Комментарии

Наедине с гитарой

Выбор электрогитары

Любой начинающий гитарист всегда задаётся вопросом выбора хорошей гитары. Покупка электрогитары является делом не простым, особенно для тех, кто делает свои первые шаги в гитарном мире. В настоящее время производители предлагают огромный выбор электрогитар, среди которых начинающему музыканту предстоит выбрать самый подходящий для его целей и материальных возможностей инструмент.


Вопрос, какую электрогитару купить, зависит от многих обстоятельств. Перед приобретением гитары начинающий гитарист должен ответить на следующие вопросы: для чего нужна электрогитара, что он собирается на ней играть, какие планы на будущее, планируемый бюджет на покупку. Разобравшись с данными моментами и хорошо их проанализировав, можно сделать правильный выбор инструмента.

Например, если вы собираетесь исполнять соло, поп-музыку, блюз, классический рок или альтернативную музыку, то подбирайте наиболее универсальную электрогитару типа стратокастер. В частности, обратите внимание на следующие модели: Ample HEG320 BK, Cort G210 2T, Fender Squier Bullet Stratocaster HSS BK, Yamaha Pacifica 012 BL

Выбор первой электрогитары представляет собой компромисс между стоимостью инструмента и поставленными перед исполнителем задачами. Можно уверенно сказать, что не существует идеальной электрогитары для начинающих, как нет и универсальной гитары для всех случаев жизни. Каждый инструмент имеет как плюсы, так и минусы.

Если говорить о глобальном делении электрогитар, то нужно сказать, что они разделяются на страто и гибсонобразные (лес-пол). То есть их форма напоминает Fender Stratocaster либо Gibson Les Paul. Основа большинства электрогитар, производимых сегодня в мире, происходит от этих инструментов. Конечно, форма корпуса инструмента, может быть какой угодно по замыслу производителя, например, в виде стрелы, однако она оказывает влияние на звуковые характеристики и комфорт игры.

Ещё одним видом стратообразных гитар является тип суперстрат, который подходит для исполнения тяжёлой музыки, металла, рока и соло, поскольку имеет от стандарта Fender Stratocaster несколько отличий. В частности, это агрессивность внешнего вида, наличие «хамбакеров», установка более продвинутых тремоло-систем, другое количество ладов. Всё это существенно расширяет возможности стандартного инструмента. Начинающему гитаристу можно порекомендовать обратить внимание на следующие модели типа суперстрат: Ample HEG380 BK, Cort X6 BK, Ibanez GRG170DX BKN.

Приобретать новичку стрелообразную электрогитару не стоит, поскольку игра на ней требует определённых навыков. А вот классическая форма в виде страта либо лес-пола будет именно то, что нужно. Так, кроме приведённых выше стратокастеров, можно рекомендовать для тех, кто собирается исполнять ритмическую или тяжёлую музыку, а также джаз, металл, рок, следующие инструменты типа лес-пол: Ample HEG500 SB, Cort CR50 BK, Cort M200 BK. Поэтому выбирайте тип электрогитары в зависимости от предпочитаемого стиля игры, среди этих двух самых распространённых типов.

Кроме различной формы, гитары имеют и отличающуюся конструкцию. Например, гриф может быть на болте, вклеенным, сквозным, со всевозможными ветвлениями этих типов: неглубоко вклеенным, выполненным внахлёст. Каждое закрепление грифа с корпусом электрогитары имеет свои уникальные особенности. В частности, гриф на болте прикручивается болтовым соединением, вклеенный вклеивается в корпус, а сквозной идёт через корпус электрогитары.

Как и тип корпуса, особенности закрепления грифа оказывают существенное влияние на звуковые характеристики и стиль игры. Так, например, большую атаку обеспечивает гриф на болте, то есть аккорды будут звучать открытыми и яркими, а характеристики сустейна или продолжительности звучания невысокие. Поэтому для тех, кому необходим больший сустейн, нужно купить гитару со сквозным закреплением грифа. Здесь струновибрация не будет теряться на месте, где гриф скрепляется с корпусом, поскольку он является его частью. Правда, у таких электрогитар будет слабее атака. Альтернативой болтовым и сквозным грифам, будет вклеенный. 

По вопросу удобства игры нужно отметить, что до верхних ладов более удобной будет доступность в гитарах со сквозным закреплением грифа. При болтовом креплении подобраться к ним будет труднее из-за «пятки грифа», то есть места, где соединяется гриф с корпусом. Для решения данной проблемы многие производители пятку выполняют скошенной, что оказывает очень хорошее влияние на доступность к верхним позициям. В силу технологических особенностей, гитары в которых используется сквозное закрепление грифа, дороже в производстве, чем болтовые, что оказывает влияние на их цену при продаже.

Итак, чтобы получить протяжённое, певучее соло лучше купить электрогитару, имеющую гриф со сквозным закреплением, где ноты будут звучать продолжительнее за счёт большого сустейна. Конечно, после успешного освоения игры, начинающий исполнитель уже сможет получить необходимое звучание независимо от конструкции электрогитары, но для этого нужно завидное терпение и упорство.

Различные виды струнодержателей в электрогитаре имеют множество названий (тремоло, машинки, флойда, бриджа). Они подразделяются на три основные типа: фиксированного, одностороннего, двухстороннего. Односторонние  струнодержатели работают только в одной стороне, обычно - повышения. То есть движение рычагом увеличивает натяжение струн, что повышает ноты. С помощью двухстороннего типа можно не только повышать, но и понижать звучание. А вот фиксированный вид предназначен только для закрепления струн, то есть здесь ничего не повышается и не понижается.

Как и приведённые выше особенности конструкции электрогитары, тип бриджа оказывает влияние на звуковые характеристики инструмента. В частности, с помощью двухстороннего струнодержателя получаются различные музыкальные эффекты в виде трелей, свистов, рычаний и так далее, чем очень любят заниматься Joe Satriani и Steve Vai на своих концертах.

Новичкам, однако, нужно знать, что подобные струнодержатели нужно уметь настраивать, поэтому вначале с ними могут возникать некоторые трудности. Ничего особенного в этом нет, хотя немного помучиться придётся. Не маловажным будет качество самого струнодержателя - оно влияет на сустейн и поддержание строя. Начинающим гитаристам, которые приобретают свою первую электрогитару, стоит обратить внимание на модели с фиксированным или односторонним бриджем.

Ещё одним существенным фактором, влияющим на качество звуковых характеристик, является вид древесины, которая используется производителем при изготовлении электрогитары. Различные породы дерева привносят свои акустические характеристики. Самыми распространёнными материалами исполнения являются красное дерево и ольха. Спектр звучания электрогитар из красного дерева имеет смещение в сторону низких частот, а ольха обеспечивает уравновешенное звучание во всём спектре частотного диапазона. 

Умело распорядиться суммой наличных, выделенных на покупку инструмента, также не просто, как и подобрать для себя хорошую электрогитару. Для начала нужно определиться для каких задач приобретается инструмент. Например, это может быть любительская домашняя игра, исполнение в группе, желание стать рок звездой и так далее. Если начинающий гитарист точно не определился, зачем он покупает новый инструмент, затрачивать большую сумму на него не имеет смысла. Вполне возможно, что через некоторое время, приобретённая гитара будет пылиться в шкафу. Поэтому лучше купить недорогую электрогитару, а после уже потратить солидную сумму на её апгрейд. Кроме инструмента, здесь понадобится ещё усилитель, что несёт за собой также существенные затраты. Возможно, что усилитель для электрогитары будет стоить дороже самой гитары. Но, поскольку качество электрогитары и качество усилителя - это взаимосвязанные составляющие, как и на покупке инструмента, здесь экономить также нельзя. Вот несколько рекомендуемых моделей усилителей: 

Для исполнения рока, металла, тяжёлой музыки: Randall MR15, Marshall MG15CF, Line 6 Spider IV 15

Для исполнения поп-музыки, джаза, блюза и «нетяжелого» рока: Ample MS15G, Kustom KG 110, Orange Crush Pix 12 , Kustom Tube 12A

При выборе производителя электрогитар, многие начинающие ориентируются на такой показатель, как цена электрогитары, и здесь пройти мимо изделий китайских производителей просто невозможно., ведь многие именитые бренды размещают свои заказы на заводах этой страны, и поэтому можно подобрать хорошую и одновременно недорогую китайскую электрогитару вполне приличного уровня. То же относится и к таким странам, как Тайвань, Индонезия и Индия. Изделия, выпущенные лицензионными заводами, в том числе и собственного производства, являются лидерами в соотношении цена-качество, что как раз и необходимо начинающему музыканту со скромным бюджетом. Но, если вы не стеснены в средствах, тогда продукция именитых американских и японских брендов будет способна удовлетворить любые ваши потребности.

Подводя итоги, можно сказать, что в любом случае, подбирайте именно то, что подойдёт для выбранного вами стиля исполнения. Лучше начинать карьеру с недорогого, но качественного инструмента, а далее уже, как и большинство музыкантов, искать собственный звук. Не забывайте обращать внимание и на внешний вид электрогитары, который понравится именно вам, что принесёт дополнительный вклад в успешное начало музыкальной карьеры.

Александр Михайлов

Website:  www.alexguitarschool.16mb.com

Tel:  647-762-9399

Последние статьи
Современный репертуар для классической гитары

Со времени создания первого музыкального инструмента прошло много времени. Инструменты преображались, совершенствовались, приобретая самые причудливые формы и виды. Пройдя путь не одного тысячелетия, ...

 
Влияние классической музыки на здоровье человека

Каждый человек любит высокое искусство, а музыка давно и прочно вошла в нашу жизнь, стала ее неотделимой частью. Однако, довольно мало людей задумываются над тем, что любимые звуки оказывают очень си...

 
Франсиско Таррега - выдающийся испанский гитарист и композитор.

Родился великий гитарист в 1852 году в скромной семье из Кастельона в Испании. В детские годы ему пришлось несколько раз слушать исполнение слепого гитариста Мануэля Гонсалеса, который имел славу знам...

 
12-струнная гитара

Вряд ли можно определенно сказать, сколько на гитаре должно быть струн для оптимального звучания. Каждый гитарист по-своему отвечает на этот вопрос. Так, гитарист с Гавайев может сказать, что четыре с...

 
История семиструнной гитары

На рубеже XVIII-XIX веков наряду с шестиструнной существовала еще и пятиструнная гитара, но ее дни уже были сочтены. Внимание стал привлекать вопрос о добавлении 7-й струны, что имело место в Европе ...

Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved