Трюдо оправдал вождя Кри, осужденного в 1885 году (ФОТО)

Новости


Выберите дату

Трюдо оправдал вождя Кри, осужденного в 1885 году

18:43 –

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, которого часто критикуют общества индейцев, принес извинения и посмертно оправдал вождя индейского народа Кри, который был несправедливо заключен в тюрьму более 130 лет назад.

Премьер-министр либерального правительства получил огромную поддержку от индейцев со всех уголков Канады, когда он 4 года назад участвовал в выборах. Тогда он пообещал примирить Канаду с коренным населением, несправедливо пострадавшим во время колониального прошлого страны.

Вождь Паундмейкер, или Пихтокаанапивийин, был лидером Кри во время Северо-западного восстания в Канаде в 1885 году. Согласно данным историков, вождь помог предотвратить резню, которую во время битвы пытались устроить федеральные солдаты, в состав которых входили в основном франкоговорящие потомки европейских переселенцев.

Однако когда восстание закончилось, Паундмейкер пытался заключить мир с правительством, но его арестовали, обвинив в политической измене. Он пробыл в тюрьме 7 месяцев, в 1886 году его отпустили из-за плохого состояния здоровья. Вскоре после этого он скончался.

“Мы осознаем, что во время своей жизни с вождем Паундмейкером не обращались справедливо и не выказывали ему уважения, какое заслуживает лидер народа”, – сказал Трюдо.

Трюдо уже не первый раз приносит извинения за исторические ошибки Канады. В прошлом году, когда он навещал коренное население Британской Колумбии, он извинился за повешение 6 вождей 150 лет назад. Также он извинялся за то, что страна отказала бежавшим евреям в 1939 году в политическом убежище, тогда на корабле к берегам Канады приплыло более 900 человек.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта torontovka.com
Еще новости
 
 
 
 
 
Copyright © 2019 Torontovka.com, All rights reserved