logo257x50
Rate (CAD)
USD 0.80
EUR 0.69
RUB 57.21
 
Today
3 °C  Today weather
Tomorrow
8 °C  Tomorrow weather
 

Буллинг в странах СНГ и Канаде. Какие различия? Как травля изменилась со временем? Мнение Александра Гликмана

11/12/2021
0


Bullying
— агрессивное преследование члена коллектива, когда силы обидчика и жертвы неравны. Еще этим термином называют намеренную постоянную травлю. 

Есть сложные классификации буллинга, но в целом его можно разделить на прямой и косвенный. В первом случае дети дерутся, портят друг другу вещи, отбирают деньги и оскорбляют — обычно так делают ребята в младшей школе. Косвенный буллинг любят старшеклассники: бойкот, сплетни, манипуляции, клевета, перекладывание вины за общие проступки, унизительные прозвища. Косвенную травлю сложнее вовремя выявить и еще сложнее доказать.

Отдельно выделяют кибербуллинг: дети делают все то же самое, но в интернете. В отличие от травли в обычной жизни, где ребенок возвращается домой в безопасное место, в кибербуллинге преследование может длиться постоянно.

Александр Гликман (Alexander Glikman), по статистике, Канада занимает 9 место по буллингу среди 13-летних подростков. Каждый 3-й школьник-подросток сообщал о травле в школе.  Вы получали образование в СНГ. Подскажите, сталкивались ли Вы с проявлениями буллинга в Вашем учебном заведении? Если да, то с какими? 

В российской школе я учился до 13 лет, и там буллинг я более остро чувствовал от учителей, а не от одноклассников.

В чём он проявлялся?

В антисемитизме. Я был ребенком, и тогда не очень хорошо это понимал. Но сейчас, когда анализируешь ситуации, в которых одних учеников ругали за определенного вида проступки, а других – нет, приходит понимание, почему происходило именно так. Что касается детей, не могу сказать. Я уехал достаточно рано и вырос в Канаде, а в России совсем другой буллинг.

А в Канаде сталкивались с буллингом? Возможно, лично участвовали в нем? Были жертвой, наблюдателем или, возможно, агрессором?

Я был глупым ребенком и иногда вел себя неправильно. Перед многими людьми, с которыми учился, я извинился в какой-то момент. В моем случае на это повлияло сочетание факторов: особенности возраста, непростое время, когда ты являешься ребенком-эмигрантом, который приходит в школу и каждый что-то тебе пытается доказать. Я не скрываю эту часть своего прошлого, хотя здесь нечем хвастать. По приезду в Канаду я попал в один из самых опасных районов города – Jane and Finch. Он представлял собой афроамериканское гетто, в котором я был «белой вороной» среди темнокожих, поэтому приходилось участвовать в драках и отбиваться. На третий день учебы в канадской школе я увидел перестрелку на улице прямо возле нее. Я испытал шок. Приехав с СНГ, принять новую реальность было трудно, но оправившись от стресса, я начал смотреть на это иначе и понял, что свою жизнь нужно отстаивать. Мне было немного легче в плане буллинга, т.к. я занимался спортом в детстве. Буллинг – довольно психоэмоционально сложное и тяжелое явление: один морально разбитый ребенок пытается оторваться на другом, чтобы загасить свои недостатки и страхи. Это масштабная проблема в обществе, и она отражается на детях и людях в самых худших проявлениях: оказывает давление на жертв и нередко приводит к ответной агрессии и суицидам.

А есть ли буллинг среди спортсменов? 

Среди спортсменов есть легкие проявления буллинга в раннем возрасте, но я бы назвал его спортивным. Он, скорее, подталкивает к тому, чтобы быть лучше и работать на результат. Буллинг существует везде, независимо от возраста и сферы жизни. Поэтому важно выработать правильную и стойкую позицию, чтобы этому противостоять – иногда поставить на место или уметь дать отпор физически.

А что заставило пересмотреть свое поведение и извиниться перед людьми, с которыми Вы учились? Кто-то объяснил, что поведение было неправильным, или осознание само собой пришло?

Сам понял. Адекватный человек пересматривает свои действия в прошлом. И когда понимаешь, что был неправ или виноват перед кем-то, нужно ответить за свои поступки, даже если об этом уже никто не помнит. 


Как изменилась травля с годами?

Появился буллинг на рабочих местах, появился кибербуллинг. И кибербуллинг – самый опасный, потому что агрессор не один, агрессия идет от массы. К примеру, на прошлой неделе умерла бездомная девочка с ментальными нарушениями – Дебби. Да, она умерла от передозировки наркотиками, но ее сильно травили онлайн. Есть платформа 6buzz, и там над ней очень жестоко издевались. Издевательства привели к употреблению наркотиков и к летальному исходу в итоге. Проблема не только в системе, это происходит и от того, что у родителей недостаточно времени, чтобы заниматься воспитанием своих детей. Новые мигранты хотят чего-то добиться в Канаде, направляют все свои ресурсы и энергию в работу и на то, чтобы устойчиво закрепиться в стране. В это время дети остаются без должного внимания в самый важный этап взросления. Я был полным ребенком и сталкивался с буллингом из-за несоответствия стандартам. Меня называли толстым, и это обижало меня, как и любого другого ребенка, сталкивающегося с подобными оскорблениями. Дети в таком возрасте очень ранимые, ведь наступает момент, когда они хотят нравиться сверстникам. Но не надо забывать, что обидчики – тоже дети, это нормальное явление, когда ребенок говорит глупости. И винить обидчика – не вариант. Должна быть система, которая будет формировать правильное представление о буллинге и объяснять его разрушительный механизм действия на окружающих. Вопрос в том, что об  этом только говорят, продуцируют кучу материалов на Youtube, но по факту ничего не делают. Вдобавок, я думаю, что стратегия работы с агрессорами и их родителями должна быть более твердой и жесткой.

Разве нет никаких последствий для буллеров в школах?

Есть, но часто таким детям на них наплевать. Их не пугают наказания, даже если привлекается полиция. Это не помогает. Как по мне, важно работать с ребенком c самого раннего возраста, правильно организовать его время. Эффективным вариантом являются спортивные секции, на которых они будут получать сильную физическую нагрузку (восточные единоборства, MMA, дзюдо, бокс). Это нужно независимо от пола ребенка. Во-первых, это поднимает самооценку. Во-вторых, ты чувствуешь себя комфортнее и более уверенным среди других детей. В-третьих, снижается риск нападений, если окружающие знают, что ты можешь дать сдачи. В-четвертых, вырабатывается характер и дисциплина. В-пятых, формируется спортивное окружение людей, которые могут прийти на помощь, если тебе понадобится поддержка. Часто родители отправляют своих детей не на те секции. Плаванье – это красивый вид спорта, но оно не поможет защититься от буллинга.

Вам именно спорт помог справиться с буллингом в школе? 

Мне кажется, что да.

А получали ли Вы поддержку от родителей во время борьбы с буллингом?

Родители были очень заняты самореализацией в этой стране, и их можно понять. Ценный совет дал мне отчим: если дети издеваются над тобой, давай сдачи самому большому и сильному из них.

Считаете ли Вы буллинг проблемой отдельно взятых детей и родителей, проблемой коллектива в целом или системы образования?

Все начинается с родителей: неправильное объяснение каких-то вещей, воспитание. Если ребенок воспринимает жестокое поведение как норму, откуда это идет? Конечно, от мамы с папой.

В буллинге всегда есть 3 стороны: агрессор, жертва и наблюдатель. Считаете ли Вы наблюдателей активными участниками процесса?

Наблюдатель, возможно, еще хуже, чем агрессор. Потому что он смотрит и подкрепляет правильность действий агрессора своей безучастностью. Агрессоры – неуверенные в себе люди, и только с помощью унижения других, они доказывают себе, что чего-то стоят. Они не понимают, что если бы направили эту энергию на защиту слабых, то вдвойне самоутвердились и повысили бы себе самооценку. Им это не известно, т.к. они так никогда не пробовали поступать.

