ClickCease
logo257x50
Курс (CAD)
USD 0.75
EUR 0.69
RUB 52.17
 
Сегодня
- 3 °C  Today weather
Завтра
- 9 °C  Tomorrow weather
 
Русские хакеры: аресты по делу о массовом взломе аккаунтов Yahoo
20:29
, 03/15/2017
8
Во вторник утром полиция Торонто взяла под стражу 22-летнего выходца из Казахстана Карима Баратова, который до недавнего времени проживал в особняке, стоимостью около $930,000, в пригороде Гамильтона.

Арест был произведен по запросу американских властей: Баратов, наряду с тремя другими русскими хакерами, подозревается в организации массовых взломов аккаунтов пользователей Yahoo в 2014 году. Всем четверым, наряду с прочими, будут предъявлены обвинения в экономическом шпионаже и неправомерном доступе к компьютерной информации. Согласно существующим на сегодняшний день данным, во время массовой атаки хакеры взломали более 500 миллионов пользовательских аккаунтов.

«(Они) использовали украденную информацию, для того, чтобы получить доступ к содержанию аккаунтов, расположенных на Yahoo, Google и других провайдерах электронной почты, включая учетные записи российских журналистов, российских и американских гос. служащих, а также сотрудников частных финансовых фирм, компаний, занимающихся перевозками и других», - заявляет министерство юстиции США.

Баратов был арестован согласно с условиями закона об экстрадиции. Он явился в суд Гамильтона утром в среду, однако, заседание было отложено до пятницы.

Знакомые Баратова описывают его, как любителя дорогих экзотических автомобилей, социально активного, но очень сдержанного, когда дело доходило до личной жизни. Соседи говорят, что он вел себя очень тихо, если не считать нескольких «масштабных вечеринок», которые молодой человек проводил несколько раз в год.

Майк Ле (Mike Le), который занимался ремонтом его Астона Мартина, говорит что Баратов часто покупал и продавал дорогие авто. «Все мои друзья знают его, но никто не знает ничего о его личной жизни, - говорит Ле. – Он никому ничего об этом не рассказывает». Из странички Баратова на Фейсбуке можно заметить, что в его распоряжении также находятся седан Mercedes S500, голубой Ламборгини и черный кабриолет Порше.

Баратов как-то написал на своей странице, что его исключили из старшей школы из-за того, что он угрожал своей бывшей девушке, как он говорит, «в шутку». По его словам, отстранение от школы помогло ему сконцентрироваться «на работе над онлайн проектами и продвинуть онлайн бизнес на новый уровень». Сам себя он определяет как «предприниматель/программист/вэб-разработчик – самоучка».

Пока что никакие обвинения в сторону Баратова не были доказаны в суде. Максимальный срок наказания, который ему грозит, составляет 27,5 лет тюремного заключения.

Помимо Баратова, в деле о массовой кибератаке также фигурируют 3 гражданина России: Дмитрий Докучаев, Игорь Сущин и Алексей Белан. Докучаев и Сущин якобы являются сотрудниками ФСБ, и им приписывают организацию и руководство хакерскими атаками.
Вероятно, Докучаев и Сущин дали задание Баратову взломать 80 аккаунтов за вознаграждение. «Когда Баратову удавалось получить доступ к информации, а удавалось ему часто, он получал от Докучаева щедрую комиссию», - сказано в обвинении, которое занимает 34 страницы.

Алексей Белан уже давно занимает почетное место в списке ФБР для особо опасных хакеров. В ноябре 2013 Белану удалось бежать в Россию, тем самым избежав экстрадиции в Европу, заявляет министерство юстиции США.

В сентябре Yahoo сделали массовую рассылку пользователям с целью проинформировать их о том, что данные с их аккаунтов были украдены в ходе кибератаки в конце 2014 года. Более пятисот миллионов аккаунтов пострадали от утечки личных данных, включая адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, пароли и секретные вопросы.
Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com

Оставить комментарий
0 / 1000
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Комментарии
И кого это вы назвали русским хакером? :)
Общался с ним пару раз, вроде приятный человек был. Раз в месяц где то менял суперкар на новый. Но чем он там занимался, вообще без понятия.
Будет теперь раз в месяц оранжевые тюремные трусы менять на новые.