logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.78
EUR 0.76
RUB 47.50
 
Сегодня
27 °C  Today weather
Завтра
26 °C  Tomorrow weather
 

Дружба между мужчиной и женщиной - сказочный миф или вполне возможная реальность?

12/01/2021
4

Почему мы заводим дружбу с людьми противоположного пола? Всегда ли присутствует сексуальный подтекст, если друг физически привлекателен, и обречены ли отношения стать романтическими? 

«Мужчина и женщина не могут быть друзьями, потому что им всегда будет мешать секс», –говорит Гарри Бернс в фильме «Когда Гарри встретил Салли». Салли только что сообщила ему, что с ней он может рассчитывать только на дружбу.
Она перечисляет своих друзей-мужчин, отношения с которыми являются исключительно платоническими, и утверждает, что дружба между мужчиной и женщиной возможна и без сексуального влечения. Гарри не согласен. Кто из них прав?

Проблема «френдзоны» и причины, по которым мужчины и женщины воспринимают ее по-разному, позволяют понять, как мы оцениваем сексуальную заинтересованность и что побуждает нас завязывать дружбу.

Александр Гликман (Alexander Glikman), какими критериями, по Вашему мнению, должны быть наделены идеальные дружеские отношения? Каким должен быть хороший друг?

Заботливым, ответственным, внимательным, с чувством юмора и силой воли, способным к самопожертвованию, если другу нужна помощь. Он должен принимать дружбу как настоящие отношения, ведь серьезность намерений в дружбе точно так же важна, как и в любви. 

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Всегда ли существует сексуальный подтекст, если друг физически привлекателен? Если да, то почему и в каких условиях межполовая дружба всё-таки может существовать? Если нет, то почему?

Такая дружба может существовать только в двух случаях:

1) При условии, что люди уже состояли в отношениях и расстались на хорошей ноте, единогласно приняв решение, что вместе они быть не хотят в силу тех или иных причин, но при этом сохранили уважительное отношение друг к другу.

2) Когда оба человека счастливы в паре и по-настоящему любят своего партнера.

В остальных случаях дружба не работает.

А как это работает, по Вашему мнению, с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации? Могут ли они дружить с людьми одного пола, если друг потенциально может их привлекать в романтическом плане?

Я не могу ответить на этот вопрос точно так же, как и на вопрос «Удобно ли ходить на каблуках?». Я никогда не был на этом месте, поэтому до конца не смогу понять. Хотя я думаю, что ориентация здесь не играет роли: это человеческие чувства, и здесь все работает по единым правилам.



Как Вы считаете, дружба с представителями противоположного пола не вносит путаницу в статус отношений и не отпугивает ли потенциальных партнеров?

Лично меня такая дружба отпугнула бы, но могу сказать, что новое поколение на это смотрит по-другому. Между ними часто такая путаница, что в действительности сложно понять, кто с кем дружит и как. Люди моего поколения общение строят немного иначе. Меня бы смутило наличие у моей девушки энного количества друзей противоположного пола, особенно если после ссоры со мной она будет проводить время со своими друзьями-мужчинами. Разумеется, в этом нет ничего зазорного, но мне кажется, это история не о крепких отношениях и семье.

Исследования показывают, что, если один человек считает другого не равным себе, он меньше склонен с ним общаться. В то же время те, кто лишены гендерных предубеждений, легко заводят приятельские отношения с представителями другого пола. На Ваш взгляд, повлияли ли гендерные стереотипы на восприятие дружеских отношений?

Конечно, повлияли, но давайте будем честными: если двое друзей разного пола хороши собой, в возрасте активной сексуальной жизни и не имеют постоянных партнеров, то каждая вечеринка с алкоголем ставит под вопрос их дружбу.

Я – не ханжа и прекрасно понимаю, что можно дружить с любым человеком, но люди, находящиеся в возрасте для создания семьи, должны думать о партнере и концентрироваться именно на семье, а не на друзьях противоположного пола.

За последние 30 лет в широкое употребление вошло понятие «friendzone», которое впервые прозвучало в первом сезоне сериала «Друзья». Оно всплыло в разговоре Росса и Джоуи, где последний объяснял: если слишком долго не говорить девушке о своих чувствах, она начнёт воспринимать тебя только как друга. Сейчас же значение слова «френдзона» словари определяют как состояние дружбы с тем, с кем бы вы предпочли романтические или сексуальные отношения. Как Вы считаете, френдзона существует в реальности? И что это: манипуляция со стороны человека, в которого влюблены, или неспособность влюбленного принять отказ в романтических отношениях? 

Сериал «Друзья» безупречно иллюстрирует сказанное мной, ведь за 10 сезонов все герои либо переспали друг с другом, либо, по меньшей мере, поцеловались. Так или иначе, дружба мужчин и женщин в компании приводит к отношениям, свадьбе или к сексу. Нельзя идти против природы. Если вам интересно вместе проводить время, есть о чем поговорить, вы оба в поиске пары, то, вероятнее всего, вы найдете её друг в друге. Что касается меня лично, то предложение такой «дружбы» – удобное оправдание для человека, который неинтересен тебе в качестве партнера.



Часто человека, который предлагает «остаться просто друзьями» демонизируют и преподносят как того, кто просто пользуется помощью и расположением влюбленного, паразитирует и улучшает свою жизнь за счет других. Так ли это?  И почему человека, который не может ответить взаимностью на чужие чувства, определяют как манипулятора? Не считаете ли вы манипулятором человека, который не может отказаться от дружбы, которая по факту ему не нужна?

Конечно, это манипуляция чистой воды. Этот человек будет манипулировать до того момента пока сам не столкнется с подобным. Как только получит возвратку, он откажется от идеи вступать в подобные «дружеские» отношения.

Может ли друг стать хорошим партнером? Как это повлияет на дружбу? Дружба – это хороший фундамент для отношений или это приведет к тому, что не будет ни друга, ни партнера?

Безусловно, да. Часто даже это намного ценнее, чем страсть на начальных этапах отношений, ведь потом нужно узнавать друг друга, а не всегда за страстью скрываются те ценности, которые тебе нужны. А дружба показывает кто есть кто, вы уже имеете совместный опыт и это хорошая основа для крепких отношений. У меня такие отношения были, и я этому очень рад.

Что посоветуете людям, которые испытывают романтические чувства к лучшему другу? Стоит ли говорить о чувствах или лучше подавить это желание?

Если это действительно твой друг, и ты считаешь его таковым, он должен знать правду. Возможно, если не скрывать, отношения выйдут на новый уровень, станут романтическими. Если же этого не произойдет, то ваша дружеская связь может стать крепче от искреннего признания. Но нужно быть готовым ко всем возможным вариантам развития ситуации. Вдобавок, зачем терзать себя в ущерб своему времени, если можно поставить все точки здесь и сейчас.

Желаете что-то добавить к сказанному для наших читателей?

Иногда друг – это начало больших и классных отношений, поэтому просто необходимо воспринимать их серьезно и подходить к ним с полной самоотдачей, независимо от того, рассчитываете вы их развивать в романтическом плане или нет. 
Берегите себя и своих друзей.

Дорогие читатели, а что вы думаете по этому поводу? Пожалуйста, не стесняйтесь высказать своё мнение в комментариях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить следующий выпуск нашего еженедельного блога и всегда оставаться в курсе событий.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Дружба невозможна, я если дружу с женщиной - значит мне с ней интересно, и от секса я не откажусь с подругой - ПРОСТО!!!
Могу себе представить, что мне скажет леди, если я ей предложу дружбу! В зависимости от ее интеллекта, она либо выскажет вслух, либо подумает, что я либо из ЛГБТ, либо больной на это самое место, где находится орган дружбы народов.
Ну, а с подругой жены интересно подружить, хотя и с риском для здоровья (супруга убъет, когда узнает)
Скоро не останется ни мужчин ни женщин. Будут одни сконфуженный флюиды. Так что все будут повально друг с другом дружить. Как роботы. Прямо мокрая мечта картофелеголового шваба.