Комментарии

Наедине с гитарой

Гитара фламенко

Родина гитары – Испания. Начиная со времен зарождения гитарной музыки испанцы отличалась традиционным пристрастием к гитаре, называя ее королевой инструментов. Виртуозное владение гитарой является их национальной чертой. Если в истории классической гитары были периоды подъема и упадка, то в Испании гитару не забывали никогда. Гитара была широко распостранена в Испании, став народным инструментом и применяясь как для сольной игры, так и для аккомпанемента пению и танцам.


Путешественники XIX века удивлялись удивительной свободе и непринужденности простых людей Испании, когда дело касалось песен и танцев. На вечеринке, на улице или на площади, стоило у кого-нибудь в руках оказаться гитаре, как вокруг тотчас же собирался народ, готовый петь и танцевать. Гуляя по городу, всегда можно было встретить какого-нибудь гитариста, окруженного танцующими людьми.

“Вот идет старик нищий, садится на лавку перед постоялым двором, настраивает свою гитару и принимается небрежно бренчать по струнам. Проходящая мимо служанка с кувшином на голове, услышав звуки гитары, сперва ступает размеренно в такт напева, затем начинает подпрыгивать, и, наконец, когда она поравнялась со слепым, она уже пляшет вовсю, поставив на землю кувшин с водой. Погонщик мулов, пересекавший вдали двор, неся вьючное седло, также отложил свою ношу и в свою очередь принялся плясать. Таким образом, меньше чем через полчаса вокруг слепого гитариста танцевало 12 испанцев. Им было мало дела до окружающих, ни проблеска галантности, каждый танцевал для собственного удовольствия”. (Стендаль)

Почему именно гитара является главным инструментом во фламенко? Представим себе фламенко на пианино. Невозможно, потому что звуки нот пианино неизменные, определенные, можно варьировать только их громкость, но не высоту тона и не их окраску. На гитаре каждую ноту можно извлечь по-разному, ноты не неизменны, они как будто рождаются под руками гитариста, он создает их, каждая следующая нота звучит не так, как предыдущая. Гитара в этом близка к человеческому голосу, она может говорить, петь, кричать… Она заставляет нас по-разному воспринимать одно и то же.

Искусство гитариста ценится высоко, и если импровизация захватывает слушателей, его просят отделиться от других музыкантов и сесть ближе – так выражается высочайшее уважение. Несмотря на то, что большинство исполнителей фламенко не обладают музыкальной грамотностью и не знают нот, благодаря природной музыкальности и великолепной музыкальной памяти они создают импровизации, порой затмевающие заранее подготовленную игру “классиков”.

Известным гитаристом фламенко был Эль Мурсиано (1795-1848). Про него говорили, что это музыкант с воображением, полным огня и неисчерпаемого, всегда живого и свежего вдохновения. Глинка, приехавший в Испанию, чтобы изучить народные напевы, много общался с Мурсиано и слушал его игру. Он хотел записать его произведения, но в конце концов отчаялся, так как каждый раз, когда он просил Мурсиано повторить какую-нибудь фразу, тот всегда играл ее по-разному. 

В начале XX века, когда фламенко переживало кризис, Андрес Сеговия говорил, что “современные гитаристы фламенко отошли от идеалов прошлого, когда это благородное искусство ценилось за глубину и простоту выражения. Сегодня гитаристы более театральны, стремятся ослепить публику своей техникой. Результаты, достигаемые ими не соответствуют моему вкусу… К счастью, есть еще артисты, сохраняющие и обогащающие благородные традиции нашего богатейшего фольклора. Что же касается народной гитары, то ее искусство еще чудом сохранилось, воскресая под пальцами талантливых исполнителей, которые хранят его как святую реликвию”.

Мастерство игры на гитаре постоянно росло, достигнув своей вершины и очень далеко уйдя от простых форм начала XIX века. Восхищает музыкальное богатство гитары фламенко, которым владеют гитаристы современности, такие как Висенте Амиго, Серранито, Пако де Лусия – самый универсальный гитарист фламенко всех времен; Маноло Санлукар, Пако Сеперо, Андрес Батиста, Томатито, Рафаель Рикьени и многие другие. Унаследовав музыкальное богатство фламенко от своих предшественников, сохранив первоначальную и древнейшую основу этой музыки, эти фламенкисты открыли дорогу для будущих поколений гитаристов фламенко.

Александр Михайлов

Website:  www.alexguitarschool.16mb.com

Tel:  647-762-9399

Последние статьи
Современный репертуар для классической гитары

Со времени создания первого музыкального инструмента прошло много времени. Инструменты преображались, совершенствовались, приобретая самые причудливые формы и виды. Пройдя путь не одного тысячелетия, ...

 
Влияние классической музыки на здоровье человека

Каждый человек любит высокое искусство, а музыка давно и прочно вошла в нашу жизнь, стала ее неотделимой частью. Однако, довольно мало людей задумываются над тем, что любимые звуки оказывают очень си...

 
Франсиско Таррега - выдающийся испанский гитарист и композитор.

Родился великий гитарист в 1852 году в скромной семье из Кастельона в Испании. В детские годы ему пришлось несколько раз слушать исполнение слепого гитариста Мануэля Гонсалеса, который имел славу знам...

 
Выбор электрогитары

Любой начинающий гитарист всегда задаётся вопросом выбора хорошей гитары. Покупка электрогитары является делом не простым, особенно для тех, кто делает свои первые шаги в гитарном мире. В настоящее вр...

 
12-струнная гитара

Вряд ли можно определенно сказать, сколько на гитаре должно быть струн для оптимального звучания. Каждый гитарист по-своему отвечает на этот вопрос. Так, гитарист с Гавайев может сказать, что четыре с...

Copyright © 2020 Torontovka.com, All rights reserved