Комментарии

Торонто исторический

Бесшумная революция

История о том, как 19 ноября 1883 года около 17 с половиной минут оказались вычеркнуты из истории Торонто.


https://torontoist.com/wp-content/uploads/2016/11/20161124-ST-Main.jpg


Утром 19 ноября 1883 года около 17 с половиной минут – с 11:35 до 11:52 – оказались официально вычеркнуты из истории Торонто.

В тот день чуть более 133 лет назад на городских часах, расположенных на зданиях St. Lawrence Hall и Osgoode Hall, на станции Union Station и на различных пожарных частях, просто перевели стрелки почти на 20 минут вперед.

Это был день, когда Торонто перешел на стандартное время, оставив в прошлом неудобный подсчет местного времени и переключившись на систему, которая помогла городам и странам по всему миру синхронизироваться.

Примечательно, что изначально этот хронологический сдвиг связан с типографской ошибкой в расписании поездов, приведенном в Официальном ирландском путеводителе 1876 года.

Сэндфорд Флеминг, выдающийся шотландский геодезист и инженер путей сообщения, чьи навыки помогли проложить Канадскую тихоокеанскую железную дорогу через Скалистые горы, решил отправиться от дома друга, живущего рядом со Слайго, в порт в Лондондерри, откуда он бы совершил путешествие на корабле в свой родной город Керколди.

К другу он добрался без инцидентов, но все пошло наперекосяк во время возвращения в Лондондерри.

Как Флеминг вспоминал позднее, он прибыл в приморский город Бандоран на западном побережье Ирландии вовремя, чтобы сесть на поезд в вечером, в полшестого, но каково же было его удивление, когда на станции ему сказали, что поезд будет в полшестого утра.

Недовольный, но лишенный каких-либо альтернатив Флеминг провел следующие 12 часов в зале ожидания, наедине со своими мыслями. Тогда его и посетила идея времяисчисления в 24-часовом диапазоне, что упростило бы составление расписаний и помогло бы людям без проблем различать время суток.

Почему день должен быть разделен на два периода с нумерацией часов от одного до двенадцати, когда с числами от 1 до 24 работать намного проще?

Однако куда большая проблема заключалась в том, как на железной дороге и в различных городах рассчитывали время. В 1876 году практически в каждом городе время устанавливалось по положению солнца. Это хорошо работало на местном уровне, но также означало, что даже соседние поселения жили по разному времени.

В Торонто за «назначение» времени отвечала магнитная обсерватория в University College. В 1870-х годах, когда солнце приблизилось к зениту, обсерватория давала особый сигнал местным пожарным станциям, и те начинали звонить в колокола, чтобы известить всех, что сейчас 11:55 утра. Такая система позволяла людям хоть как-то синхронизировать свои часы и часы по всему городу.

https://torontoist.com/wp-content/uploads/2016/11/20161124-ST-Notice-Alt.jpg

Флеминг разработал новую систему, куда входили бы 24 мировых часовых пояса, время в которых зависело бы от их расположения по отношению к так называемому «главному меридиану». Именитый геодезист также рекомендовал, чтобы эта гипотетическая линия пролегала посередине Тихого океана, и страны не ссорились из-за ее месторасположения.

Во всех городах в пределах определенной зоны должно быть установлено одно и то же время, независимо от местных различий в положении солнца, а также времени восхода, захода и зенита.

Время также предлагалось указывать в 24-часовом режиме для удобства понимания. «Это изменение, безусловно, станет благословением для путешественников, преодолевающих большие расстояния», − писали в издании Globe.

В 1883 году Международная геодезическая ассоциация официально рекомендовала провести нулевой меридиан через обсерваторию в Гринвиче, Лондон, и привязать время во всем мире к нему.

В октябре того же года многие североамериканские железные дороги официально перешли на стандартное время. Месяц спустя их примеру последовал и Торонто. По новой системе он располагался в пяти часовых поясах к западу от Гринвича, поэтому там должно быть ровно на пять часов меньше среднего времени по Гринвичу.

https://torontoist.com/wp-content/uploads/2016/11/20161124-ST-Notice-Union.jpg

Время в Торонто, установленное при помощи старого метода наблюдения за положением солнца, отставало от стандартного на 17 минут и 34 секунды, поэтому необходимо было его подкорректировать.

В Globe и других местных газетах появилось уведомление о том, что 18 ноября вступит в силу новая система исчисления времени. На следующий день, 19 ноября, обсерватория в Торонто впервые подавала сигнал о наступлении 11:55 по стандартному времени – т.е. в 11:38 утра по старой системе.

«Часы должны быть переведены, − писали журналисты Globe. – Гражданам будет полезно отметить этот факт».

И хотя Торонто перешел на стандартное время к концу 1883 года, потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы мир смог полностью синхронизироваться.



Последние статьи
Чем мог блеснуть кино-Торонто до появления TIFF?

Каждый год Международный кинофестиваль в Торонто (TIFF) проходит с неизменным успехом, однако он существовал не всегда. Что же было до его появления?

 
Открытие нового здания мэрии Торонто

«Сегодня каждый житель Торонто внезапно стал десяти футов в высоту. Ради новой мэрии», - гласила редакционная статья Toronto Star от 13 сентября 1965 года. И не зря.

 
Уильям Пейтон Хаббард и память о нем

Уильям Пейтон Хаббард - первый муниципальный политик африканского происхождения в Торонто. На протяжении многих лет его имя было на слуху и часто упоминалось в прессе, но помимо прочего он мог похваст...

 
Canada’s Wonderland: Мечта о Стране чудес

История о том, как в Воне появился парк развлечений Canada’s Wonderland, позволяющая узнать ответ на вопрос: "Почему же он все-таки канадский?".

 
Пока купальник не просох: борьба за пляжную моду

История о том, какими усилиями жителям Торонто удалось оставить в прошлом купальные костюмы, закрывавшие все тело от шеи до колен, и добиться возможности прилюдно носить плавки.

Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved