Комментарии

Торонто исторический

Canada’s Wonderland: Мечта о Стране чудес

История о том, как в Воне появился парк развлечений Canada’s Wonderland, позволяющая узнать ответ на вопрос: "Почему же он все-таки канадский?".


1.    Страсти по парку развлечений

View of Canada's Wonderland main entrance, June 8, 1981. Photo by Harvey R. Naylor. City of Toronto Archives, Fonds 1526, File 98, Item 1.

 «Должны ли мы продавать все хорошее, что есть в нашем сообществе, за искусственный пластиковый мир от застройщиков, ориентированных на прибыль?» − жалоба, выраженная в письме Элейн Зиемба и опубликованная в издании Star в начале 1976 года, была далеко не единственной, демонстрирующей страх того, что повлечет за собой возможное строительство нового парка развлечений. Люди быстро поделились на сторонников этой идеи, считавших, что это подтолкнет экономику города Вон (Vaughan), и ее противников, предсказывающих, что это поставит крест на их общине как на тихом месте.

В июле 1975 года организация Family Leisure Centres – отделение компании Taft Broadcasting, − объявила, планируют превратить 320 акров сельскохозяйственной земли, приобретенных два года назад в районе шоссе 400 и Major Mackenzie Drive, в парк развлечений общей стоимостью $50 миллионов. Чтобы добиться расположения местных жителей, Family Leisure Centres месяц спустя заполнили самолет, выполняющий чартерный рейс, местными чиновниками (которые сами заплатили за дорогу) и жителями и отправили их на экскурсию в парк развлечений Kings Island, расположенный в окрестностях Цинциннати, США. Мэра города Гарнета Уильямса это впечатлило. «Они проделали грандиозную работу по налаживанию отношений с общественностью, − сообщил он журналистам The Globe and Mail. − У них даже был самолет, ожидающий нас на взлетно-посадочной полосе, и мы могли оставить там наши пальто и все на свете». Особенно он был поражен молодежью, работающей в том парке в Огайо, отметив, что это отличный инструмент для укрепления связей с общественностью, и что юным членам персонала «нужно иметь короткие волосы».

Советник Вона Джим Кэмерон был не так воодушевлен увиденным, потому как счел, что там продают слишком много побрякушек из Гонконга. Он также беспокоился о последствии превращения аграрных районов в коммерческие, и о том, как это отразится на их жителях.

Advertisement, Globe and Mail, May 22, 1981.

Вскоре разразился новый конфликт. В Торонто Совет Канадской национальной выставки с беспокойством ознакомился с этим предложением по застройке, но не решался в открытую выступить против парка, пока не появилось больше информации. Одним из членов совета, не пожелавшим смолчать, был городской советник Джон Сьюэлл, который заявлял: «Мы должны сделать все возможное, чтобы противодействовать этому предложению». В письме к Кэмерону канадский провинциальный казначей Дарси МакКох беспокоился о том, как это повлияет на местные достопримечательности, такие как Канадская национальная выставка (CNE), район набережной и парк Ontario Place. Он также отметил, что представители Family Leisure Centres встречались с сотрудниками провинциального департамента планирования, и им дважды сказали, что район не подходит для парка развлечений. В докладе возглавляемого МакКохом министерства, подготовленном в январе 1976 года, указывается, что потребуются сотни миллионов долларов на то, чтобы справиться с увеличением транспортного потока, которое непременно вызовут прогнозируемые два миллиона посетителей парка в год. Такими темпами к 1986 году шоссе 400 должно было постоянно страдать от пробок.

Несмотря на усилия  различных организаций вроде «Sensible Approach to Vaughan’s Environment» (SAVE), обеспокоенных шумом, загрязнением района и более плотным транспортным потоком, проект был одобрен Муниципальным советом Онтарио в марте 1978 года. В связи с этим он представил 32-страничный доклад, в котором высказывалась рекомендация, чтобы Министерство культуры и отдыха Онтарио заставило руководство парк сохранить в нем высокий уровень канадского наполнения. К этому моменту некоторые старые противники парка вроде МакКоха оттаяли и стали относиться к нему благосклонней. Когда за такую перемену мнения МакКох вынужден был столкнуться с критикой со стороны члена провинциального парламента от округа Beaches-Woodbine Мариона Брайдена, в дебаты вступил премьер-министр Онтарио Уильям Дэвис, вопросив у Брайдена: «Вы против того, чтобы дети повеселились?».

Дэвис лично присутствовал на музыкальной презентации парка, который был назван «Canada’s Wonderland», в театре St. Lawrence Centre в июне 1979 года. В часовое шоу были включены выступления Фреда Флинтстоуна, Мишки Йоги и ведущего ток-шоу Пола Солеса, который озвучивал Человека-паука в мультфильме. Дэвис, по информации издания The Star «в символическом смысле вызвал там колоссальный взрыв». Провинциальные власти похвалили владельца парка за скоростной график строительства, благодаря которому первые посетители должны были явиться в «Canada’s Wonderland» в течение двух лет.


2. Почему он канадский?

View of carousel and surrounding flower beds at Canada's Wonderland, June 8, 1981. Photo by Harvey R. Naylor.  City of Toronto Archives, Fonds 1526, File 98, Item 5.

Согласно первоначальному плану, парк должен был быть поделен на пять участков: “Освоение Канады» (Frontier Canada), «Hanna-Barbera Land» (названный так в честь одноименного мультфильма), «Международная улица» (International Street), «Средневековая ярмарка» (Medieval Fair)  и «World Expo 1890». По мере того, как строительство продолжалось, было принято решение отложить канадскую секцию до второго сезона парка (позднее сообщалось, что бюджета на все не хватило и пришлось выбирать между этой секцией и «Hanna-Barbera Land»). Этот шаг возмутил критиков, которые заявляли: «Вы могли бы собрать тут все со всеми причиндалами, перенести в Преторию и назвать Страной чудес Южной Африки. В этом нет ничего канадского». Менеджер по связям с общественностью Майк Фили на это ответил, напомнив, что в парке работают представители местного населения, его территория выложена булыжниками, некогда окружавшими трамвайные пути в Торонто, там посажено более 1 200 деревьев, купленных на ферме в Пикеринге, установлена старинная карусель, доставленная из Ванкувера, и так далее. Как сообщила специалистка по пиару Конни Робиллард журналистам «Globe and Mail»: «Canada’s Wonderland» просто означает, что это Страна чудес, находящаяся в Канаде».

Костюмы для парка были созданы не в Канаде, а в Цинциннати, на фабрике «King’s Productions». Более прохладная погода весной и осенью бросила настоящий вызов дизайнеру Кэти Лихи. «Я сделала костюмы достаточно вместительными, чтобы можно было надеть свитер с водолазкой вниз, и разработала куртки с нейлоновыми капюшонами, которые можно носить с большинством нарядов», − рассказала она The Star. И хотя простые наряды типа костюмов шутов можно было легко переделать, те, которые предназначались для персонажей Ханна-Барбера, буквально сводили тех, кто их надевал, с ума из-за жары, вызванной использованием акрилового меха и плотных тканей. «Ни один из персонажей не может проходить в нем более 15 минут», − заметила Лихи. В целом, на разработку и создание костюмов ушло два года и $500 000.

Source: Toronto Star, May 9, 1981.

Прослушивания тех, кто будет выступать в парке, начали проводить в феврале 1981 года. В первый день более 200 претендентов собрались в зале Burton Auditorium Университета Йорка. «Это может быть настоящим трамплином для меня», − рассказывала репортерам The Star  18-летняя певица Лиан Митчелл. Наем на работу студентов вызвал гнев профсоюза канадских актеров Equity и Ассоциации музыкантов Торонто, включивших парк в свой «черный список» за то, что его руководство не берет на работу таланты из профсоюза.

