Комментарии

Безопасное вождение и всё об этом

Как предотвратить вождение в нетрезвом состоянии или под влиянием наркотиков?

Проблема вождения под действием алкоголя или наркотиков особенно остро стоит перед молодыми водителями.


Поэтому MADD Канады призывает к созданию новой системы обнаружения и предотвращения вождения под влиянием наркотиков.

Нынешняя Канадская система по выявлению водителей-нарушителей, управляющих транспортным средством под воздействием алкоголя или наркотических средств, не работает, и настало время изменить ситуацию – таковым было заявление, сделанное канадскому парламенту представителями общественной организации под названием «Матери против пьяных водителей" (MADD).

Данные, которые организация MADD получила в ходе исследования этой проблемы, говорят, что средний “пользователь” сможет беспрепятственно сделать 550 поездок, прежде чем будет остановлен хоть раз представителями дорожной полиции.

Полиция в настоящее время обладает полномочиями принудительно провести тест на физическую координацию, а также тест на наличие наркотиков. Однако все эти проверки требуют специальной подготовки, занимают много времени для выполнения, а собранные в ходе них доказательства часто не принимаются в суде.

После рассмотренния существующих альтернативных моделей обнаружения нетрезвых водителей на дорогах и предьявления им обвинения по данному поводу, представители организации предложили использование австралийского метода, где выборочная остановка водителей для принудительной проверки слюны показала самый эффективный результат и метод этот, в принципе, находится в согласии с канадским законодательством.

Опрос, проведенный в 2013 году Центром Наркозависимости и Психического Здоровья (Centre for Addiction and Mental Health - http://www.camh.ca/), показал, что только 4% школьников Онтарио признались, что садились за руль после распития алкогольных напитков, в то время как почти 10% поделились, что водили автомобиль после курения конопли.

Оба вида нарушения правил вождения одинаково опасны, но обнаружение и арест людей, находящихся под воздействием гашиша или других наркотиков намного сложнее, чем выявления водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Вождение в нетрезвом состоянии – опасно для жизни, но многие молодые люди придерживаются противоположного мнения. Это ошибочное и преступное заблуждение. Важно помочь новичку осознать ответственность за вождение под влиянием алкоголя или наркотиков еще на ранних стадиях обучения, поэтому во многих автошколах существуют специальные теоретические программы, позволяющие студентам усвоить, что после стакана пива или выкуренного косяка на дорогу выезжать строго запрещено.

Напомню, что водитель с правами категории G1 или G2 должен иметь уровень алкоголя в крови менее 0,05 процента, а это значит - в вашей крови не должно быть найдено никакого алкоголя!

Нельзя также забывать, что пример родителей очень часто играет важную роль.

В новом исследовании ученых из США говорится, что чаще всего пьяными за руль садятся те подростки, чьи родители сами грешат этим. Эксперты из наркологической и психиатрической службы США предположили, что самое сильное влияние на поведение за рулем подростков оказывает поведение за рулем их родителей.

67 500 человек в возрасте 16 лет и старше ответили на вопросы в рамках национального исследования. Выяснилось, что более 18 процентов 17-летних детей, живущих с матерями, склонными выпить перед поездкой, садятся за руль в состоянии опьянения или в состоянии аффекта. А среди детей, чьи матери не склонны вести машину в нетрезвом состоянии, таких наблюдалось лишь 7 процентов.

Отцы также влияют на поведение детей. Если подросток живет с отцом, склонным к тому, чтобы сесть за руль после рюмки, то в 24 процентах случаях он сделает то же самое, и лишь в 8,4 процентах - если отец склонен к трезвому поведению.

Таким образом, родители играют ключевую роль в предотвращении дорожных автокатастроф из-за вождения в нетрезвом виде.

Другой важный фактор, о котором не следует забывать - это непрерывная концентрация внимания на дороге. Ни общение с другими людьми в машине, ни телефон не должны отвлекать во время вождения. Статистика показывает, что отвлекающее поведение пассажиров на задних сидениях является одной из частых причин ДТП. Об этом мы поговорим с вами в следующих публикациях в нашем блоге.

Покажите пример вашим детям – будьте “правильными” водителями. Пользуйтесь услугами такси или частной развоздкой когда вы идёте в гости или ресторан.

Частная развоздка, кстати, предлагается по абсолютно доступной цене здесь же – на Торонтовке.

Таблица распада алкоголя в крови:


Кол-во кружек/бокалов/рюмок

Напиток (объём емкости)

1

2

3

4

5

Пиво (0,5 л)

2 ч

6 ч

5 ч

12 ч

7 ч

18 ч

9 ч

24 ч

12 ч

30 ч

Вино (200 мл)

3 ч

7 ч

6 ч

14 ч

8 ч

21 ч

11 ч

29 ч

14 ч

36 ч

Шампанское (200 мл)

2 ч

4 ч

3 ч

8 ч

5 ч

13 ч

7 ч

17 ч

8 ч

22 ч

Коньяк (50 мл)

2 ч

5 ч

4 ч

10 ч

6 ч

13 ч

8 ч

21 ч

10 ч

26 ч

Водка (100 мл)

4 ч

10 ч

7 ч

19 ч

11 ч

29 ч

15 ч

29 ч

19 ч

38 ч


время расщепления алкоголя в крови у мужчин.
время расщепления алкоголя в крови у женщин.

Вы также можете посетить наш сайт (http://sprint-driving.com) где есть много полезной информации на тему обучения вождению в Канаде, сдачи экзамена по вождению и многое другое.

До следующей встречи,

Игорь Исаев,

Sprint Driving School North York

Последние статьи
Пенсионеры, готовы ли вы к обновлению водительских прав?

Да, мы все потихоньку стареем, теряется острота зрения, снижается реакция и способность быстро принимать правильное решение. Все эти факторы, безусловно, отрицательно влияют на безопасность дорожного ...

 
10 Самых распространённых ошибок на тесте по вождению, или учитесь на ошибках других


Волнуетесь перед тестом по вождению? Не надо. Основываясь на моём многолетнем опыте, я приготовил для вас 10 практических советов для успешной сдачи экзамена по вождению автомобиля, которые помогу...

 
Как побороть страх перед сдачей экзамена по вождению

Очень часто начинающие водители испытывают страх при вождении автомобиля, а уж когда дело доходит до теста, то некоторые новички перестают спать нормально за неделю до этого. Но и даже самые опытные и...

 
Родители, подростки и безопасное вождение

Достижение возраста вождения - это важная жизненная планка для многих детей, а также их родителей. В этот период им особенно важно получить как можно больше информации о безопасном вождении для подрос...

 
Отдать ребёнка в школу вождения или обучать самостоятельно?

Все родители начинают, мягко говоря, немного нервничать, когда их сыну или дочери исполняется 16 лет, и у “ребенка” возникает навязчивое желание получить водительские права.

Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved