BPA содержится не только в пластиковых бутылках (ФОТО)

Новости


Выберите дату

BPA содержится не только в пластиковых бутылках

04:58 –

Мы имеем дело с чеками почти ежедневно — в торговом центре, ресторане или в кино.

Но новое исследование некоммерческой организации по защите окружающей среды Environmental Defence предоставляет канадцам новые данные об использовании в чеках химических веществ БФА (BPA) и БФС (BPS).

О БФА, или бисфеноле А, стали впервые говорить в 2010, когда его использование было запрещено канадским правительством при изготовлении детских бутылочек и непроливашек в связи выявленной опасностью для здоровья. Химическое вещество схоже по свойствам с эстрогеном, и побочными эффектами его потребления могут стать заболевания гормонального характера, включая бесплодие, рак молочной железы и простаты.

Несмотря на то, что он запрещен в детских продуктах, его все еще используют при консервации продовольствия, — чтобы предотвратить попадание свинца металлических контейнеров в пищу, как объяснила профессор Miriam Diamond.

«В 2016 году во всем мире было использовано около 8 миллионов метрических тонн БФА, а к 2022 году прогнозируется рост его потребления до 10,6 миллиона метрических тонн», - говорится в сообщении.

Министерство здравоохранения Канады заявляет, что «пищевое воздействие БФА, используемого для консервации пищевых продуктов, не представляет опасности для здоровья населения в целом, включая новорожденных и младенцев».

Но данные, полученные Environmental Defence, проливают свет на другой способ, с помощью которого БФА, и другие подобные химикаты, могут воздействовать на человека: через покрытие термобумаги, более известной как «чек».

«Содержание БФА на чеках может быть в тысячу раз больше, чем тот, что покрывает стенки консервной банки», - говорится в докладе.

Доктор Frederick vom Saal из Университета Миссури сказал, что были проведены сотни исследований, которые показывают, что прямую связь БФА с гормональными проблемами, такими как невынашивание, диабет, ожирение и репродуктивные проблемы.

Исследования показали, что БФА на чеках поступает в кровоток через контакт с кожей. Когда кожа увлажнена, она поглощает большее количество химиката.

По этой причине Европейский Союз объявил БФА «веществом, представляющим весьма серьезную опасность», и намерен запретить его использование в чеках к 2020 году.

Muhannad Malas, руководитель программы по токсичным веществам в Environmental Defence, заявил, что Канада должна последовать этому примеру.

«Проблема воздействия токсичных химических веществ не является незначительной, - сказал Malas в интервью. – Министерство здравоохранения Канады отреагировало на наш доклад, заявив, что, по их мнению, опасность недостаточно серьезна для принятия каких-либо мер, но это противоречит тому, что весь мир говорит о БФА».

Malas объяснил, что БФА все чаще заменяется БФС во многих продуктах после того, как в 2010 году репутация БФА была испорчена.

Но он сказал, что ученые отмечают столь же вредное воздействие БФС, потому что структурно вещества почти идентичны.

Malas сказал, чтобы все типы бисфенолов должны быть удалены из чеков для обеспечения безопасности канадцев.

«Особенно работники розничной торговли, ведь именно они находятся на «передовой», подвергается негативному воздействию больше всего».

Но Diamond сообщила, что подходящей альтернативы пока не найдено.

Обязанностью промышленности в настоящий момент является, как она пояснила, «определение более безопасной альтернативы». Она сказала, что проблема заключается в том, что отрасли вложили значительные средства в термобумагу, и изменение способа производства потребует значительных усилий.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 1998 – 2019 Torontovka.com, All rights reserved