Многие жертвы буллинга становятся мишенью исключительно в социальных сетях. Согласно исследованиям, 80% жертв кибербуллинга – девочки. Как думаете, почему так сложилось?

Девочки более чувствительны, и часто даже незначительные обиды они пропускают через себя.


Как Вы думаете, это связано с давлением со стороны fashion- и beauty-индустрии? Со всех сторон показывают идеальные тела, кожу, внешность, а их буллят из-за несоответствия этим стандартам.

Буллинг не связан исключительно с индустрией моды, но это тоже оказало свое влияние.

Какими по-Вашему должны быть действия родителя, который узнал, что его ребенок является буллером? И как думаете, почему становятся инициаторами травли?

Строгий домашний режим, ограничить гаджеты и любимые занятия, совместная работа над поведением с учителями и родителями жертвы. Физически наказывать нельзя, но наказание должно быть максимально строгим, ведь мы говорим о человеческой жизни. Издевательства могут подтолкнуть жертву к различным поступкам: к суициду, физической расправе с другими людьми и т.д. Поэтому важно со всеми сторонами инцидента проработать случившееся. Если привлекать психолога, то для работы со всей семьей, а не только с буллером.

Известны случаи, когда школы вместо того, чтобы решить проблему буллинга, исключают ученика из школы. Эндрю Роджерсон, отец семилетней девочки, которую исключают из колледжа Havergal в Торонто, подал на учебное заведение в суд с иском на $5.5 млн. с требованием остановить исключение. После двух лет физической и психологической травли он высказался по поводу ситуации администрации колледжа. Затем началась подготовка документов об исключении. Как действовать в ситуациях, когда школа становится соучастником буллинга? Или же когда агрессором является учитель, а не кто-то из детей?

Сообщать об инцидентах в соответствующие департаменты, которые будут принимать меры. И в полицию, если таковые приняты не были. Но в указанном случае, мне кажется, отец девочки просто хочет получить $5.5 млн.

Любое участие в издевательствах увеличивает риск суицидальных идей у молодежи. Уровень дискриминации, с которой сталкиваются учащиеся, идентифицирующие себя как ЛГБТ, в 3 раза выше, чем среди гетеросексуальной молодежи. С Вашей точки зрения, возможно ли предотвратить буллинг? Как? Как стоит себя вести родителям жертвы буллинга?

Установить доверительные отношения со своим ребенком. Обращать внимание на его состояние, поведение, постоянно работать над коммуникацией. Родитель должен знать, чем ребёнок живет и что у него происходит в жизни. Обращаться к психологу, если ребенок замкнут или подавлен. 


Могут ли издевательства в школе повлиять на дальнейшую взрослую жизнь? С какими проблемами может столкнуться участник травли?

Агрессоры чаще всего приходят к разрушительному образу жизни: ведут криминальную деятельность и/или становятся агрессорами в своих семьях. Часть из них осознают свои ошибки и пытаются их исправить. Некоторым полученный опыт помогает правильно подходить к воспитанию своих собственных детей – они знают, как это работает, как действовать и чего избегать.

Можете что-то добавить для наших читателей по теме?

Приучайте детей к спорту, пусть они умеют постоять за себя. Наладьте диалог с родителями сверстников, которые окружают вашего ребенка. Контролируйте использование интернета детьми, ставьте все необходимые ограничения. Сейчас достаточно много приложений, которые можно использовать, чтобы быть в курсе того, чем и как занят ребенок. Некоторые вещи проще предупредить, чем исправлять.

Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу? Пожалуйста, не стесняйтесь высказать своё мнение в комментариях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить следующий выпуск нашего еженедельного блога и всегда оставаться в курсе событий.


Copying and reproduction of news materials - exclusively with the permission of the site administration torontovka.com

Leave a comment
0 / 1000
Login to post a comment
There are no comments yet
Last articles