцы очень много работают, и вся страна крутится на том, что все без остановки пашут. Их посадили в одном пространстве, не давая выйти и работать в привычном режиме. Люди не умеют и никогда не были научены тому, как быть вместе. Раньше отношения сводились к встречам дома после работы, а здесь нужно было сидеть вместе в панике, не имея никакого представления о будущем.  И на этом фоне пошел семейный беспредел.

Как думаете, если бы карантин не случился, эти пары бы не распались? Не думаете, что изоляция оказала услугу им, только ускорив необратимые процессы и сэкономив их же время?

 Я думаю, из этих 15-ти процентов 7, наверное, не разошлись бы, потому что они привыкли к этой жизни, и она их устраивает. Остальные 8% показали, что они изначально были не готовы быть друг с другом и столкнуться с трудностями того или иного характера. Часть пар прошли карантин и полтора года прожили в пандемии и все равно, в конце концов, разошлись. Таких тоже очень много.

Согласно статистическим данным, чаще всего расходились канадцы возрастом от 18 до 24 лет – в их случае развалилось 25% пар. В случае канадцев возрастом от 35 до 44 лет число расставаний составило 14%. Как считаете, коэффициент расставаний среди более молодых пар связан с повышенной эмоциональностью возрастной категории или это говорит о том, что молодое поколение больше ценит себя и приучено уходить из абьюзивных отношений или просто из отношений, в которых им некомфортно?

 Я уверен, что люди молодого возраста не всегда умеют правильно подходить к отношениям. Они изначально их неправильно строят и поэтому произошедшее абсолютно очевидно. Случись карантин или нет, произошло бы все то же самое. Вторая же возрастная категория – это та категория, которая все еще себя ищет, которая до сих пор принимает решения, правильного они спутника жизни выбрали или нет. Много ли слышали о разрывах среди пар в возрасте 50+? Они друг к другу уже прижались, чаще находятся дома, так или иначе, у них нет тусовочной жизни. Поэтому и не расходятся. А контингент озвученных возрастных категорий – это люди, которым нужно движение, эмоции, они еще не сидят на одном месте. Поэтому они и попали под огонь пандемии.

Может быть, такая статистика связана с финансовой нестабильностью, т.к. деньги являются одной из распространенных причин разводов?

Конечно, связана. Особенно если говорить о людях, которые большую часть своей жизни отдали работе, нашли себя, любят то, что делают. И вдруг это отобрали. Разумеется, происходит нервный срыв, не каждый партнер может с этим смириться и не каждый знает, как правильно на это реагировать. Вдобавок, не обращаются к специалисту, а я считаю, что, когда доходит дело до таких эмоционально напряженных ситуаций, обязательно нужно обращаться к соответствующим специалистам. Это как с любым другим недугом, если болит рука или нога ты идешь к доктору. То же касается и ментального здоровья: если есть подобные проблемы, нужно идти к психотерапевту. А часто люди не идут, а пытаются бороться, не привлекая никого, и в итоге получается, что и партнер из-за этого тоже страдает. И да, конечно, финансы играют важную роль даже больше в психологическом, чем в материальном ключе.

Во время изоляции многие оказались дома, кто-то перешел на удаленку,  кто-то и вовсе потерял работу. Не думаете ли вы, что проблемы расставаний отчасти связаны с тем, что многим мужчинам пришлось столкнуться с равным распределением неоплачиваемой работы по дому, работы, которую ежедневно проделывают женщины, совмещающие карьеру и материнство?

 Вы представляете, мужчина впервые увидел это все? Да, во время пандемии люди увидели себя живыми, настоящими. И поэтому, те, кто смог с этим смириться и принять, и держатся вместе. А те, кто не смогли, может, поняли бы это сейчас и, возможно, сожалели о том, что не продержались. На самом деле, это такой офигенный урок для пары, ведь если они прошли такой непростой для всех период в жизни, прожили его вместе и не потерялись, это ведь может означать, что это твой человек до конца.

С началом пандемии количество звонков на горячую линию помощи, касающихся домашнего насилия, удвоилось. Практически всегда агрессорами в таких ситуациях являются мужчины. Как вы считаете, как эффективно необходимо противостоять проблеме домашнего насилия? Что для этого нужно?

 Я против домашнего насилия и считаю, что жертвам нужно обращаться в полицию и линии помощи. Но я хочу подчеркнуть, что домашнее насилие исходит не только от мужчин.  Домашнее насилие может быть от женщин и детей. Да, мужчины теряют самоконтроль намного быстрее, и агрессия более выражена, чем у женщин, но все сходили с ума, пребывая в закрытом пространстве – женщины, дети, пожилые родители. При первой же ситуации необходимо обращаться в соответствующие органы, не ждать второго-третьего раза. О любой подобной ситуации нужно сигнализировать. Не держать это в себе, потому что если такое началось, это само по себе не закончится. И вы не знаете, чем это может закончиться в следующий раз. Нельзя давать никакого второго шанса домашнему тирану, независимо от половой принадлежности. Если доходит до рукоприкладства с таким человеком ничего нельзя сделать, от него нужно уходить.

Как вы считаете, можно ли предупредить проблему домашнего насилия? Какими должны быть действия со стороны страны и правительства в этом случае?

Более жесткими законами, но они и так жесткие. Здесь не в стране дело, т.к. нужно, чтобы проснулись люди, которые живут с этими партнерами. Страна в этом плане достаточно сильно выполняет свой долг. Закон работает, что касается защиты прав женщин, прав мужчин. Если уже кого-то привлекли к ответственности за агрессию в сторону женщины, наказание будет довольно суровым, вряд ли ему захочется повторить что-то подобное. Я полагаю, что эффективнее было бы вложить в образование, в систему программ, которая будет объяснять людям, что при первой же опасности нужно говорить «До свидания» и не ждать. Многие женщины не знают, что такое агрессия, многие так привыкли жить в этом домашнем бардаке, не понимают, что может быть по-другому. Часто даже не осознавая, что это может закончиться летально однажды.

Как изоляция сказалась на ваших отношениях и отношениях ваших близких, знакомых?

 Мне повезло, я карантин прошел нормально. Я много успел, делал те вещи, которые никогда не делал, закончил ту работу, на которую раньше не хватало времени. Бесспорно, было тяжело оттого, что я не мог видеть родителей, многих друзей и близких (хотя мы все равно время от времени с друзьями тайком виделись и в условиях карантина). Поэтому нормально, спокойно.

Как считаете, какими качествами должны обладать пары для того, чтобы перенести подобные трудности? Что может помочь паре пережить испытания?

 Все очень индивидуально, но, так или иначе, это работа над собой, друг с другом, работа над отношениями. Важно слушать друг друга, прислушиваться, стараться, работать над терпением, учиться друг у друга. Не бояться обратиться за помощью к специалистам, если чувствуется какой-то дисбаланс. Есть хорошие психологи для пар, которые могут помочь сохранить то, что есть. Но очень важно это слышать и слушать, что говорит ваш партнер. Независимо от того, прав он или нет, он – ваш партнер и заслуживает того, чтобы его слушали до конца и старались сделать то, что он просит, как бы это ни было тяжело.

Оказала ли пандемия какие-то положительные изменения на семьи?


Конечно, очень много людей сошлись во время пандемии.

Через онлайн-знакомства, вы имеете в виду?

 Был взрыв онлайн-знакомств, я лично знаю три пары, которые за последние полтора месяца поженились, а познакомились во время карантина на сайтах знакомств. Поэтому не все так плохо, хорошего тоже много произошло. Некоторые из моих друзей ждут ребенка.

Еще ведь прогнозируют демографический взрыв, поколение детей пандемии. Как думаете, вот этот беби-бум от любви или от скуки?

 (Смеется). Мне кажется, точно от скуки, но ведь любовь тоже есть. Карантин помог определиться тем парам, которые сомневались в том, готовы они к детям или нет. Реальные последствия пандемии мы увидим не сейчас, а через лет 10. Тогда мы сможем оценить, что она сделала психологически, экономически и демографически.

В завершение, что бы вы могли добавить к сказанному?

 Я искренне рад за пары, которые прожили карантин вместе и не разбежались. Тем же, кому не удалось сдержаться, не стоит отчаиваться – это, вероятно, тоже большой подарок, ведь значит, есть где-то вторая половинка, которая выдержала карантин и ждет вас.

Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу? Этот блог создан для того, чтобы мы могли вести диалог в том числе и с вами. Пожалуйста, не стесняйтесь высказать своё мнение в комментариях.

 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить следующий выпуск нашего еженедельного блога и всегда оставаться в курсе событий.


Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet
Last articles