Комментарии

Светские новости

Экспозиция Director X на выставке Nuit Blanche, «эффект Кейт» и эклектичный джаз Барбры Лики

Однажды в очень отдаленном будущем Солнце, поддерживающее жизнь на нашей планете, погибнет. Но как будет выглядеть кончина Солнца − а эта судьба ждет все звезды – в случае, если человечество найдет способ задокументировать это?


Именно этой идее кинорежиссер Жульен Кристиан Лутц, более известный под псевдонимом Director X (среди его работ достаточно будет вспомнить клип Дрейка Hotline Bling) посвятил свой перфоманс на выставке под открытым небом Nuit Blanche, которая состоится ночью в субботу, 1 октября.

В 2016 году Nuit Blanche будет проходить в 11-й раз. К сожалению, теперь выставка будет немного меньше, чем жители Торонто привыкли видеть. Отчасти это связано с уходом главного спонсора, банка Scotiabank.

Но даже несмотря на это, Director X подошел к своему арт-детищу очень ответственно, попытавшись передать в нем все величие вселенной и определить место человечества в этой монументальной структуре.

«Я хотел показать ту часть Солнечной системы, где люди смотрят на солнце, смотрят на Землю и говорят: «О, мы так малы по сравнению с этой махиной»,  − и испытывают чувство того, что мы все тут находимся в одной лодке», − рассказал он в ходе интервью в программе Metro Morning.

Сначала Director X хотел включить в выставку большие изображения планет, причем все они должны были размещаться в различных местах по всему центру города. Затем он обсудил эту идею с городскими чиновниками и понял, что должен сосредоточить свое внимание на чем-то одном.

В итоге подготовленная им экспозиция включает в себя шар диаметром около 14 метров, висящий над площадью Nathan Phillips Square. На него будут проецироваться изображения, и, разумеется, не стоит забывать о достойном звуковом сопровождении этого действа. Шар появился над площадью на этой неделе, чем немедленно заинтриговал горожан.

По мнению Лутца, основа разработанной им концепции в том, что люди должны абстрагироваться от вещей, которые их разделяют (например, от государственных границ и национальной принадлежности) и сосредоточиться на чем-то много большем.

«Я исходил из идеи того, что в какой-то момент в мэрии Торонто будут представлены все национальности мира. Возможно, кто-нибудь из каждой страны мира в какой-то момент этой ночи соберется пройти через эту площадь, посмотрит на Солнце и подумает: «Это наше, это наше солнце», − поделился своими мыслями он.

Выставка Nuit Blanche начнет работу в 18:58 вечером в субботу, 1 октября, и будет продолжаться до восхода солнца в воскресенье, 2 октября. На улицах Торонто разместятся почти 90 современных художественных проектов, созданных и представленных более чем 300 местными, канадскими и зарубежными художниками.

А теперь пришло время поговорить о еще одном культурном феномене − «эффекте Кейт». Что это такое? На этот вопрос наверняка сможет ответить Бояна Сенталер, модельер из Торонто.

Не прошло и 24 часов после того, как Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, появилась на публике в созданном Бояной сером пальто из альпаки, как это самое пальто и другие предметы одежды бренда Sentaler попросту раскупили в интернете, причем заказы поступали со всего мира.

«Это было невероятно, − поделилась счастливая владелица марки верхней одежды премиум-класса. – «Эффект Кейт» мгновенно сделал мой бренд узнаваемым во всем мире».

Принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон вместе со своими детьми сейчас путешествуют по Британской Колумбии и Юкону. Не вызывает сомнению, что за нарядами, в которых герцогиня появляется перед камерами, пристально следят не только папарацци, но и все, кто не безразличен к высокой моде.

Любопытно, что во время визита в Канаду Кейт начала отдавать предпочтение местным брендам, благодаря чему пальто марки Sentaler (существующей с 2009 года) немедленно приобрели бешеную популярность.

«Сначала я подумала, что это шутка, а потом зашла в Twitter и увидела фотографию, − поделилась Сенталер восторгом, испытанным ею в тот момент, когда она узнала броский предмет гардероба герцогини. − Я чувствую себя невероятно счастливой и польщенной оттого, что она решила надеть мое пальто во время своего канадского турне».

Что же касается сферы музыки, то тут изящная джазовая певица из Торонто Барбра Лика своим новым альбомом I’m Still Learning (первым ее альбомом, выпущенным компанией Justin Time Records) объявила канадцам о том, что изо всех сил учится на ошибках и достижениях своих предшественников.

Будучи фанаткой Бетти Хаттон, Пегги Ли и Ната Кинг Коула, Лика стремилась создать нечто бодрое и свежее. Ее отсылки к Secret Heart Рона Сексмита  привносят в музыку легкомысленные намеки на регги, однако это еще не все. Внимательный слушатель может заметить кое-где и элементы босса-нова – популярного бразильского стиля исполнения.

Жизнеутверждающие мелодии Лики и проявленное ею необычайное вокальное остроумие (как в каверах, так и в оригинальных произведениях) вызывают улыбки и симпатию, а не тоску, характерную для блюза. Но, кто знает, может, все еще впереди – как певица указала в названии альбома, она все еще учится.

Альбом I’m Still Learning увидел свет 30 сентября. Барбра Лика вживую представит его публике вечером 3 октября в Old Mill. Цена билета − $40.

Последние статьи
Презентация последнего сольного проекта Горда Дауни, фестиваль Buffer Fest и спасение академии Дрейка

Накануне 50-летия со дня смерти Чейни Венджека Горд Дауни презентовал публике свой альбом, созданный в память о погибшем мальчике-представителе коренного народа Канады.

 
Новые выступления Горда Дауни и престижные награды, доставшиеся Татьяне Маслани и Кайтранаде

Фронтмен канадской группы Tragically Hip Горд Дауни (Gord Downie) анонсировал два сольных шоу в октябре. Выступления состоятся спустя примерно два месяца после того, как коллектив завершил свой летний...

 
Графический роман Маргарет Этвуд, Джастин Трюдо в комиксах Marvel и премия Канадской ассоциации кантри-музыки

В детстве Маргарет Этвуд, известной канадской писательницы, не было дефицита на цветные карандаши, и она использовала их по назначению.

 
Сетевая дружба Пенни Олексяк и Дрейка, пожертвования The Weeknd-а и новые имена на канадской Аллее славы

Пенни Олексяк (Penny Oleksiak), шестнадцатилетняя канадская пловчиха, кажется, исполнила все свои мечты за время летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Она не только завоевала четыре медали, включая золот...

 
Блестящие костюмы Горда Дауни, Машел Монтано на фестивале OVO Fest и первые анонсы TIFF

Канадский музыкант Горд Дауни всегда был ярким шоуменом, но во время последних в истории гастролей его группы Tragically Hip он собирается быть на пике стиля.

Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved