ClickCease

Какие провинции Канады больше подходят для иностранных студентов

06/08/2023
0
Сегодня мы рассмотрим провинции Канады с точки зрения качества образования, перспектив для будущей карьеры, возможностей иммиграции выпускников и других критериев.

Когда вы подбираете учебное заведение в Канаде, то ищете не просто место обучения, но и будущий дом. Тем более, если собираетесь иммигрировать в качестве выпускника. Многие провинции Канады могут похвастаться топовыми колледжами и университетами, но где-то дороже жизнь, где-то ограниченные рабочие места, а где-то сложнее иммигрировать.

Мы подготовили обзор канадских провинций, чтобы помочь вам определиться с выбором.

1. Качество образования

По всем рейтингам самое большое количество топовых университетов и колледжей расположены в Онтарио. Также одни из лучших вузов находятся в Альберте и Британской Колумбии.

По рейтингу лучших исследовательских колледжей и университетов Канады на первых строчках тоже Онтарио, Альберта и Британская Колумбия. При этом в топ-50 ещё входят несколько вузов Манитобы, Саскачевана и Атлантических провинций.

Квебек мы не стали упоминать специально, так как там обучение проходит на французском, да и сама провинция функционирует по-другому.

2. Возможности для студентов

Мы будем опираться на исследование лучших городов для молодёжи от RBC Future Launch. В категории «Образование» они учитывали расположение кампусов, возможности получения высшего образования, доступность стипендий, плату за обучение и библиотеки. В десятку попали четыре города Онтарио, где Торонто оказался на первом месте. Также сюда вошли Калгари и Эдмонтон (Альберта), Ванкувер (Британская Колумбия), Шарлоттаун (Остров Принца Эдуарда), Монреаль (Квебек), который получил второе место, и Саскатун (Саскачеван), занявший третью позицию.

Интересные факты из исследования: в Саскатуне хорошая сеть библиотек, а в Калгари больше всего программ по обмену.

Лучшие возможности для практик и стажировок, естественно, в более крупных провинциях. К тому же несколько городов Онтарио с высшими учебными заведениями (Торонто, Кингстон, Гамильтон, Гвелф, Лондон и другие) граничат с разными штатами США, в том числе с Нью-Йорком. Это позволяет студентам из Онтарио находить дополнительные стажировки в Америке.

3. Перспективы для выпускников

Из личного опыта скажем, что в Британской Колумбии искать работу сложнее, поэтому отсюда часто уезжает молодёжь. Это подтверждает и исследование RBC Future Launch: в категории «Хорошая работа для молодёжи» ни один город Британской Колумбии не попал в топ-10.

Зато два города Нью-Брансуика оказались на первых строчках рейтинга: Монктон и Фредериктон. У них лучше доступ к различным службам карьеры для выпускников вузов, включая доски объявлений о трудоустройстве, программы стажировок co-op и услуги по трудоустройству.

На третьем месте Шарлоттаун, Остров Принца Эдуарда. Здесь самый высокий уровень занятости молодёжи, но средние показатели по карьерным услугам. Кроме того, в десятку попали три города Онтарио, Реджайна (Саскачеван) и даже Уайтхорс (Юкон). Кстати, города Альберты вообще оказались на последних строчках. Эта провинция, как и Саскачеван с Манитобой, зависит от конкретных отраслей: добыча природных ресурсов и сельское хозяйство.

4. Качество жизни

Мы решили включить сюда несколько показателей, чтобы вы увидели, чем отличаются провинции.

Онтарио лидирует по инфраструктуре, цифровизации и экологии. В этом не уступает и Британская Колумбия. Вдобавок её города, как и крупные города Атлантических провинций, оказались лучшими в сфере здоровья по исследованию RBC Future Launch. Однако в Британской Колумбии и Онтарио дороже (а то и намного дороже) жить, чем в других провинциях.

Говоря об уровне преступности, опять же выделяется Онтарио, а также Квебек и Остров Принца Эдуарда. Хуже обстоят дела на трёх северных территориях, Саскачеване и Манитобе.

При этом, по опросу Статистической службы Канады, больше всего довольны жизнью канадцы в Атлантических провинциях, особенно в Ньюфаундленде и Лабрадоре, а меньше – в Онтарио и Британской Колумбии.

5. Иммиграция выпускников

Выпускники канадских вузов могут иммигрировать в Канаду через программу Canadian Experience Class в Express Entry или через провинциальные программы (PNP).

Самые простые провинциальные программы для выпускников у Онтарио и Британской Колумбии. Для них не нужен опыт работы и оконченное образование именно в этой провинции, хотя в Онтарио дают дополнительные баллы за учёбу там. Ну и PNP этих двух провинций, как и большинство программ, требуют приглашение от работодателя.

Альберта и Саскачеван также принимают иностранных выпускников со всей Канады, но вместе с приглашением от работодателя у них должен быть полугодовой опыт работы в провинции. Манитоба же принимает только своих выпускников с предложением о работе.

В Атлантические провинции, то есть Ньюфаундленд и Лабрадор, Новую Шотландию, Нью-Брансуик и Остров Принца Эдуарда, выпускникам можно иммигрировать только через Express Entry.

В Новой Шотландии требуется год опыта работы, но не нужно приглашение от работодателя. В Ньюфаундленде и на Острове Принца Эдуарда опыт работы необходим только выпускникам других провинций: в первом случае – год, во втором – девять месяцев. И в Ньюфаундленде ещё понадобится предложение о работе. С Нью-Брансуиком посложнее: они принимают своих выпускников и требуют годовой опыт работы.

На самом деле, нельзя точно определить, какая провинция Канады лучше подходит для иностранных студентов. Думаем, вы заметили, что везде есть плюсы и минусы. Поэтому выбирайте провинцию по своим индивидуальным целям и предпочтениям!

Оставайтесь с нами, чтобы узнать о Канаде больше и не пропустить ничего интересного!

С уважением команда «Canada in Mind Immigration»!
Телефон: 647-501-1717
Емайл: [email protected]

*На правах рекламы
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
Комментариев пока что нет