С приближением дня открытия начался настоящий рекламный блицкриг в радиусе 200 миль от Торонто. Были созданы шесть телевизионных роликов на тему «Мечта означает Canada’s Wonderland». Билеты на открытие стоили $11,95 и давали доступ к 18 аттракционам.

По прогнозам, в день открытия ожидалось 40 000 посетителей. Но к тому моменту, когда 23 мая 1981 года ворота парка вновь закрылись, их насчитывалось всего 12 000. Главный управляющий Майкл Бартлетт не был расстроен этим, отметив, что на открытиях парков обычно не слишком высокая посещаемость. Люди могли не приехать из-за пробок на дорогах. Кроме того, это были выходные на День Виктории, что означало − многие потенциальные гости могли проводить время за городом.

На церемонии открытия парка аттракционов на сцену приземлился парашютист и подарил премьер-министру Дэвису красную розу. Прежде чем повернуть рычаг, чтобы включить воду на искусственной горе, Дэвис заявил, что горд за парк, назвав его «одной из тех вещей, которые собирают нас вместе как канадцев, чтобы повеселиться и лучше понять самих себя». Однако члены Международного альянса работников театральной сцены не разделяли его радости – они организовали пикеты, протестуя против низкой зарплаты, которую выплачивали персоналу, не состоящему в профсоюзе.

Одну привычку посетителей «Canada’s Wonderland» удалось быстро подкорректировать. «Жители метрополии Торонто, − писали в Globe and Mail, − привыкшие к продвинутой парковой политике, побуждающей людей ходить по траве, окажутся вежливо, но твердо остановлены, если выйдут на разбросанные тут и там зеленые площадки с кирпичного покрытия, покрывающего все пространство». Вид парка поразил даже помощника генерального директора Канадской национальной выставки (CNE) Говарда Тейта, который отметил: «Чистота потрясающая, множество лесопарковых зон, практически нет рекламных вывесок, приятный персонал. Наши учреждения различаются, но это, скажу я вам, похоже на Кадиллак 1982 года, а CNE – на Форд 1959-го».

Около 2,2 миллиона посетителей побывали в «Canada’s Wonderland» в его первый сезон. И хотя точные цифры не назывались, представители руководства парка хвастались, что они получили «небольшую чистую прибыль». Чтобы подготовиться к 1982 году, пришлось потратить $5 миллионов на модернизацию заведений общепита, питьевых фонтанчиков и уличной мебели. К огромному сожалению самых отъявленных патриотов участок «Frontier Canada» так и не построили. В последующие годы пригороды продолжали расширяться, что привлекло новых посетителей, желающих насладиться достопримечательностями парка.

Последние статьи
Чем мог блеснуть кино-Торонто до появления TIFF?

Каждый год Международный кинофестиваль в Торонто (TIFF) проходит с неизменным успехом, однако он существовал не всегда. Что же было до его появления?

 
Открытие нового здания мэрии Торонто

«Сегодня каждый житель Торонто внезапно стал десяти футов в высоту. Ради новой мэрии», - гласила редакционная статья Toronto Star от 13 сентября 1965 года. И не зря.

 
Бесшумная революция

История о том, как 19 ноября 1883 года около 17 с половиной минут оказались вычеркнуты из истории Торонто.

 
Уильям Пейтон Хаббард и память о нем

Уильям Пейтон Хаббард - первый муниципальный политик африканского происхождения в Торонто. На протяжении многих лет его имя было на слуху и часто упоминалось в прессе, но помимо прочего он мог похваст...

 
Пока купальник не просох: борьба за пляжную моду

История о том, какими усилиями жителям Торонто удалось оставить в прошлом купальные костюмы, закрывавшие все тело от шеи до колен, и добиться возможности прилюдно носить плавки.

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved